Смена фасада или реальные перемены: уход Назарбаева оценили в Грузии

512
(обновлено 17:39 21.03.2019)
Решение президента Казахстана об уходе с поста не повлияет на отношения этой страны с Грузией, считают эксперты

Незадолго до очередной, 30-й годовщины своего президентства первый глава государства Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Впервые он возглавил страну 22 июня 1989 года, став первым секретарем ЦК КП Казахстана. Пост главы государства Назарбаев занимал с 24 апреля 1990 года. За годы его пребывания у власти в стране сменились 12 премьер-министров.

Три десятка лет во власти: какой была эпоха Назарбаева >>

Сейчас бразды правления страной перешли в руки уже экс-спикера сената Казахстана Жомарта Токаева. Он принес присягу на следующий же день после отставки Назарбаева. По Конституции, Токаев будет полноценным главой страны до окончания выборного срока Первого президента Нурсултана Назарбаева - то есть до 2020 года.

© video: Ruptly .
Прямая трансляция - выступление Нурсултана Назарбаева

Сам же Назарбаев после сложения президентских полномочий остался председателем Совета Безопасности и партии Nur Otan.

Реальные перемены или смена фасада

Досрочная отставка Назарбаева оказалась неожиданной для многих. Экс–министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили считает, что после ухода Назарбаева с должности будет принципиально важным, какая традиция политических перемен и смены власти сформируется в Казахстане и какую роль экс-президент сыграет в процессе формирования этой практики.

"Мне было бы трудно представить уход с занимаемого поста кого-либо из постсоветских руководителей таким образом. Что касается самого шага, то это должно быть воспринято нормально. Поскольку Назарбаев возглавлял Казахстан за все время его независимости. И если он уходит и уступает место представителю более молодого поколения политиков, это вполне понятный, объяснимый и здоровый шаг. Дальнейшие оценки будут зависить от того, каким образом сформируется реальная власть Казахстана", - считает Менагаришвили.

По словам экс-главы МИД, важно не то, когда это случилась, а сама суть перемен.

"Это реальные изменения или смена фасада. От этого во многом будет зависит оценка его роли в будущем. Это очень важный аспект. Какую роль он будет играть в последующей конфигурации. Будет это смена декораций или приход к руководству нового поколения политиков", - сказал Менагаришвили.

По его словам, Назарбаев был одним из видных политических деятелей постсоветского пространства.

"Для страны, действительно, было сделано многое, и Казахстан, по всей видимости, один из лидеров государственного строительства на постсоветском пространстве. Динамика экономического развития страны, динамика роста его международного авторитета - все это лишь подтверждает эти оценки", - заявил Менагаришвили.

Притчин: отставка Назарбаева не означает его уход из власти >>

Бывший глава МИД также отметил, что до сих пор отношения между Грузией и Казахстаном были позитивными.

"Я хорошо помню, как они формировались. Грузия и Казахстан участвовали во многих очень важных региональных проектах для Центральной Азии и Южного Кавказа. Отношения между нашими странами сложились действительно очень позитивно. Будем надеется, что эта динамика будет сохранена", - отметил Менагаришвили.

Мудрый политик - гарант стабильности

Досрочная отставка Назарбаева была вполне ожидаема, учитывая то, что он является мудрым политиком, считает политолог Петре Мамрадзе.

"Я помню, что совсем недавно он заставил всех членов кабинета министров уйти в отставку. Были проблемы. Было недовольство казахского народа работой правительства, и вот так все откликнулась. И вот то сейчас он показал, что он после 30 лет правления вовсе не цепляется за пост президента и сам уходит по доброй воле – это очень важно", - сказал Мамрадзе.

"Неслыханные инвестиции" - как Назарбаев привлек в Грузию сотни миллионов долларов >>

При этом, политолог считает важным для сохранения стабильности Казахстана тот факт, что после ухода с поста президента Назарбаев станет главой Совета безопасности.

"Надо подчеркнуть, что все эти 30 лет Назарбаев обеспечивал стабильное развитие Казахстана. Ничего не идеально в этом мире. Но учитывая, с какой отметки Казахстан начал свое развитие в 90-м году, надо сказать, что значительные успехи были достигнуты", - подчеркнул Мамрадзе.

По мнению политолога, Назарбаев был безусловно сильным политиком.

"Если в начале были какие-то соображения, что он будет полностью подчиняться Российской Федерации, то оказалось вовсе не так. Эта четкая политика, что Казахстан – это независимое, суверенное государство, это то, чем руководил Назарбаев, и это важно. И к тому же, он никогда не шел на какие-то обострения, избегал всяческих конфликтов. В целом, это выдающийся лидер своей страны", - отметил политолог.

По словам Мамрадзе, отношения между Грузией и Казахстаном всегда были хорошими.

"Особенно выделяю тот период, когда Эдуард Шеварднадзе управлял Грузией. Они знали друг друга, уважали. Казахстан всегда был готов принять участие в разных проектах. Казахстан всегда поддерживал Грузию. Все это очень четко выдерживается, стойко, так что тут лучшего не пожелаешь", - отметил Мамрадзе.

Рычаги правления

Несмотря на уход с должности президента, Назарбаев будет активно включен в текущие в стране процессы, считает эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.

"Думаю, что и новый руководитель Казахстана, и не только он, но и члены парламента, представители правительства Казахстана, будут обращаться к нему за советами – как управлять страной, как сделать реформы. Так что несмотря на то, что он ушел в отставку, он будет принимать активное участие в политико-общественной жизни страны", - заявил Капанадзе Sputnik Грузия.

По словам Капанадзе отставка Назарбаева не была сюрпризом, тем более что он уже искал себе замену.

"Он намекал на это еще несколько месяцев назад, и была информация, что такое развитие событий нельзя было исключить. В принципе Назарбаев уже искал себе замену… Все нормально, потому что Назарбаев уже в годах. Он опытный правитель. Хотя есть люди, которые переживают за Казахстан. Назарбаев слишком долго правил Казахстаном. Но я думаю, что найдутся люди, которые будут править Казахстаном не менее эффективно", - сказал Капанадзе.

Эксперт отметил, что Назарбаев был достаточно сильным и умным политиком, который смог обеспечить развитие страны.

"Он сумел сделать все, чтобы Казахстан все эти постсоветские годы прошел без особых переживаний, без конфликтов, без потрясений, и сейчас Казахстан твердо стоит на пути развития. И даже есть цели, чтобы к 2050 году войти в число самых развитых стран мира. Было много программ, было очень много обращений Назарбаева к народу, к парламенту, к общественности, и он очень эффективно работал", - сказал Капанадзе.

По мнению эксперта, отношения между Грузией и Казахстаном останутся эффективными, несмотря на уход Назарбаева.

"Многое будет зависеть от того, насколько активными будут в этом направлении грузинские власти. Потому что Казахстан является членом Евразийского союза и у господина Назарбаева были и есть очень хорошие отношения с руководством России. Так что, если будет желание грузинских властей, Казахстан может внести определенную долю в улучшение грузино-российских отношений", - отметил Капанадзе.

Отношения между Грузией и Казахстаном

Грузия и Казахстан установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают между собой в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан годы был одним из крупных инвесторов Грузии. Эта среднеазиатская страна вкладывала деньги в сферы энергетики и туризма.

Внешнеторговый оборот Грузии с Казахстаном в 2018 году составил около 149,5 миллиона долларов. В том числе, экспорт составил более 90,8 миллиона долларов, а импорт – около 58,7 миллиона долларов.

512
Теги:
Грузия, Нурсултан Назарбаев, Казахстан
Темы:
Отставка Назарбаева (12)
Загрузка...