Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани

Обида или ультиматум - за что борется министр юстиции Грузии?

409
(обновлено 13:02 12.03.2019)
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани дала правящей партии время до конца дня, чтобы принять решение по интересующему ее вопросу

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Последний комментарий министра юстиции Грузии Теи Цулукиани по поводу ее возможной отставки породил еще больше вопросов - она, с одной стороны, не стала опровергать распространившуюся информацию, а с другой - заявила, что останется членом правящей команды.

"Перекройка" парламента Грузии: "Мечта" теряет депутатов, оппозиция - покой>>

Накануне Цулукиани заявила, что на данном этапе ждет конкретного ответа от правительства по поводу полномочий ее ведомства. При этом она воздержалась от разглашения деталей.

"Некоторые расценивают это как ультиматум, некоторые - как обиду, а некоторые связывают это с личным характером. Но, факт, что тема, о которой она говорит, поднялась для привлечения внимания общества. Она ничего не скрывает в связи с темой, и в правительстве говорит открыто, что и приветствуется. По существующей информации, это связано с выходом пенитенциарной службы из министерства юстиции", - сказал вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский журналистам.

В июле 2018 года в рамках реорганизации в правительстве, министерство по исполнению наказаний и пробации было упразднено, а созданная вместо него специальная пенитенциарная служба вошла в состав министерства юстиции.

О том, что отставка Цулукиани не планируется заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

"Об этом не было разговора, но в ближайшие дни у нас будет коммуникация. Тея Цулукиани является достойным членом нашей команды. Она является членом кабинета министров с 2012 года и, естественно, мы обязаны ее выслушать и, безусловно, процесс продолжится в таком режиме. Коммуникация будет в первую очередь между премьер-министром и министром, поскольку, еще раз повторю, вопрос должен решить премьер", - сказал Кобахидзе.

На вопрос о том, было ли хорошим решением объединить пенитенциарную службу с Минюстом, глава парламента ответил, что это было составной частью единой реформы.

"Определенные решения могут быть пересмотрены. Посмотрим, об этом у нас будут консультации с правительством", - заявил Кобахидзе.

О возможной отставке Цулукиани и, более того, уходе из правящей партии, СМИ заговорили на прошлой неделе.

Игра престолов в Грузии: новый сезон открыт>>

В правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" уже начался процесс обновления, анонсированный в конце 2018 года ее основателем и председателем Бидзиной Иванишвили. Руководство партии активизировалось после того, как партию начала покидать "старая гвардия" и она лишилась конституционного большинства в парламенте. Из "Грузинской мечты" ушли депутаты Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Звиад Квачантирадзе, Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури.

Министр в ожидании

Во вторник Цулукиани заявила, что ее отставка с поста министра юстиции Грузии вполне возможна. 

"Несколько раз были намеки о том, что меня могут отстранить от должности или я могу уйти. Но сейчас первый случай, когда это соответствует действительности, когда у меня самой появилось желание уступить место другому, если это необходимо. Но я бы не говорила об этом, если бы эту тему не вынесли наружу", - заявила Цулукиани.

По ее словам, у правящей команды есть время до конца дня, чтобы принять решение по интересующему ее вопросу.

"Если сегодня мы сможем достичь согласия, то тогда рабочий процесс продолжится как обычно", - подчеркнула Цулукиани.

При этом она опровергла информацию о том, что причиной разногласий является возможный выход специальной пенитенциарной службы из состава министерства юстиции.

"Это - тема полномочий министра, и вопросы, которые должны решаться в рамках полномочий министерства, в связи с чем, как я уже вчера сказала, были разные мнения. Однако дискуссии дают мне основание полагать и надеяться, что моя позиция будет учтена. Однако посмотрим, как будут развиваться события сегодня", - сказала Цулукиани.

Но, даже, если ее позиция не будет учтена, она останется верна "Грузинской мечте".

"Мое политическое место всегда было и будет вместе с "Грузинской мечтой", на какой бы позиции я не была. Если я не буду ни на одной позиции, то в дальнейшем я буду избирателем "Грузинской мечты", - заключила Цулукиани.

409
Теги:
Георгий Вольский, Грузинская мечта, Грузия, Тея Цулукиани
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (32)
Загрузка...