Второй тур президентских выборов 2018

Выборы на носу - власти и оппозиция Грузии готовятся к битве

1293
В преддверии внеочередных и промежуточных выборов в Грузии образовались новые политические альянсы

ЦИК Грузии на данном этапе зарегистрировал 18 партий и 8 инициативных групп для участия в промежуточных выборах в парламент 19 мая, говорится в материалах на сайте ЦИК.

Парламентские выборы пройдут только в Мтацминдском районе Тбилиси. Жители этого района будут выбирать своего представителя в законодательном органе вместо Саломе Зурабишвили, которая в декабре прошлого года стала президентом Грузии.

Судьба преемника Зурабишвили в парламенте решится на 31 избирательном участке>>

Параллельно 19 мая промежуточные выборы пройдут в сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони. Кроме того, пройдут внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули.

ЦИК Грузии занимается регистрацией партий и инициативных групп только для участия в парламентских выборах. За выборы в городах и районах отвечают окружные комиссии.

Среди желающих принять участие в промежуточных парламентских выборах как крупные и влиятельные политические организации - правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", бывшая правящая партия "Единое национальное движение", парламентская партия "Европейская Грузия – движение за свободу", так и мелкие, но верные участники всех выборов – "Союз восстановления справедливости – глас народа: Господь наша правда" и "Свобода – Путь Звиада Гамсахурдия".

Для регистрации инициативные группы и партии, за исключением тех, кто финансируется из бюджета, должны представить список сторонников - не менее 1% избирателей Мтацминдского округа. 

Супруга Саакашвили решила стать мэром Зугдиди>>

На выборах партии смогут объединиться в блоки, регистрация которых завершится 12 апреля.

Уже известно, что объединяться будут партии "Европейская Грузия" и непарламентская партия "Свободные демократы". Также блоком пойдут на выборы 12 партий, в числе которых "Единое национальное движение". 

Сильная конкуренция

Официальная регистрация кандидатов в депутаты от инициативных групп завершится до 22 апреля, а кандидатов от партий и блоков - до 28 апреля. 

Между тем, примерный список участников промежуточных выборов в парламент уже известен. Это  11 человек - трое представителей партий, восемь - инициативных групп.

Так за место в парламенте Грузии поборются врач Ладо Кахадзе от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", адвокат Шалва Шавгулидзе от объединившихся "Европейской Грузии" и "Свободных демократов" и Херман Сабо от самой оригинальной грузинской партии "Новый политический центр – Гирчи".

Что касается кандидатов от инициативных групп, то о своем желании участвовать в выборах в парламент уже заявили: бывший депутат парламента Грузии по списку "Грузинской мечты" и бывший лидер "Партии народа" Коба Давиташвили; правозащитница Софо Хоргуани; глава федерации двоеборья Иосеб Коберидзе; член "Гражданского движения" экс-депутата сакребуло Тбилиси Алеко Элисашвили Леван Иоселиани; историк Григол Гогелия; президент "Интеллектуального клуба мира и дружбы" Бесик Адамия; бывший глава центрального благотворительного фонда патриархии "Лазаре" и радио Патриархии "Иверия" Георгий Андриадзе; доктор права Тамар Алпаидзе.

ЦИК подсчитал расходы на предстоящие выборы в Грузии>>

С учетом того, что речь идет всего об одном месте в парламенте, и пока это не полный список кандидатов, конкуренция ожидается серьезная.

Хотя правящая партия, которая представила кандидатов как в депутаты Мтацминдского района, так и в мэры районов, полностью уверена в своей победе.

"Мы уверены, что все представленные "Грузинской мечтой" кандидаты при поддержке избирателей уверенно победят", - сказал, представляя кандидатов, политический секретарь партии Ираклий Гарибашвили.

А вот оппозиция настроена скептически.

"В округе Мтацминда проводятся важные выборы. Это будет "горячая точка", тем более на фоне, когда мы знаем, как власти выигрывают выборы", - сказала депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Ирма Надирашвили.

Между тем, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у кандидатов от "Европейской Грузии" и "Грузинской мечты" есть нечто общее, и это общее связано с непопулярностью самих партий.

"Худшие с 2012 года" - глава парламента Грузии оценил президентские выборы>>

"У обоих кандидатов, и от правящей партии, и от оппозиции, есть один общий интересный элемент... Ни Кахадзе не ассоциируется с "Грузинской мечтой", ни, тем более, Шавгулидзе с "Европейской Грузией". То, что партии выдвигают новых представителей, которые не связаны с этой партией, само по себе интересно и указывает на то, что партии знают, что они не популярны, и хотят компенсировать свою непопулярность популярностью кандидатов", - сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Между тем, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" приняла решение не выдвигать своего кандидата на выборах в парламент и поддержать Шавгулидзе. 

1293
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, 'Европейская Грузия - движение за свободу', ЦИК Грузии
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

71
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

71
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

850
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

850
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Матч по футболу между Динамо Батуми и Телави

"Динамо" Батуми: единственный представитель Грузии продолжает путь в еврокубках

0
(обновлено 12:29 05.08.2021)
"Динамо" Батуми в первом квалификационном раунде по сумме двух матчей обыграло 7:0 "Тре Пенне" из Сан-Марино, а во втором – белорусский БАТЭ 4:2

ТБИЛИСИ, 5 авг – Sputnik. Первый матч третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА между "Динамо" Батуми и турецким "Сивасспором" состоится 5 августа в Батуми и начнется в 21:00 по тбилисскому времени.

Обслуживать матч будет бригада арбитров из Боснии и Герцеговины, во главе с Ирфаном Пельто. Ассистентами на бровках выступят Сенад Ибришимбегович и Давор Бельо. Резервный арбитр также представляет Боснию и Герцеговину – Милош Гигович.

"Динамо" Батуми в первом квалификационном раунде по сумме двух матчей обыграло 7:0 "Тре Пенне" из Сан-Марино, а во втором – белорусский БАТЭ 4:2.

"Сивасспор" начал свое выступление в турнире со второго квалификационного раунда, в котором обыграл молдавский "Петрокуб" (2:0).

Между собой "Динамо" Батуми и "Сивасспор" никогда не встречались.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
футбол, клуб 'Динамо' Батуми
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе