Народный артист РФ Александр Лазарев

"До слез!" - известный российский актер признался в любви к Грузии

12843
(обновлено 11:54 11.03.2019)
"Бесконечно влюблен!" - так в двух словах описывает свое отношение к Грузии народный артист России Александр Лазарев

Оказывается, известный актер уже долгое время регулярно приезжает сюда вместе со своей супругой, которая родом из Тбилиси. О своих чувствах к Грузии Лазарев рассказал в интервью Sputnik Грузия в рамках проекта "Грузия глазами иностранцев".

Знакомство с Грузией

Моя супруга Алина родилась в Тбилиси, и так случилось, что довольно-таки длительный период сюда не приезжала. Когда мы поженились, она постоянно меня сюда заманивала. Все время говорила: "Поехали в Тбилиси!" Я очень долго сопротивлялся – то работа, то командировка, то еще что-то. И вот, мы женаты уже 30 лет, но лишь восемь лет назад я приехал сюда впервые.

Я без ума влюбился в этот город, с первого взгляда. Мы приехали в эту же гостиницу, где сейчас с вами находимся. Только сошли с вечернего рейса, я вышел на балкон и увидел этот фантастический вид,  сердце забилось сильнее – все внутри наполнилось безграничными теплом и любовью. А когда мы вышли из гостиницы и начали общаться с людьми, то вся эта любовь заиграла еще более яркими красками.

Народный артист РФ Александр Лазарев
© Sputnik / Alex Shlamov
Народный артист РФ Александр Лазарев

Венчаться? В Грузии!

За все время, что мы приезжаем в Грузию, а делаем мы это довольно часто - два-три раза в год, мы познакомились с огромным количеством людей. Один из ближайших нам людей в Тбилиси – это отец Михаил, священнослужитель из храма Анчисхати. Я поделился с ним, что мы с Алиной живем очень много лет вместе, но при этом не венчаны. На это он ответил: "Какие проблемы?"

У нас как раз подошла дата – 30 лет совместной жизни. Мы приехали в этот период в Грузию, и нам устроили замечательный и незабываемый праздник - мы повенчались в этом храме.

На днях приходили туда, в храм, и нас там встретили, как родных. Священнослужители, которые принимали участие в обряде нашего венчания, встретили нас, как своих детей, задарили подарками. Так тепло в душе было. До слез…

Памятники культурного наследия - Анчисхати
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Храм Анчисхати в Тбилиси

Любимые места

Наши поездки не ограничиваются только Тбилиси. В прошлый раз мы ездили в Кахети, в Сигнахи, там невероятно красиво, конечно, пейзажи фантастические. По пути проезжаешь известную Алазанскую долину - красота! Бывали во Мцхета и Казбеги. Не могу выделить какое-то определенное место, в Грузии мне нравится везде. К сожалению, пока не доехал до черноморского побережья, но надеюсь, в ближайшее время мы это исправим.

Вид на Алазанскую долину с улицы города Сигнахи
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на Алазанскую долину летом

Грузинский язык

Грузинский – очень красивый язык. Он не похож ни на какой другой язык мира. Я даже не представляю, если честно, как его выучить. Разве что зазубрить. Я знаю английский язык, понимаю испанский, могу понять что-то по-французски. Но грузинский язык абсолютно индивидуален, не похож ни на что и невероятно красив.

Для меня он звучит, как музыка. Можно бесконечно его слушать, ничего не понимая и просто восхищаться тем, как он звучит. Грузинская письменность же вызывает ассоциацию с церквями, с храмами, не знаю, почему.

Сам могу сказать по-грузински немного - только "гамарджоба" и "рогор хар". "Диди мадлоба" еще знаю.

Народный артист РФ Александр Лазарев
© Sputnik / Alex Shlamov
Народный артист РФ Александр Лазарев

"Вы – не Лепс!"

Меня часто узнают на улицах Тбилиси. Подходят, фотографируются. Мы даже недавно шутили по этому поводу – мы с моим другом, известным актером Вилле Хаапасало, который тоже часто бывает в Тбилиси, шли навстречу друг другу. Но мы очень долго не могли дойти друг до друга, потому что на пути, то его, то меня останавливали, чтобы сфотографироваться. "Так они не скоро встретятся", - шутили наши жены.

А еще был один курьез, мы с Алиной гуляли близ Метехской крепости. Тут меня останавливает бабушка, пристально всматривается в мое лицо, прищурив глаз, и через некоторые время выдает: "Вы – не Лепс!". Притом, отмечу, что это звучало не как вопрос, а как утверждение. "Да, я – не Лепс", - ответил я, смеясь.

Как тесен Тбилиси

Конечно, мы очень много едим, встречаемся с друзьями, ходим в гости На мой взгляд, грузинская кухня достойна отдельного внимания. Я считаю, что это одна из лучших кухонь в мире. В списке лучших три первых места я отдал бы только грузинской кухне – и первое, и второе, и третье. Она достойна мирового внимания, не понимаю, почему к ней так невнимательно относятся в мировом сообществе.

Тест: какая судьба ждет вас в Грузии? >>>

Я очень люблю цыпленка в молоке, люблю чахохбили, люблю чихиртму, кучмачи мне очень нравится. Ну само собой – хинкали, хачапури.

Часто прогуливаемся по району, где прошло детство моей супруги. Недавно там произошел такой интересный случай, мы проходили мимо дома, где жила Алина. Она обмолвилась словом, что ей интересно было бы посмотреть, как сейчас выглядит ее бывший дом. Тогда я решился пойти и постучаться в дверь.

Народный артист РФ Александр Лазарев
© Sputnik / Alex Shlamov
Народный артист РФ Александр Лазарев

Открыла дверь девочка, я попросил позвать кого-то из взрослых. Она позвала мать, перед нами явилась пожилая женщина.

"Извините, что ни с того ни с сего врываюсь в вашу жизнь. Дело в том, что много лет назад здесь прошло детство моей супруги Алины", - начал было я. "Алиночка? Где моя Алиночка?" - перебила меня женщина.

Нас пригласили в дом, накрыли специально для нас стол и долго не отпускали. Конечно, тепло и гостеприимство грузинского народа не знает границ, и это еще одна причина, по которой я бесконечно влюблен в Грузию.

Кстати, как-то мы сидели и общались с отцом Михаилом. И Алина вскользь упомянула адрес, где жила в детстве. Оказалось, что он тоже жил там же, а они ровесники. Вполне возможно, что они детьми играли вместе во дворе. Вот так вот тесен Тбилиси!

12843
Теги:
Туризм, Грузия
По теме
А почему бы и нет?! Топ-7 "сумасшедших" иностранцев, переехавших в Грузию
"Мне здесь тепло, вкусно и красиво", или Как россиянка нашла себя в Грузии
"Наблюдаю за настоящей жизнью грузин" - о чем плачет американка в Грузии
"Начала одеваться в черное и опаздывать" - как россиянка поселилась в Грузии
Загрузка...