Ираклий Гарибашвили на IV съезде Грузинской мечты

Игра престолов в Грузии: новый сезон открыт

1135
(обновлено 14:05 10.09.2019)
Колумнист "Sputnik-Грузия" пытается сопоставить, как отреагировали ведущие грузинские газеты на важнейшие внутри- и внешнеполитические события последних дней

Кажется, началось: Ираклий Гарибашвили вернулся в большую политику!

Так и хочется добавить – вслед за Бидзиной Иванишвили. Однако утверждать такое корректно лишь с точки зрения хронологии. После ухода Иванишвили с поста премьера ни у кого в Грузии и тени сомнений не возникло – олигарх сохранил рычаги управления страной. Ну а о Гарибашвили, покинувшем этот же ответственный пост, все немедленно и думать забыли. Казалось, навсегда – однако…

Время перемен?

Именно данный вопрос оказался на прошлой неделе в центре внимания грузинских СМИ. Все они возвращение Гарибашвии восприняли как предвестник перемен. Насколько серьезных и основательных? Тут мнения разнятся.

"Кто такой Гарибашвили? Я даже не стану это комментировать!", - не скрывает своей досады в номере "Резонанси" от 6 марта эксперт Гия Хухашвили. Однако его не менее авторитетный коллега Вахтанг Дзабиразде приводит по крайней мере две возможные потенциальные должности для экс-премьера – председатель парламента и министр внутренних дел.

К выходу следующего номера газеты (07.03.) стало ясно, что выдвигать свою кандидатуру в депутаты парламента Гарибашвили не собирается. А значит на пост председателя претендовать не будет. Что же тогда? Независимо от должности, - полагает Дзабирадзе, - он начнет назревшую в рядах "Грузинской мечты" партийную чистку. С уходом Беселия и нескольких ее коллег проблемы в партии не закончились, а Иванишвили вряд ли пожелает брать на себя грязную работу.

С ним согласен эксперт и аналитик Заал Анджапаридзе. Он убежден – Гарибашвили вернули явно не для того, чтобы он сидел в офисе "Мечты" в качестве политического секретаря. Возможно, ему будет поручено укрепление региональных звеньев – в ходе минувших президентских выборов они выявили свою полную несостоятельность. В принципе, нет сомнений, что экс-премьер один из немногих иванишвилевских кадров, кому лидер "Мечты" безоговорочно доверяет. И это может стать поводом к тому, что кризис только еще больше обострится ("Резонанси", 08.03.).

Гарибашвили возвращается в "Грузинскую мечту" на высокую должность? >>

Так, "Ахали таоба" (09.03.) уже увязала с его возвращением пока еще формально неподтвержденную информацию об уходе с поста министра юстиции Теи Цулукиани. Многие члены "Мечты" и представители оппозиции давно добивались ее отставки. Не секрет, что и у Гарибашвили были с ней напряженные отношения. Газета считает вопрос решенным. Дело лишь за тем, когда об этом будет объявлено официально.

Часть обозревателей допускает, что Гарибашвили как политическая персона усилит и позиции противников тандема Каладзе-Кобахидзе. Правда, тут с амбициями посложнее. Да и сам Гарибашвили публично заверил, что у него с ними прекрасные отношения. Хотя мало кто ему поверил. Адвокат Зураб Джорбенадзе называет все это, включая уход Эки Беселия из большинства, игрой престолов ("Алиа", 04-10.03.). Добавим – с единственным универсальным претендентом…

Большие игры маленькой политики

Беселия для формирования отдельной фракции элементарно не хватило сторонников ("Резонанси", 04.02.). Более того, из-за выхода депутатов, в парламенте изменились пропорции представительства. Теперь и "Европейской Грузии" недостает представителей, чтобы остаться в парламентском меньшинстве. Пойдет ли партия на объединение с националами? – спрашивает газета в статье "Развал большинства и развал меньшинства".

Другое дело, что "большой политикой" все это "копошение" можно назвать лишь за неимением другого. Как, к слову, и непонятную ксерокопию письма, якобы, отправленного Мамуке Хазарадзе министром внутренних дел Георгием Гахария. В нем владельцу "ТВС-банка" предъявлено требование изменить вещательную политику… "ТВ пирвели" ("Резонанси", 04.03.). Выясняется, что владелец является также владельцем компании, получившей когда-то сомнительный кредит от "ТВС".

Впрочем, полный текст письма из обнародованной копии неясен, и атрибуты его отсутствуют. "Я подобных писем не пишу, и когда хочу кому-то что-то сказать, то просто прямо говорю ему об этом", - цитирует "Резонанси" Георгия Гахария (05.03.). А в номере от 7 марта газета приводит слова министра о том, что "теориями заговоров, скандалами и сплетнями никто не сумеет уйти от обязательств, взятых много лет назад".

Некоторые комментаторы продолжают настаивать на уходе Мамуки Хазарадзе в политику в качестве защитной меры ("Квирис палитра, 04-10.03.). Но действия самого банкира этого не подтверждают. Характерная черта стратегии и тактики любого политика – наступательность. Включая самые безнадежные ситуации. А Хазарадзе постепенно разочаровывает даже тех, кто независимо от фактического положения дел обычно склонен симпатизировать обиженным. "Не верим слезам Мамуки!" озаглавила свою статью "Асавал-Дасавали" (04-10.03.).

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте >>

Одни издания целью письма называют "окруашвилизацию" Хазарадзе – по аналогии с опростоволосившимся владельцем "Омега груп". Другие считают, что оно было направлено на то, чтобы скомпрометировать Гахария, не допустив его назначения на пост премьера. Третьи и его увязывают с появлением в "Мечте" Гарибашвили.

Зурабишвили высказалась

На фоне всех интриг авторитетный политолог Сосо Цискаришвили предположил ("Резонанси", 06.03.), что никто в парламенте не станет внимательно заслушивать первый отчет президента Грузии Саломе Зрабишвили. Однако он ошибся.

Реакция была довольно бурной. Фракция националов и "европейцев" покинула зал. Причем, не оспаривая позиции президента, а в знак протеста против того, что она не стала затрагивать обсосанные во всех отношениях темы, например назначение судей. Зурабишвили справедливо сочла их внутрипартийными разборками, а некоторые другие, получившие резонанс – компетенцией соответствующих органов.

Зато на этом фоне она высказала, возможно, несколько завуалированное, но конструктивное пожелание в связи с Абхазией и Южной Осетией. Заявила, что – цитирую дословно – "необходимо восстановить высокий политический формат с Россией". Довольно неожиданно, особенно на фоне фразы заместителя министра российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина "о возможных неожиданностях, которые будут неприятными для обеих стран". Грузинская пресса долго и дружно искала подспудные мотивы столь жесткого грамматического оборота. Была изложена масса версий, но не названа главная, которую, как пишет "Грузия и мир" (06-12.03.), сам дипломат озвучил совершенно открыто – это "все более активное проявление натовской повестки дня в грузинской внешней политике".

Саакашвили как "пугалка"

Возвращаясь к "блудному сыну", который, правда, никуда по собственной воле не уходил. Иванишвили, кажется, понял, что на парламентских выборах 2020 года старой "пугалкой" заполучить избирателей он не сможет, заявляет в "Ахали таоба" (09.03.) лидер "Защитим Грузию" Каха Микая. Все удостоверились, что без Михаила Саакашвили бывшая власть, а ныне так называемая оппозиция, ничего из себя не представляет. В этой ситуации Иванишвили предпринимает новые политические маневры.

1135
Теги:
Саломе Зурабишвили, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (65)

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

469
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

469
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Прохожие идут по улице. Люди в масках с покупками. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: завезут ли туристы коронавирус в Грузию?

1383
(обновлено 07:56 06.06.2020)
Как будет представлена оппозиция на предстоящих парламентских выборах, есть ли опасность вспышки эпидемии корронавируса в Грузии после открытия границ для туристов и каковы ожидания на рынке недвижимости - главные темы в грузинской прессе

До выборов осталось меньше пяти месяцев, но пока неизвестно, как оппозиция будет представлена на выборах – коалицией, едиными кандидатами в мажоритарные депутаты или независимо.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что раскол в оппозиции начался давно, поэтому они не смогли достигнуть соглашения в связи с предстоящими выборами.

"Вероятно, борьба уже началась внутри оппозиции. Логично, что партии с более высоким рейтингом имеют больше претензий. Конечно, у каждого свои амбиции, и у меня мало надежды на соглашение. Почти все говорили, что идут в мажоритарии. Это означает, что договориться не получается, а также то, что большинство партий не смогут набрать нужное количество голосов", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, коронавирус изменил многое, в том числе и рейтинги политических сил.

"Власти могут получить некоторые дивиденды от борьбы с вирусом, но освобождением заключенных они обидели своего избирателя. Поэтому заранее сложно сказать, у кого какой рейтинг. Лидеры оппозиции, похоже, полагаются только на себя, поэтому и выразили готовность к мажоритарству", - сказал аналитик.

По словам аналитика, пропорциональная система нужна была оппозиции только для того, чтобы ослабить правящую партию.

"Теперь ясно, что пропорциональная система для политиков не является выгодной. Известные политики пытаются сами получить количество голосов… Они знают, что у партий меньше шансов пройти, поэтому и идут сами в мажоритарии. Я думаю, что, в этой оппозиции шансов пройти ни у кого, кроме "националов" и "европейцев", нет. Вот почему они не могут договориться", - заявил Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе полагает, что, возможно, для оппозиции будет проблематичным создать даже новый избирательный блок, не то что согласовать кандидатуры мажоритариев.

"Дай Бог, чтобы я ошибался, и вся оппозиция, создав один блок, выступила против "Грузинской мечты", но то, что мы видим, не дает нам основания сказать это", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, возможно, "Грузинская мечта" выиграет выборы 2020 года, но не сможет сохранить власть до 2024 года.

Кто станет премьер-министром Грузии – новый спор оппозиции >>

"Именно это будет самой большой проблемой в целом для страны, а не только для "Грузинской мечты", - сказал Дзабирадзе газете "Ахали таоба".

Какую опасность таит открытие границ для туристов

Грузия готовится принять туристов - прием туристов также прогнозируют страны, где ситуация была особенно сложной с эпидемиологической точки зрения. Какую опасность таит для Грузии прием туристов и на какие риски идут открытием границ для туристов те страны, которые более или менее справились с коронавирусом.

"Теоретически, конечно, существуют риски, потому что, если туристы приедут из стран, где высока распространенность коронавируса, конечно, возможно, что кто-то заразится. Хотя Центр по контролю заболеваний разработал план проверки этих людей и минимизации риска появления в Грузии новых случаев из других стран после открытия туристического сезона", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что нет никаких рычагов, чтобы 100% исключить возможность появления единичных случаев, но эти мероприятия сведут их к минимуму.

"Сфера здравоохранения Грузии готова своевременно выявлять случаи заболевания и локализовать их, чтобы не было распространения и эпидемиологическая ситуация не ухудшалась", - сказал Гогинава.

При этом инфекционист отметил, что туристы необходимы для Грузии, потому что экономическая ситуация довольно тяжелая, и полный провал туристического сезона будет для страны очень плохим фактором.

Каковы ожидания на рынке недвижимости?

Государственный бюджет Грузии в течение пяти лет будет субсидировать ипотечные кредиты граждан, желающих улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года.

Почему сектор с высокими доходами нуждался в такой поддержке и остановит ли искусственное стимулирование ожидаемое снижение цен на рынке недвижимости.

Руководитель неправительственной организации "Банки и Общество" Георгий Кепуладзе считает, что это нездоровый шаг для экономики.

"Это создание искусственного спроса на недвижимое имущество… Всегда лучше, чтобы рынок сам решал проблемы. Во время кризиса государство характеризует вмешательство в бизнес-отношения, но считаю, что это неправильный стимул", - сказал Кепуладзе.

При этом он отметил, что вместо этого субсидирования было бы лучше внести изменения в налоговую часть.

"Не думаю, чтобы искусственное вмешательство было бы экономически успешным. В действительности это помощь для строительного сектора, а не для населения. На это все указывает. В результате регуляции недвижимое имущество больше не подешевеет", - сказал Кепуладзе газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1383
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузовой самолет на стоянке в тбилисском международном аэропорту

Термоскрининг и дезинфекция: аэропорты Грузии готовятся к открытию неба

0
(обновлено 17:39 06.06.2020)
Залы грузинских аэропортов подготавливают для приема международных визитеров. Всем прибывшим будут измерять температуру

ТБИЛИСИ, 7 июн – Sputnik. Аэропорты Грузии готовятся к открытию границ и возобновлению международных рейсов, завила директор Объединения аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе.

Отдых при пандемии: как будут работать гостиницы в Грузии>>

Она отметила, что с 1 июля небо Грузии откроется для международных рейсов, но рейсы будут возобновляться поэтапно с учетом эпидемической ситуации в мире.

"Аэропорты ко всему подготавливаются – помещения оклеивают специальными стикерами (для обозначения двухметровой дистанции - ред.), монтируются сканеры, чтобы пассажиры могли пройти процедуры максимально комфортно", - сказала Арчуадзе журналистам.

Кроме того, все пассажиры и сотрудники аэропорта должны должны быть в масках и проходить термоскриниг. В случае обнаружения температуры, пассажир должен будет пройти дополнительную проверку. Если у него не обнаружится симптомов, характерных для коронавируса, он сможет отправиться в желаемую страну, которая также откроет границы.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже с 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а с 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна частично возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

0
Теги:
Аэропорт, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости