Все в стране шиворот-навыворот, или Борьба за трон, которого нет

© Sputnik / Alexander ImedashviliМетехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали в центре Тбилиси
Метехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Подписаться
Колумнист Sputnik Грузия обратил внимание на довольно сдержанный настрой ведущих грузинских газет, которые, похоже, предпочли особо не обострять пока тон своих публикаций по нашумевшим политическим и династическим баталиям

Главной сенсацией на прошлой неделе стали, судя по реакции в социальных сетях, именно баталии династические. Язык не поворачивается назвать их склоками – речь-то о представителях двух ветвей древнего царского рода Багратиони!

Пресса сдержанно реагирует на спор между Багратионами

Надо заметить, грузинскую общественность обращение "царственных особ" в Тбилисский городской суд в восторг не привело. Тем более, на сей раз извечное историческое соперничество разгорелось на банальном фоне: договориться о "претензиях" на трон не сумели Анна Багратиони-Грузинская и Давид Багратиони-Мухранский, оформившие развод еще в 2013 году.

Свадьба наследников грузинской царской династии - Sputnik Грузия
Царская склока в Грузии – скандал с далеко идущими последствиями

Ведущие издания стыдливо воздержались от прямых оценок, ограничившись небольшими заметками по, казалось бы, столь "выигрышной", на первый взгляд, теме. Проявили завидную щепетильность, в отличие от оказавшихся в суде истцов и ответчиков. "Резонанси" (15.03) и некоторые другие газеты косвенно выразили свое отношение, лишь процитировав запись в социальном блоге Гендиректора телекомпании "Рустави 2" Ники Гварамия. Тот с большой симпатией отозвался об Анне Багратиони-Грузинской, которую, как он отметил, помнит со студенческих времен.

Кроме того, историк Георгий Отхмезули ("Резонанси", 13.03) позволил себе со сдержанным негодованием высказать упрек в адрес Давида Багратиони, который усомнился в принадлежности противной стороны к царскому роду и поднял вопрос о генетическом тесте. "Давид не является прямым наследником Багратиони-Мухранских и не вправе требовать эксгумации", - твердо подчеркнул ученый.

Царь не настоящий? Тяжба Багратиони может довести до эксгумации тел предков >>

И лишь "Версия" (13-19.03) раскрутилась, как говорится, по полной – вынесла на первую страницу броский заголовок "Царское "побоище". А дальше отвела разборке "события" целых две газетных полосы. Для "Версии" с ее скандальной спецификой такое воспринимается естественно. Но, к сожалению, соотнеся данный конфликт со всем остальным, что происходит у нас в последнее время, приходишь к выводу – тут есть над чем поразмыслить всерьез. Как примечательно обобщил его член партии "Свободная Грузия" Гоги Цулая ("Резонанси", 15.03): "Все в этой стране шиворот-навыворот: трона нет, а друг друга готовы зарубить".

Действительно, корни у "сиятельного скандала" гораздо глубже, чем у банальной сенсации. И не исключено, в столь пассивном его освещении подсознательно срабатывает нежелание грузинского общества обрушиваться на последний бастион элитарного благородства в лице несуществующего трона. Тем более, моральные критерии властных элит сместились настолько, что оказались полностью размыты. Перестали поддаваться не только анализу, но и гаданиям.

Суды и скандалы

Взять скандал с судьями, который угодил даже в отчет Госдепартамента США, где ему сопутствует термин "судейский клан" ("Резонанси" 15.03). При этом главный судебный "реформатор" – Тея Цулукиани, судя по всему, чувствует себя если не комфортно, то вполне уверенно. Несмотря на анонсированный в конце прошлой недели уход с поста министра юстиции, Цулукиани осталась в своем кресле. А разговор теперь пошел о каком-то непонятном и загадочном ее ультиматуме, который, тем не менее, позволил министру уцелеть. И даже удостоиться впечатляющей оценки премьера: "Нам трудно вообразить команду без нее…" ("Резонанси", 13.03).

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани - Sputnik Грузия
Тея Цулукиани приняла решение - что происходит в правительстве Грузии?

Аналогичным образом сместились акценты в деле "ТВС-банка". Конкретные и подтвержденные следствием факты финансовых нарушений отодвинуты далеко на задний план. А проблема трансформировалась в активное муссирование на уровне каких-то подметных писем от неподтвержденного адресанта к конкретному адресату, к банку, кстати, прямого отношения не имеющему. Как пишет "Квирис палитра" (11-17.03), темой №1 стало: написал ли письмо Георгий Гахария? На этом фоне газета публикует обширное интервью с Мамукой Хазарадзе – целый разворот. В нем затронут широкий круг вопросов. Но по-прежнему нет ясности по сути закрученной интриги: были ли финансовые нарушения и что это за письма, о которых идет речь?..

Зато в прессе пошла очередная кадровая чехарда на уровне предсказаний. В частности, сильному сомнению подверглась версия о том, будто возвращение Ираклия Гарибашвили связано с его назначением на пост министра внутренних дел. Потому как нынешнего министра из-за писем, якобы, им написанных, уже не столь уверенно прочат в премьеры. Как в старом анекдоте про компромат на номенклатурного работника: "То ли он что-то украл – то ли у него что-то украли?!."

Гарибашвили рассказал, почему вернулся в политику и "Грузинскую мечту" >>

"Зачем на самом деле Иванишвили вернул Гарибашвили в политику?" - задает сакраментальный вопрос "Алиа" (11-17.03). И дополняет его ироничным интервью с политологом Сосо Цинцадзе. "Успешный премьер, народный лидер, эффективный руководитель, умеющий быстро принимать решения…. Если характеристика верна, зачем надо было от него избавляться в 2015-м?" - скептически недоумевает Цинцадзе.

Для чего строят порт в Анаклия

События в грузинской политической действительности иногда развиваются так стремительно, что еженедельные издания оказываются попросту не в состоянии угнаться за новыми героями. Они все еще рассуждают о Беселия, Кобахидзе, Каладзе и пр., а в ежедневных газетах все реже упоминаются даже Хазарадзе и Гарибашвили. Более того, "тема Хазарадзе" в столь авторитетной газете, как "Резонанси", получает вдруг неожиданный и довольно опасный уклон.

Анаклиа. Место, где будет построен глубоководный порт - Sputnik Грузия
Что происходит вокруг строительства порта Анаклия?

Основатель "Института грузинской политики" Корнелий Какачия заявляет (11.03), якобы, он слышал от высокопоставленных чиновников НАТО, что глубоководный порт в Анаклия может стать весомым аргументом для Грузии в плане обеспечения ее обороноспособности и стратегической значимости. Ему вторит эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая (15.03). Он увязывает со строительством порта визит в Грузию представителя Госдепа США Курта Уолкера. Причем, едва ли не в лоб утверждает, что порт сможет принимать американские подводные лодки.

Обычно, когда это так, о подобных вещах всячески стараются не говорить вслух. Является ли неожиданная публичность странным продолжением довольно странной "истории с "ТВС"? Иностранные чиновники и дипломаты, естественно, ограничиваются обтекаемыми фразами. Российская сторона не реагирует – то ли уже давно в курсе дела, то ли не воспринимает все это всерьез. А нам остается лишь гадать…

Ну и вместе с Эльзой Папошвили тешить себя надеждами в ожидании новых имен и лиц. Журналистка делится в "Резонанси" (13.03) "надежной" информацией: весной намечается смена 4-х министров. Ей возражает политолог Рамаз Сакварелидзе (15.03), считающий, что подобное маловероятно. Или, во всяком случае, лишено смысла. Замены такого рода могут принести эффект накануне выборов, а не сейчас. К тому же, как резонно заявляет аналитик, общество будет следовать не за новыми лицами, а за новыми идеями.

С какими проблемами столкнулся проект строительства порта в Анаклия >>

Эксперт Гия Хухашвили в "Алиа" (11-17.03) образно называет все происходящее "возвращением в политическое детство". Возможно, имеется в виду массовый энтузиазм, отличавший приход "Грузинской мечты" к власти в 2012 году. Но, честно говоря, возвращение в детство не особенно обнадеживает.

Лента новостей
0