Новостройки в столице Грузии

Безопасно ли жить в новостройках Тбилиси?

3888
(обновлено 21:46 03.04.2019)
Эксперты оценили законодательство в сфере строительства в Грузии и рассказали о том, какие здания теперь строятся

Главная проблема заключается не в качестве новостроек, а в том, насколько хаотично они возведены в Тбилиси, сказал член Союза архитекторов Грузии Давид Кечхуавшили в интервью Sputnik Грузия.

"Бетон качественный, потому что иначе просто невозможно... Современное видение здания - это железобетон и стекло. Это намного правильнее, так как железобетонный каркас - крепкий, а стеклянная стена - легкая. В результате здания получаются более сейсмоустойчивыми", - отметил Кечхуашвили.

Зато внешний вид территорий, где возвели новые дома, не выдерживает никакой критики.

Вид на город Тбилиси. Жилые дома в районе Ваке - Сабуртало
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на город Тбилиси. Жилые дома в районе Ваке - Сабуртало

"Архитектура – хуже некуда", - подчеркнул Кечхуашвили.

Хаотичная застройка

По мнению архитектора, компании грубо нарушают градостроительные нормы, которые определяют допустимые расстояния между зданиями и дорогами. Но виной тому отсутствие соответствующих регуляций.

"Упразднили такие понятия, как изоляция и аэрация, никто не смотрит на подбор строительной площадки... Вот территория за Дворцом спорта. Я бы все разрушил. То, что там сделано - это преступление. Ни один норматив не соблюден. Все здания построены на друг друге", - отметил Кечхуашвили.

Сколько стоит жизнь в тепле и безопасности в Грузии?>>

По его словам, строительные нормы и правила (СНиП) должны быть тщательно проработаны специалистами сферы и понятны для строителей.

"Раньше все нормативы строились на двух законах: Пожарная безопасность и Санитарная безопасность. Сейчас выпустили 41 постановление, 600 страниц. Если инженер прочитает, ничего не поймет. Чтобы понять этот документ, надо проходить курсы. Это же маразм", - сказал Кечхуашвили. 

Раньше все СНиПы были не более 12 страниц, соответственно, работать было проще. 

"В СССР над ними работали шесть институтов. Там работали академики, доктора и писали эти законы, потом проверяли пять лет и потом выпускали их. А сейчас сели какие-то мудрецы в сакребуло (горсовет - ред.), среди которых нет ни одного специалиста, и решили, что вот так надо регулировать эти пожарные и санитарные нормы. И вот этим мы сейчас пользуемся", - подчеркнул Кечхуашвили.

Архитектор отметил, что сам проектирует согласно старым нормам, о которых молодежь не имеет никакого понятия. "Молодежь проектирует красиво, но красиво не значит хорошо". 

Борьба с хаотичной застройкой - одно из приоритетных направлений работы мэрии Тбилиси. Сразу после избрания на пост мэра столицы Каха Каладзе начал проводить институциональную реформу, в результате которой была создана городская служба урбанистического развития. Кроме того, спустя многие годы утвержден практически новый Генплан города.

Готовность к форс-мажору

Эксперт по вопросам строительства Анзор Саканделидзе утверждает, что в Тбилиси и старые, и новые здания одинаково небезопасны. Старые советские здания рассчитаны на 7-бальные землетрясения, а сегодня опасность на один балл выше. Современные же строения, по его словам, и вовсе не проверяют на сейсмоустойчивость. 

"В Грузии, к сожалению, ни одно здание, построенное за последние 25 лет, не проходило проверку на сейсмоустойчивость", - отметил Саканделидзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия — страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии магнитудой 7 баллов, произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Экология - проблема номер два

По словам Саканделидзе, в Грузии нет стандартов экологической безопасности.

"Нормы безопасности строительной экологии не проверялись. Сюда входят токсичные испарения, которые выделяются в разных дозах из стройматериалов, и их никто не проверяет. Существует мировая статистика, согласно которой 50-70 процентов жителей разных стран умирает из-за несоблюдения этих правил", - утверждает эксперт.

В современных домах, по его словам, особенно опасен радон - радиоактивный газ без цвета и запаха, который может вызвать серьезные заболевания, в том числе рак. Радон собирается под землей и через систему вентиляции и подвалы, а также через воду попадает в жилье. Согласно отчету ВОЗ за 2017 год, от 3% до 14% всех заболеваний раком легких в мире связанны с воздействием на человека именно этого радиоактивного газа.

Самые дорогие жилые комплексы в Тбилиси>>

"Люди обживаются в квартирах, которые не проверены. Не обращают внимание на то, какие токсичные газы выделяются, под каким радиационным облучением находятся. Раньше думали, что люди погибали от радиационного излучения, а страшнее оказался радон", - пояснил Саканделидзе.

Но сейчас уже существует специальная аппаратура, которая измеряет и радон, и уровень радиации, так что прежде чем заселяться в тот или иной дом, его предварительно можно проверить.

3888
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Экономика Грузии (825)
Загрузка...