Ираклий Гарибашвили на IV съезде Грузинской мечты

Игра престолов в Грузии: новый сезон открыт

1123
(обновлено 18:37 10.03.2019)
Гоги Вардзиели
Колумнист "Sputnik-Грузия" пытается сопоставить, как отреагировали ведущие грузинские газеты на важнейшие внутри- и внешнеполитические события последних дней

Кажется, началось: Ираклий Гарибашвили вернулся в большую политику!

Так и хочется добавить – вслед за Бидзиной Иванишвили. Однако утверждать такое корректно лишь с точки зрения хронологии. После ухода Иванишвили с поста премьера ни у кого в Грузии и тени сомнений не возникло – олигарх сохранил рычаги управления страной. Ну а о Гарибашвили, покинувшем этот же ответственный пост, все немедленно и думать забыли. Казалось, навсегда – однако…

Время перемен?

Именно данный вопрос оказался на прошлой неделе в центре внимания грузинских СМИ. Все они возвращение Гарибашвии восприняли как предвестник перемен. Насколько серьезных и основательных? Тут мнения разнятся.

"Кто такой Гарибашвили? Я даже не стану это комментировать!", - не скрывает своей досады в номере "Резонанси" от 6 марта эксперт Гия Хухашвили. Однако его не менее авторитетный коллега Вахтанг Дзабиразде приводит по крайней мере две возможные потенциальные должности для экс-премьера – председатель парламента и министр внутренних дел.

К выходу следующего номера газеты (07.03) стало ясно, что выдвигать свою кандидатуру в депутаты парламента Гарибашвили не собирается. А значит на пост председателя претендовать не будет. Что же тогда? Независимо от должности, - полагает Дзабирадзе, - он начнет назревшую в рядах "Грузинской мечты" партийную чистку. С уходом Беселия и нескольких ее коллег проблемы в партии не закончились, а Иванишвили вряд ли пожелает брать на себя грязную работу.

С ним согласен эксперт и аналитик Заал Анджапаридзе. Он убежден – Гарибашвили вернули явно не для того, чтобы он сидел в офисе "Мечты" в качестве политического секретаря. Возможно, ему будет поручено укрепление региональных звеньев – в ходе минувших президентских выборов они выявили свою полную несостоятельность. В принципе, нет сомнений, что экс-премьер один из немногих иванишвилевских кадров, кому лидер "Мечты" безоговорочно доверяет. И это может стать поводом к тому, что кризис только еще больше обострится ("Резонанси", 08.03).

Гарибашвили возвращается в "Грузинскую мечту" на высокую должность? >>

Так, "Ахали таоба" (09.03) уже увязала с его возвращением пока еще формально неподтвержденную информацию об уходе с поста министра юстиции Теи Цулукиани. Многие члены "Мечты" и представители оппозиции давно добивались ее отставки. Не секрет, что и у Гарибашвили были с ней напряженные отношения. Газета считает вопрос решенным. Дело лишь за тем, когда об этом будет объявлено официально.

Часть обозревателей допускает, что Гарибашвили как политическая персона усилит и позиции противников тандема Каладзе-Кобахидзе. Правда, тут с амбициями посложнее. Да и сам Гарибашвили публично заверил, что у него с ними прекрасные отношения. Хотя мало кто ему поверил. Адвокат Зураб Джорбенадзе называет все это, включая уход Эки Беселия из большинства, игрой престолов ("Алиа", 4-10.03). Добавим – с единственным универсальным претендентом…

Большие игры маленькой политики

Беселия для формирования отдельной фракции элементарно не хватило сторонников ("Резонанси", 04.02). Более того, из-за выхода депутатов, в парламенте изменились пропорции представительства. Теперь и "Европейской Грузии" недостает представителей, чтобы остаться в парламентском меньшинстве. Пойдет ли партия на объединение с националами? – спрашивает газета в статье "Развал большинства и развал меньшинства".

Другое дело, что "большой политикой" все это "копошение" можно назвать лишь за неимением другого. Как, к слову, и непонятную ксерокопию письма, якобы, отправленного Мамуке Хазарадзе министром внутренних дел Георгием Гахария. В нем владельцу "ТВС-банка" предъявлено требование изменить вещательную политику… "ТВ пирвели" ("Резонанси", 04.03). Выясняется, что владелец является также владельцем компании, получившей когда-то сомнительный кредит от "ТВС".

Впрочем, полный текст письма из обнародованной копии неясен, и атрибуты его отсутствуют. "Я подобных писем не пишу, и когда хочу кому-то что-то сказать, то просто прямо говорю ему об этом", - цитирует "Резонанси" Георгия Гахария (05.03). А в номере от 7 марта газета приводит слова министра о том, что "теориями заговоров, скандалами и сплетнями никто не сумеет уйти от обязательств, взятых много лет назад".

Некоторые комментаторы продолжают настаивать на уходе Мамуки Хазарадзе в политику в качестве защитной меры ("Квирис палитра, 04-10.03). Но действия самого банкира этого не подтверждают. Характерная черта стратегии и тактики любого политика – наступательность. Включая самые безнадежные ситуации. А Хазарадзе постепенно разочаровывает даже тех, кто независимо от фактического положения дел обычно склонен симпатизировать обиженным. "Не верим слезам Мамуки!" озаглавила свою статью "Асавал-Дасавали" (04-10.03).

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте >>

Одни издания целью письма называют "окруашвилизацию" Хазарадзе – по аналогии с опростоволосившимся владельцем "Омега груп". Другие считают, что оно было направлено на то, чтобы скомпрометировать Гахария, не допустив его назначения на пост премьера. Третьи и его увязывают с появлением в "Мечте" Гарибашвили.

Зурабишвили высказалась

На фоне всех интриг авторитетный политолог Сосо Цискаришвили предположил ("Резонанси", 06.03), что никто в парламенте не станет внимательно заслушивать первый отчет президента Грузии Саломе Зрабишвили. Однако он ошибся.

Реакция была довольно бурной. Фракция националов и "европейцев" покинула зал. Причем, не оспаривая позиции президента, а в знак протеста против того, что она не стала затрагивать обсосанные во всех отношениях темы, например назначение судей. Зурабишвили справедливо сочла их внутрипартийными разборками, а некоторые другие, получившие резонанс – компетенцией соответствующих органов.

Зато на этом фоне она высказала, возможно, несколько завуалированное, но конструктивное пожелание в связи с Абхазией и Южной Осетией. Заявила, что – цитирую дословно – "необходимо восстановить высокий политический формат с Россией". Довольно неожиданно, особенно на фоне фразы заместителя министра российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина "о возможных неожиданностях, которые будут неприятными для обеих стран". Грузинская пресса долго и дружно искала подспудные мотивы столь жесткого грамматического оборота. Была изложена масса версий, но не названа главная, которую, как пишет "Грузия и мир" (06-12.03), сам дипломат озвучил совершенно открыто – это "все более активное проявление натовской повестки дня в грузинской внешней политике".

Саакашвили как "пугалка"

Возвращаясь к "блудному сыну", который, правда, никуда по собственной воле не уходил. Иванишвили, кажется, понял, что на парламентских выборах 2020 года старой "пугалкой" заполучить избирателей он не сможет, заявляет в "Ахали таоба" (09.03) лидер "Защитим Грузию" Каха Микая. Все удостоверились, что без Михаила Саакашвили бывшая власть, а ныне так называемая оппозиция, ничего из себя не представляет. В этой ситуации Иванишвили предпринимает новые политические маневры.

1123
Теги:
Саломе Зурабишвили, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (29)
Загрузка...