Кирилл Шляпников

Как такое возможно? Турист рассказал, чему не перестает удивляться в Грузии

5106
(обновлено 14:04 02.04.2019)
Многие герои проекта "Грузия глазами иностранцев" с теплом вспоминают Грузию времен СССР. Все они говорят, что это было райское местечко, куда приезжали отдыхать душой и телом. Прошло столько лет, а эти воспоминания все еще хранятся в сердцах людей

Кирилл Шляпников – российский врач, иммунолог и невролог – не исключение. В интервью Sputnik Грузия он рассказал о Грузии времен его детства и современной стране.

Детские воспоминания, или Расплата чачей

Я побывал в 2014 году в Гудаури, катался там, а до этого гостил в Грузии еще ребенком. Мои родственники жили в Приэльбрусье, в Кабардино-Балкарии, они были советскими альпинистами. Так вот, я приезжал к ним летом, мы брали рюкзаки и переходили через хребет - в Грузию. Проходили через Сванети и садились на маршрутку - такой уазик-буханка. Ехали к морю на несколько дней, а потом снова возвращались через хребет в Кабардино-Балкарию.

То была советская Грузия, она была вся такая радостная, солнечная. Тогда еще я заметил, что было очень много белых "Волг", даже больше, чем в Москве. Все ехали со страшной скоростью, постоянно бибикали. А пешеходы абсолютно свободно, не глядя, ступали на дорогу. Эта горная река из машин их как-то обтекала, как камни в горной реке. Я еще тогда удивлялся и задавался вопросом: "Как такое возможно?". Сейчас движение стало более упорядоченным.

Однажды мы ехали, я смотрел на дорогу, наслаждался красотой. Меня всегда удивляло, что, приближаясь к Сванети, я замечал, как меняется пейзаж – всякие деревца, цветочки. На горизонте заметил несколько человек. Вижу, они сидят, у них бидончики с айраном, которые они, видимо, куда-то несли, и решили передохнуть.

Кирилл Шляпников
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кирилл Шляпников

Они, заметив нас, говорят: "Возьмите детям айрана". Ну, взрослые нам налили и спрашивают: "Сколько вам отдать за айран?".

Они говорят: "Нисколько, но за это вы будете пить с нами чачу!" Те люди напоили наших взрослых, а потом мы так, пошатываясь, продолжили путь. По-моему, это был наш самый первый переход. 1981 год…

Гудаури: до и после

В Гудаури тогда мне нравилось как принимают. Поразило сочетание бедной инфраструктуры и эмоционального приема: гостиница маленькая, народ из сарая ресторан как-то делает, но в этот ресторан приходишь, а еда бесподобная, с душой сделанная! Помню, как мы в первый день пошли есть в местный ресторан, и я попросил чачи немножко налить. Я вообще не особо пью, но попробовать-то стоило.

Потом на следующий вечер мы приходим в тот же ресторан, и мне снова приносят чачу, хотя я не заказывал ее. Я сказал это официанту, а он ответил: "Ну, вы же ее вчера так хвалили, вам понравилось, вот мы вам и принесли".

За это время Гудаури очень сильно изменился, появилось больше трасс, раньше была жуткая давка на подъемнике, сейчас ее нет. Если сделать маркировку трасс, как в Австрии, то разницу можно особо и не заметить!

Кирилл Шляпников
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кирилл Шляпников

Если говорить про туризм, то Грузия - очень интересное место: на компактной территории помещаются вечные льды и вечное лето. Море, горы, высоты совершенно разные - от пяти тысяч до уровня моря. Кроме того – это место, где говорят по-русски и хорошо принимают. Это место, которое люди знают, если не сами, то по рассказам родителей. Все помнят, что Грузия хоть и маленькая, но была очень известная на просторах Союза.

В любом уголке могли не знать, кто такие тувинцы, но грузин все прекрасно знали, хотя тувинцев не меньше, чем грузин, наверно. Все потому, что сложился такой образ, что в Грузии хорошо.

Как по мне, так народ после СССР не изменился. Вот страна изменилась, и надо сказать, что в лучшую сторону. Мне нравится, что здесь происходит на данный момент.

Однако я вижу, что Грузия слабо использует свой потенциал. По сравнению с другими странами, она менее зарегулирована и в сочетании с такими возможностями, как природа и экология, уже вчера могла разработать намного больше, а она не делает этого даже сегодня. Не знаю, чего не хватает для этого. В Грузии не надо много регулировать, чтобы получить рост. Грузия – это страна неиспользованного потенциала, и она могла бы быть, скажем, центром оздоровительного туризма.

Блиц-опрос!

В подарок вы повезете… - Вино (Мукузани, Саперави и что-нибудь из белого) и чачу.

Я хочу посетить… - Когда приеду снова, я хотел бы увидеть Батуми, Сванети, Кахети. И в высокие горы обязательно!

Опишите Грузию несколькими словами… Лед, зелень, море, эмоции, еда

Грузия - моя страна, потому что… Потому что здесь горы, а я их очень люблю. Здесь очень красивая природа, которая мне очень нравится еще с детства.

Продолжите фразу: В Грузии я никогда не… заскучаю.

Грузия вызывает у меня… ощущение праздника.

5106
Теги:
Грузия
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)
По теме
Грузия глазами россиян: гостеприимство, традиции и современность
Грузия глазами близнецов: как грузин "влюбился" в сестер из Армении
Грузинская красота глазами иностранных моделей
Глазами детей: в Грузии сняли кино о городах-побратимах Тбилиси и Петербурге

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

463
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

463
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

110
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

110
Теги:
Россия, США
Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

Местия, контакты и водитель: детали о новых случаях коронавируса в Грузии

0
(обновлено 11:44 15.08.2020)
Большая часть из числа новых зараженных COVID-19 - девять инфицированы в зоне эпидемиологической вспышки

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Из 15 зараженных коронавирусом за последние сутки, девять привезли вирус из Местия, сообщила глава тбилисской инфекционной больницы по лечебной части Марина Эзугбая.

"Из 15 новых случаев, девять заразились в зоне эпидемиологической вспышки, четверо – контакты уже зараженных, один – водитель грузового автомобиля. И контакты, и источник инфицирования еще одного человека изучаются до сих пор" - сказала Эзугбая.

Эпидемиологическая вспышка на этой неделе была зафиксирована в Местия, часть сел и городов этого района пришлось закрыть на карантин.

Из 216 пациентов, которые проходят в Грузии лечение от коронавируса 6 находятся в критическом состоянии, состояние еще 19 тяжелое.

К этому времени от коронавируса в стране излечилось 1 088 человек, а 17 скончались. Первый случай коронавируса был установлен в Грузии 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости