Терминал быстрой оплаты

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны

744
(обновлено 20:13 05.04.2019)
До введения ограничений рост кредитования в стране превышал темпы экономического роста в целом

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Если бы в Грузии не ужесточили кредитную политику, через несколько лет страна оказалась бы в тяжелом положении, заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, выступая в парламенте.

Кредиты в долларах стало сложнее брать в Грузии >>

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"Исходя из опыта других стран, можно уверенно сказать, что через несколько лет для большей части населения страны и экономики были бы тяжелые результаты и значительно выросла бы безработица", - сказал Гвенетадзе.

По словам главы Нацбанка, за последние 6 лет кредитование физических лиц выросло по отношению к ВВП с 15% до 40%. Вместе с тем, темп роста кредитования был очень высоким по сравнению с темпами роста экономики. В частности, рост кредитования в последние три - пять лет в год был более 20%.

"Если долг растет быстрее, чем возможность его обслуживания, это через несколько лет обязательно вызовет серьезные проблемы, как для тех, кто берет кредиты, так и для финансового сектора и в целом для экономики", - сказал Гвенетадзе.

По его словам, главным компонентом осуществленных регулятором изменений является ответственное кредитование, что подразумевает выдачу кредита только после проверки платежеспособности.

Он отметил, что подобный принцип действует во всех странах и необходимость этого подхода проявилась после глобального кризиса 2008 года, когда те физические лица, у которых были большие кредиты, оказались в сложном положении.

Бизнесмены в Грузии получат кредиты в банках под госгарантии >>

"По сравнению с другими странами, в Грузии более мягкий подход к определению дохода. В частности, банки имеют право, как и прежде, в качестве дохода учитывать доход от неформального сектора, что в международной практике очень редкая практика", - сказал Гвенетадзе.

Он также разъяснил в чем заключается кредитная политика государства.

"Основанная на международном опыте и ориентированная на способствование здорового кредитования практика предполагает ограничение только таких кредитов, которые изначально обречены на банкротство" , - сказал Гвенетадзе.

При этом, он пояснил, что суть политики Нацбанка в том, что кредит должен выдаваться тому, у кого есть возможность его обслуживать, и кредит не должен создавать должнику особые финансовые сложности.

"Финансовая организация не должна выдавать кредит, когда заранее знает, что от этого пострадает положение берущего кредит, несмотря на то, кредит выгоден или нет", - отметил Гвенетадзе.

При этом он отметил, что ужесточение кредитной политики уже принесло первые результаты и данные за первый квартал соответствуют прогнозу.

"Тенденция первого квартала соответствует нашему прогнозу. По предварительной неполной информации, за первый квартал годовой рост кредитного портфеля без учета эффекта обменного курса составит примерно 15%, что довольно хороший показатель. Вместе с тем, в январе-феврале значительно выросла доля бизнес-кредитов, несмотря на то, что в этот период был покрыт один из крупных кредитов в размере 300 миллионов лари, что составляет более 1% кредитного портфеля", - сказал Гвенетадзе.

Докажи, что вернешь! В Грузии вступили в силу новые правила выдачи кредитов >>

При этом он отметил, что, несмотря на непопулярность таких мер, они приносят хорошие результаты.

"Как правило, проведение такой политики непопулярно, так как часто в краткосрочный период связано со сложностями, а его польза, такая как высокий и стабильный рост экономики, высокий уровень трудоустройства и низкие фискальные расходы, видна только в долгосрочный период", - сказал Гвенетадзе.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе намерен предпринять меры для снижения ставок ипотечного кредитования.

"Для меня очень важно, чтобы у нас в строительном секторе были ипотечные кредиты с низкой процентной ставкой, чтобы больше граждан имели к ним доступ. Наша политика направлена как раз на то, чтобы сократить процентные ставки по ипотечным кредитам и сделать их максимально доступными для граждан. Мы делаем все для этого", - сказал Бахтадзе на брифинге.

Согласно новым правилам кредитования кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

744
Теги:
Мамука Бахтадзе, Парламент Грузии, Коба Гвенетадзе, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (858)
Загрузка...

Орбита Sputnik