Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили, Мамука Бахтадзе

Новые фигуры или новые идеи - как "Грузинской мечте" выиграть выборы 2020 года?

1077
(обновлено 19:09 19.03.2019)
Миллиардер Бидзина Иванишвили ищет преданных себе и партии людей

Обновление правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" ускорится с приближением парламентских выборов 2020 года, заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

"Процесс уже начался, и он откроет путь в партию успешным людям с новыми взглядами. Это касается не только молодых, это касается людей всех возрастов и с любым опытом, у которых есть соответствующая мотивация. Чем ближе будут выборы 2020 года, тем активнее станет этот процесс", - сказал Талаквадзе журналистов после заседания Политсовета партии.

Кто победит на выборах 2020 года? Бурджанадзе поделилась прогнозами>>

Обновление по большей части затронет региональные организации "Грузинской мечты".

"В 2020 году у нас будет новая данность и новая команда, безусловно, будет режим обновления. Речь идет о региональных организациях. У партии есть много разных ответвлений, и нам нужно много энергичных молодых людей, и не только молодых, опытных людей", - сказал Мдинарадзе.

Небольшая ремарка

Шесть лет "Грузинская мечта" была, можно сказать, как "кот в масле". В конце 2012 года, по итогам парламентских выборов, коалиция из нескольких оппозиционных партий, включая созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинская мечта – демократическая Грузия", сменила команду Михаила Саакашвили. В 2016 году "Грузинская мечта" пошла на выборы совсем одна, но это ей не помешало не только выиграть выборы, но и получить конституционное большинство.

Уверенность в своих силах сыграла не последнюю роль в том, как проходили президентские выборы осенью 2018 года. Своего кандидата "Грузинская мечта" не выдвигала, она решила поддержать независимого депутата парламента Саломе Зурабишвили. Будучи уверенными в том, что Зурабишвили победит без особого труда в пером же туре, лидеры партии оказались шокированы результатами голосования. Зурабишвили вышла на первое место, но набрать необходимого для победы с первого раза количества голосов ей не удалось. За ее победу во втором туре "Грузинской мечте" пришлось биться всеми возможными и невозможными способами.

Тея Цулукиани приняла решение - что происходит в правительстве Грузии?>>

Но этим встряски для "Грузинской мечты" не закончились. В конце 2018 года разразился судебный скандал, на фоне которого с начала 2019 года правящую партию начали покидать депутаты - представители "старой гвардии". Правда, лидеры "Грузинской мечты" говорят, что конституционное большинство в парламенте им больше не нужно и обновление партии пойдет ей только на пользу, но прогнозы экспертов не такие уж благоприятные.

Расклад сил

Согласно социологическим исследованиям, "Грузинская мечта - демократическая Грузия" сохраняет за собой статус самой рейтинговой партии Грузии.

За "Грузинской мечтой" следует бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая на президентских выборах 2018 года показала свою мощь. Благодаря объединению с несколькими мелкими оппозиционными партиями, кандидат ЕНД Григол Вашадзе уверенно вышел на второе место.

Так что недооценивать возможности созданной Михаилом Саакашвили партии к парламентским выборам 2020 года явно не следует. Особенно учитывая то, что правящая партия часто побеждает благодаря не определившемуся до последнего момента электорату. Часть голосов этого электората на предстоящих выборах может отобрать "Альянс патриотов Грузии", у которого и так есть 5-процентная поддержка, и "Европейская Грузия - движение за свободу".

Еще один важный момент - проходной барьер в парламент на выборах 2020 года будет понижен с 5% до 3%. Соответственно, следует ожидать очень разношерстного законодательного органа X созыва.

Взгляд экспертов

"Грузинская мечта" хочет переменами изменить рейтинг и отношение общества к себе. Но эти изменения должны произойти к выборам. Сегодня обществу нужны не новые лица, а новые идеи, за которыми пойдет общество", - сказал эксперт Рамаз Сакварелидзе в интервью газете "Резонанси".

Игра престолов в Грузии: новый сезон открыт>>

Политолог Петре Мамрадзе считает, что "Грузинская мечта" сделает акцент на популярных в обществе людях.

"В преддверии парламентских выборов будет много усилий по привлечению в команду "Грузинской мечты" популярных лиц, которые не раздражают людей, а наоборот вызывают симпатию и доверие населения. Их будут искать. При этом критерий такой: они не должны создавать проблем. Они не должны выносить ссоры из избы и иметь свое независимое мнение", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Иванишвили решил собрать вокруг себя верных ему людей, и начал он с экс-премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, отметил политолог Арчил Сихарулидзе. 

"Бидзина Иванишвили теперь собирает верных себе и партии людей. Как я понимаю, многие ушли из партии, и это они сделали, в первую очередь, из-за того, что была нестыковка с мнением Иванишвили. Поэтому он собирает людей, которые давным-давно проявили себя, а мы знаем, что Гарибашвили работал на него и открыто заявлял о своей верности", – подчеркнул Сихарулидзе Sputnik Грузия.

1077
Теги:
Саломе Зурабишвили, Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

533
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

533
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Прохожие идут по улице. Люди в масках с покупками. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: завезут ли туристы коронавирус в Грузию?

1406
(обновлено 07:56 06.06.2020)
Как будет представлена оппозиция на предстоящих парламентских выборах, есть ли опасность вспышки эпидемии корронавируса в Грузии после открытия границ для туристов и каковы ожидания на рынке недвижимости - главные темы в грузинской прессе

До выборов осталось меньше пяти месяцев, но пока неизвестно, как оппозиция будет представлена на выборах – коалицией, едиными кандидатами в мажоритарные депутаты или независимо.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что раскол в оппозиции начался давно, поэтому они не смогли достигнуть соглашения в связи с предстоящими выборами.

"Вероятно, борьба уже началась внутри оппозиции. Логично, что партии с более высоким рейтингом имеют больше претензий. Конечно, у каждого свои амбиции, и у меня мало надежды на соглашение. Почти все говорили, что идут в мажоритарии. Это означает, что договориться не получается, а также то, что большинство партий не смогут набрать нужное количество голосов", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, коронавирус изменил многое, в том числе и рейтинги политических сил.

"Власти могут получить некоторые дивиденды от борьбы с вирусом, но освобождением заключенных они обидели своего избирателя. Поэтому заранее сложно сказать, у кого какой рейтинг. Лидеры оппозиции, похоже, полагаются только на себя, поэтому и выразили готовность к мажоритарству", - сказал аналитик.

По словам аналитика, пропорциональная система нужна была оппозиции только для того, чтобы ослабить правящую партию.

"Теперь ясно, что пропорциональная система для политиков не является выгодной. Известные политики пытаются сами получить количество голосов… Они знают, что у партий меньше шансов пройти, поэтому и идут сами в мажоритарии. Я думаю, что, в этой оппозиции шансов пройти ни у кого, кроме "националов" и "европейцев", нет. Вот почему они не могут договориться", - заявил Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе полагает, что, возможно, для оппозиции будет проблематичным создать даже новый избирательный блок, не то что согласовать кандидатуры мажоритариев.

"Дай Бог, чтобы я ошибался, и вся оппозиция, создав один блок, выступила против "Грузинской мечты", но то, что мы видим, не дает нам основания сказать это", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, возможно, "Грузинская мечта" выиграет выборы 2020 года, но не сможет сохранить власть до 2024 года.

Кто станет премьер-министром Грузии – новый спор оппозиции >>

"Именно это будет самой большой проблемой в целом для страны, а не только для "Грузинской мечты", - сказал Дзабирадзе газете "Ахали таоба".

Какую опасность таит открытие границ для туристов

Грузия готовится принять туристов - прием туристов также прогнозируют страны, где ситуация была особенно сложной с эпидемиологической точки зрения. Какую опасность таит для Грузии прием туристов и на какие риски идут открытием границ для туристов те страны, которые более или менее справились с коронавирусом.

"Теоретически, конечно, существуют риски, потому что, если туристы приедут из стран, где высока распространенность коронавируса, конечно, возможно, что кто-то заразится. Хотя Центр по контролю заболеваний разработал план проверки этих людей и минимизации риска появления в Грузии новых случаев из других стран после открытия туристического сезона", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что нет никаких рычагов, чтобы 100% исключить возможность появления единичных случаев, но эти мероприятия сведут их к минимуму.

"Сфера здравоохранения Грузии готова своевременно выявлять случаи заболевания и локализовать их, чтобы не было распространения и эпидемиологическая ситуация не ухудшалась", - сказал Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что туристы необходимы для Грузии, потому что экономическая ситуация довольно тяжелая, и полный провал туристического сезона будет для страны очень плохим фактором.

Каковы ожидания на рынке недвижимости?

Государственный бюджет Грузии в течение пяти лет будет субсидировать ипотечные кредиты граждан, желающих улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года.

Почему сектор с высокими доходами нуждался в такой поддержке и остановит ли искусственное стимулирование ожидаемое снижение цен на рынке недвижимости.

Руководитель неправительственной организации "Банки и Общество" Георгий Кепуладзе считает, что это нездоровый шаг для экономики.

"Это создание искусственного спроса на недвижимое имущество… Всегда лучше, чтобы рынок сам решал проблемы. Во время кризиса государство характеризует вмешательство в бизнес-отношения, но считаю, что это неправильный стимул", - сказал Кепуладзе.

При этом он отметил, что вместо этого субсидирования было бы лучше внести изменения в налоговую часть.

"Не думаю, чтобы искусственное вмешательство было бы экономически успешным. В действительности это помощь для строительного сектора, а не для населения. На это все указывает. В результате регуляции недвижимое имущество больше не подешевеет", - сказал Кепуладзе газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1406
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Телевизионная камера прямой трансляции ПТС

Профессиональные киноделы возьмутся за грузинскую документалку

0
(обновлено 22:21 06.06.2020)
Участники программы получают индивидуальные рекомендации по разработке темы, повествования и визуального стиля своих проектов

ТБИЛИСИ, 7 июн - Sputnik. Проект грузинского документального фильма "Улыбающаяся Грузия" попал на международную учебную программу Ex Oriente Film и будет участвовать в тренинг-программе 2020 года.

В Грузии проект "Кино в школе" проводят из-за пандемии онлайн>>

Ex Oriente Film – это международная учебная программа для профессионалов документального кино, поддерживающая разработку и финансирование творческих документальных фильмов из Центральной и Восточной Европы.

Участники программы получают индивидуальные рекомендации по разработке темы, повествования и визуального стиля своих проектов. Кроме того, отобранным проектам помогут с финансированием, а также поиском международных партнеров.

Среди 12 отобранных проектов международной программы оказался и фильм грузинского режиссера Луки Берадзе "Улыбающаяся Грузия". Продюсерами фильма выступили Нино Чичуа и Ана Хазарадзе. Примечательно, что проект фильма также выиграл финансирование Национального центра кинематографии Грузии.

Интересно, что в этом году в качестве педагога, среди других зарубежных опытных режиссеров, предстанет грузинский режиссер Саломе Джаши.

Первая сессия для участников программы состоится с 22 по 27 июня в формате онлайн, вторая сессия пройдет в октябре 2020 года в чешском городе Йиглава, а третья сессия запланирована в марте 2021 года в Праге.

0
Теги:
Грузия, кино
Темы:
Триумф грузинского кино