Ираклий Гарибашвили на IV съезде Грузинской мечты

Игра престолов в Грузии: новый сезон открыт

1138
(обновлено 14:05 10.09.2019)
Колумнист "Sputnik-Грузия" пытается сопоставить, как отреагировали ведущие грузинские газеты на важнейшие внутри- и внешнеполитические события последних дней

Кажется, началось: Ираклий Гарибашвили вернулся в большую политику!

Так и хочется добавить – вслед за Бидзиной Иванишвили. Однако утверждать такое корректно лишь с точки зрения хронологии. После ухода Иванишвили с поста премьера ни у кого в Грузии и тени сомнений не возникло – олигарх сохранил рычаги управления страной. Ну а о Гарибашвили, покинувшем этот же ответственный пост, все немедленно и думать забыли. Казалось, навсегда – однако…

Время перемен?

Именно данный вопрос оказался на прошлой неделе в центре внимания грузинских СМИ. Все они возвращение Гарибашвии восприняли как предвестник перемен. Насколько серьезных и основательных? Тут мнения разнятся.

"Кто такой Гарибашвили? Я даже не стану это комментировать!", - не скрывает своей досады в номере "Резонанси" от 6 марта эксперт Гия Хухашвили. Однако его не менее авторитетный коллега Вахтанг Дзабиразде приводит по крайней мере две возможные потенциальные должности для экс-премьера – председатель парламента и министр внутренних дел.

К выходу следующего номера газеты (07.03.) стало ясно, что выдвигать свою кандидатуру в депутаты парламента Гарибашвили не собирается. А значит на пост председателя претендовать не будет. Что же тогда? Независимо от должности, - полагает Дзабирадзе, - он начнет назревшую в рядах "Грузинской мечты" партийную чистку. С уходом Беселия и нескольких ее коллег проблемы в партии не закончились, а Иванишвили вряд ли пожелает брать на себя грязную работу.

С ним согласен эксперт и аналитик Заал Анджапаридзе. Он убежден – Гарибашвили вернули явно не для того, чтобы он сидел в офисе "Мечты" в качестве политического секретаря. Возможно, ему будет поручено укрепление региональных звеньев – в ходе минувших президентских выборов они выявили свою полную несостоятельность. В принципе, нет сомнений, что экс-премьер один из немногих иванишвилевских кадров, кому лидер "Мечты" безоговорочно доверяет. И это может стать поводом к тому, что кризис только еще больше обострится ("Резонанси", 08.03.).

Гарибашвили возвращается в "Грузинскую мечту" на высокую должность? >>

Так, "Ахали таоба" (09.03.) уже увязала с его возвращением пока еще формально неподтвержденную информацию об уходе с поста министра юстиции Теи Цулукиани. Многие члены "Мечты" и представители оппозиции давно добивались ее отставки. Не секрет, что и у Гарибашвили были с ней напряженные отношения. Газета считает вопрос решенным. Дело лишь за тем, когда об этом будет объявлено официально.

Часть обозревателей допускает, что Гарибашвили как политическая персона усилит и позиции противников тандема Каладзе-Кобахидзе. Правда, тут с амбициями посложнее. Да и сам Гарибашвили публично заверил, что у него с ними прекрасные отношения. Хотя мало кто ему поверил. Адвокат Зураб Джорбенадзе называет все это, включая уход Эки Беселия из большинства, игрой престолов ("Алиа", 04-10.03.). Добавим – с единственным универсальным претендентом…

Большие игры маленькой политики

Беселия для формирования отдельной фракции элементарно не хватило сторонников ("Резонанси", 04.02.). Более того, из-за выхода депутатов, в парламенте изменились пропорции представительства. Теперь и "Европейской Грузии" недостает представителей, чтобы остаться в парламентском меньшинстве. Пойдет ли партия на объединение с националами? – спрашивает газета в статье "Развал большинства и развал меньшинства".

Другое дело, что "большой политикой" все это "копошение" можно назвать лишь за неимением другого. Как, к слову, и непонятную ксерокопию письма, якобы, отправленного Мамуке Хазарадзе министром внутренних дел Георгием Гахария. В нем владельцу "ТВС-банка" предъявлено требование изменить вещательную политику… "ТВ пирвели" ("Резонанси", 04.03.). Выясняется, что владелец является также владельцем компании, получившей когда-то сомнительный кредит от "ТВС".

Впрочем, полный текст письма из обнародованной копии неясен, и атрибуты его отсутствуют. "Я подобных писем не пишу, и когда хочу кому-то что-то сказать, то просто прямо говорю ему об этом", - цитирует "Резонанси" Георгия Гахария (05.03.). А в номере от 7 марта газета приводит слова министра о том, что "теориями заговоров, скандалами и сплетнями никто не сумеет уйти от обязательств, взятых много лет назад".

Некоторые комментаторы продолжают настаивать на уходе Мамуки Хазарадзе в политику в качестве защитной меры ("Квирис палитра, 04-10.03.). Но действия самого банкира этого не подтверждают. Характерная черта стратегии и тактики любого политика – наступательность. Включая самые безнадежные ситуации. А Хазарадзе постепенно разочаровывает даже тех, кто независимо от фактического положения дел обычно склонен симпатизировать обиженным. "Не верим слезам Мамуки!" озаглавила свою статью "Асавал-Дасавали" (04-10.03.).

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте >>

Одни издания целью письма называют "окруашвилизацию" Хазарадзе – по аналогии с опростоволосившимся владельцем "Омега груп". Другие считают, что оно было направлено на то, чтобы скомпрометировать Гахария, не допустив его назначения на пост премьера. Третьи и его увязывают с появлением в "Мечте" Гарибашвили.

Зурабишвили высказалась

На фоне всех интриг авторитетный политолог Сосо Цискаришвили предположил ("Резонанси", 06.03.), что никто в парламенте не станет внимательно заслушивать первый отчет президента Грузии Саломе Зрабишвили. Однако он ошибся.

Реакция была довольно бурной. Фракция националов и "европейцев" покинула зал. Причем, не оспаривая позиции президента, а в знак протеста против того, что она не стала затрагивать обсосанные во всех отношениях темы, например назначение судей. Зурабишвили справедливо сочла их внутрипартийными разборками, а некоторые другие, получившие резонанс – компетенцией соответствующих органов.

Зато на этом фоне она высказала, возможно, несколько завуалированное, но конструктивное пожелание в связи с Абхазией и Южной Осетией. Заявила, что – цитирую дословно – "необходимо восстановить высокий политический формат с Россией". Довольно неожиданно, особенно на фоне фразы заместителя министра российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина "о возможных неожиданностях, которые будут неприятными для обеих стран". Грузинская пресса долго и дружно искала подспудные мотивы столь жесткого грамматического оборота. Была изложена масса версий, но не названа главная, которую, как пишет "Грузия и мир" (06-12.03.), сам дипломат озвучил совершенно открыто – это "все более активное проявление натовской повестки дня в грузинской внешней политике".

Саакашвили как "пугалка"

Возвращаясь к "блудному сыну", который, правда, никуда по собственной воле не уходил. Иванишвили, кажется, понял, что на парламентских выборах 2020 года старой "пугалкой" заполучить избирателей он не сможет, заявляет в "Ахали таоба" (09.03.) лидер "Защитим Грузию" Каха Микая. Все удостоверились, что без Михаила Саакашвили бывшая власть, а ныне так называемая оппозиция, ничего из себя не представляет. В этой ситуации Иванишвили предпринимает новые политические маневры.

1138
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (95)

Пандемия коронавируса COVID-19. Мама и дочь в масках целуются в районе Куинс, Нью-Йорк, США перед началом занятий в школе

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021

661
(обновлено 14:50 15.01.2021)
Смертельно опасный вирус уже больше года бесчинствует на нашей планете – эпидемия коронавируса изменила привычный образ жизни людей по всему миру, вынудив их приспособиться к новой реальности

Соответственно, всех беспокоит вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса и сможем ли мы вернуться к привычной жизни без защитных масок, самоизоляции и ограничений.

Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, представляет прогнозы экспертов в связи с тем, когда закончится эпидемия коронавируса.

Когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса в 2021-м не закончится – такого мнения придерживаются практически все эксперты, хотя прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19 разные.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей>>

Одни считают, что эпидемия коронавируса завершится к концу 2022 года. Иные думают, что коронавирус останется частью нашей жизни до конца 2023, даже если будут созданы эффективные вакцины.

По самым мрачным прогнозам мир распрощается с эпидемией лишь через четыре года, что обусловлено потенциальным волнообразным течением инфекции.

Эпидемия коронавируса, по прогнозу некоторых экспертов, пойдет на спад, когда большая часть населения планеты переболеет. По мнению других, снизить заболеваемость поможет массовая вакцинация.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, в целом ожидается снижение заболеваемости, однако в начале года новая волна коронавируса ожидается в странах, ослабивших карантинные меры и правила безопасности на новогодние и рождественские праздники. Специалисты говорят, что вирус особенно активен поздней осенью и ранней весной.

К лету, по прогнозу специалистов, образуется массовый иммунитет, что станет началом конца эпидемии коронавируса, хотя ряд ограничений будет сохранятся, да и правила безопасности соблюдать придется. При этом эксперты отмечают, что при низком иммунитете можно переболеть коронавирусом повторно.

Относительно всеобщей вакцинации прогноз экспертов таков, что в лучшем случае она начнется в 2021-м летом. Сложной задачей, по их словам, является производство достаточного количества вакцинных доз, а в первую очередь прививать во всех странах будут людей группы риска – медиков, пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021>>

По прогнозу экспертов, в 2021 году изменится многое – государства поэтапно начнут открывать границы для туристов, хотя авиакомпании могут потребовать сертификаты о вакцинации, а ношение масок во всем мире может стать социальной привычкой.

ВОЗ объявил вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 93,1 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

За время пандемии в мире скончались около двух миллионов человек, а выздоровели более 50 миллионов заболевших.

Материал подготовлен на основе открытых источников

661
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вакцина от коронавируса. Архивное фото

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021

1097
(обновлено 09:15 14.01.2021)
Вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), захватившей планету, началась во многих странах мира, включая Великобританию, Германию, Россию и Израиль

Sputnik Грузия поинтересовался, как проходит вакцинация в разных государствах, является ли она бесплатной и где и как привиться от коронавируса.

Где проходит вакцинация

Вакцинация от коронавируса началась в более 40 стран мира, в основном с высоким и средним уровнями дохода – в большинстве из них вакцинация населения бесплатная.

Израиль считается мировым лидером по прививкам от коронавируса - бесплатная вакцинация израильтян началась 20 декабря. Привиться препаратом американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech первоначально могли медицинские работники, граждане старше 60 или лица, входящие в группы риска. А с 12 января в Израиле право привиться от коронавируса получили все граждане старше 55 лет.

По данным на 9 января, первые дозы вакцины получили около 1,9 миллиона израильтян - около 20,4% населения Израиля.

Привиться в Израиле можно только по предварительной записи в специальных центрах, развернутых в крупных городах и специально оборудованных микроавтобусах, направленных в небольшие населенные пункты.

Великобритания стала первым западным государством, где началась вакцинация от коронавируса. Бесплатная вакцинация населения стартовала в королевстве 8 декабря вакциной компаний Pfizer и BioNTech. Первыми прививали медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых, и людей старше 80 лет. По последним данным, первую из двух доз препарата получили свыше 1,3 миллиона британцев - около 2% жителей Объединенного Королевства.

Вакцинация в странах ЕС

В странах Евросоюза, в том числе и в Германии, вакцинация населения препаратом Pfizer и BioNTech стартовала 27 декабря. В Германии изначально прививали лиц старше 80 лет, сотрудников и персонал домов для престарелых, а также медперсонал приемного покоя и реанимации, который находится в "зоне риска". Для бесплатной вакцинации от коронавируса в Германии создано 442 прививочных центра – по последним данным, уже смогли привиться более полумиллиона человек – более 0,6% от всех жителей.

Бесплатная вакцинация от коронавируса проходит и во Франции, где в первую очередь прививки сделали медработникам из групп риска и пожилым людям, проживающим в домах престарелых. А с 18 января право привиться получат жители Франции старше 75 лет.

Кстати, меньше всего смогли привиться во Франции - за первые пять дней лишь несколько десятков тысяч человек, по сравнению с миллионами и сотнями тысяч в других государствах. Этот факт поясняют тем, что во Франции проживает больше всего противников вакцинации от COVID-19.

Несмотря на это, французское правительство обещает ускорить вакцинацию, чтобы уже до конца месяца от коронавируса смог привиться миллион человек. С этой целью планируют открыть новые пункты вакцинации, а пока в каждом департаменте страны развернут лишь один центр, где французы могут привиться.

Где и как привиться от коронавируса в России

В России массовая вакцинация населения от коронавируса "Спутником V" началась в декабре 2020 года – в столице вакцинация стартовала с 5 числа, а в регионах – со второй декады месяца. Оптовые партии вакцины для внутреннего распределения принимают 89 медицинских организаций, развернутых по всей России. Для проведения вакцинации задействовано всего 1229 медицинских организаций.

Пункты вакцинации открыты по всей России – прививка от коронавируса добровольная и бесплатная. Запись в пункты вакцинации доступна на две недели вперед.

С 14 января в столице России можно будет привиться и в 30 дополнительных прививочных пунктах, открытых на базе городских взрослых поликлиник, таким образом, их общее число возрастет до 100, говорится на официальном сайте мэра Москвы. 

Запись в новые пункты вакцинации открылась с 13 января.

Первыми в России прививали врачей, учителей, соцработников, сотрудников правоохранительных органов, а также граждан старше 60 и лиц, входящих в группы риска. Затем к ним добавились сотрудники МФЦ, транспорта и энергетики, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, студенты, волонтеры, сотрудники финансового и банковского секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Российской вакциной от коронавируса "Спутник V", по данным на 10 января, привились более 1,5 миллиона россиян – более 1% от общего числа жителей государства.

Прививка от коронавируса делается дважды - сначала делают один внутримышечный укол, а повторный через несколько недель. Записаться нужно только на первую вакцинацию - на вторую записывают автоматически.

На вакцинацию требуется около часа: 10 минут на осмотр врача перед прививкой, 15 минут на подготовку препарата (его размораживают непосредственно перед применением) и 30 минут для наблюдения после прививки.

Вакцинация в Грузии

Вакцинация в Грузии начнется, предположительно, в марте-апреле 2021 года – первую партию вакцины от коронавируса страна получит в феврале в рамках механизма COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19), который объединяет 180 стран.

Власти Грузии в настоящее время активно работают над тем, чтобы вакцина Pfizer как можно скорее стала доступна для жителей - по расчетам правительства, первой партии препарата должно хватить на вакцинацию 20% населения.

Кроме препарата Pfizer, в Грузии рассматривают возможность ввоза еще двух вакцин - AstraZeneca и Moderna, которые получили авторизацию регулирующих организаций Европы.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1097
Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 16 января 2021

0
(обновлено 22:34 15.01.2021)
По православному церковному календарю 16 января 2021 отмечают день памяти Святых Малахия, Гордия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Малахия

По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.

Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.

Мученик Гордий

По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.

Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.

Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.

Именины

По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник