Терминал быстрой оплаты

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны

802
(обновлено 20:13 05.04.2019)
До введения ограничений рост кредитования в стране превышал темпы экономического роста в целом

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Если бы в Грузии не ужесточили кредитную политику, через несколько лет страна оказалась бы в тяжелом положении, заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, выступая в парламенте.

Кредиты в долларах стало сложнее брать в Грузии >>

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"Исходя из опыта других стран, можно уверенно сказать, что через несколько лет для большей части населения страны и экономики были бы тяжелые результаты и значительно выросла бы безработица", - сказал Гвенетадзе.

По словам главы Нацбанка, за последние 6 лет кредитование физических лиц выросло по отношению к ВВП с 15% до 40%. Вместе с тем, темп роста кредитования был очень высоким по сравнению с темпами роста экономики. В частности, рост кредитования в последние три - пять лет в год был более 20%.

"Если долг растет быстрее, чем возможность его обслуживания, это через несколько лет обязательно вызовет серьезные проблемы, как для тех, кто берет кредиты, так и для финансового сектора и в целом для экономики", - сказал Гвенетадзе.

По его словам, главным компонентом осуществленных регулятором изменений является ответственное кредитование, что подразумевает выдачу кредита только после проверки платежеспособности.

Он отметил, что подобный принцип действует во всех странах и необходимость этого подхода проявилась после глобального кризиса 2008 года, когда те физические лица, у которых были большие кредиты, оказались в сложном положении.

Бизнесмены в Грузии получат кредиты в банках под госгарантии >>

"По сравнению с другими странами, в Грузии более мягкий подход к определению дохода. В частности, банки имеют право, как и прежде, в качестве дохода учитывать доход от неформального сектора, что в международной практике очень редкая практика", - сказал Гвенетадзе.

Он также разъяснил в чем заключается кредитная политика государства.

"Основанная на международном опыте и ориентированная на способствование здорового кредитования практика предполагает ограничение только таких кредитов, которые изначально обречены на банкротство" , - сказал Гвенетадзе.

При этом, он пояснил, что суть политики Нацбанка в том, что кредит должен выдаваться тому, у кого есть возможность его обслуживать, и кредит не должен создавать должнику особые финансовые сложности.

"Финансовая организация не должна выдавать кредит, когда заранее знает, что от этого пострадает положение берущего кредит, несмотря на то, кредит выгоден или нет", - отметил Гвенетадзе.

При этом он отметил, что ужесточение кредитной политики уже принесло первые результаты и данные за первый квартал соответствуют прогнозу.

"Тенденция первого квартала соответствует нашему прогнозу. По предварительной неполной информации, за первый квартал годовой рост кредитного портфеля без учета эффекта обменного курса составит примерно 15%, что довольно хороший показатель. Вместе с тем, в январе-феврале значительно выросла доля бизнес-кредитов, несмотря на то, что в этот период был покрыт один из крупных кредитов в размере 300 миллионов лари, что составляет более 1% кредитного портфеля", - сказал Гвенетадзе.

Докажи, что вернешь! В Грузии вступили в силу новые правила выдачи кредитов >>

При этом он отметил, что, несмотря на непопулярность таких мер, они приносят хорошие результаты.

"Как правило, проведение такой политики непопулярно, так как часто в краткосрочный период связано со сложностями, а его польза, такая как высокий и стабильный рост экономики, высокий уровень трудоустройства и низкие фискальные расходы, видна только в долгосрочный период", - сказал Гвенетадзе.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе намерен предпринять меры для снижения ставок ипотечного кредитования.

"Для меня очень важно, чтобы у нас в строительном секторе были ипотечные кредиты с низкой процентной ставкой, чтобы больше граждан имели к ним доступ. Наша политика направлена как раз на то, чтобы сократить процентные ставки по ипотечным кредитам и сделать их максимально доступными для граждан. Мы делаем все для этого", - сказал Бахтадзе на брифинге.

Согласно новым правилам кредитования кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

802
Теги:
Грузия, Национальный банк Грузии, Коба Гвенетадзе, Парламент Грузии, Мамука Бахтадзе
Темы:
Экономика Грузии (2037)

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

71
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

71
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

848
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

848
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Матч по футболу между Динамо Батуми и Телави

"Динамо" Батуми: единственный представитель Грузии продолжает путь в еврокубках

0
(обновлено 12:29 05.08.2021)
"Динамо" Батуми в первом квалификационном раунде по сумме двух матчей обыграло 7:0 "Тре Пенне" из Сан-Марино, а во втором – белорусский БАТЭ 4:2

ТБИЛИСИ, 5 авг – Sputnik. Первый матч третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА между "Динамо" Батуми и турецким "Сивасспором" состоится 5 августа в Батуми и начнется в 21:00 по тбилисскому времени.

Обслуживать матч будет бригада арбитров из Боснии и Герцеговины, во главе с Ирфаном Пельто. Ассистентами на бровках выступят Сенад Ибришимбегович и Давор Бельо. Резервный арбитр также представляет Боснию и Герцеговину – Милош Гигович.

"Динамо" Батуми в первом квалификационном раунде по сумме двух матчей обыграло 7:0 "Тре Пенне" из Сан-Марино, а во втором – белорусский БАТЭ 4:2.

"Сивасспор" начал свое выступление в турнире со второго квалификационного раунда, в котором обыграл молдавский "Петрокуб" (2:0).

Между собой "Динамо" Батуми и "Сивасспор" никогда не встречались.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
футбол, клуб 'Динамо' Батуми
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе