Грузинская мечта

Экс-премьер вернулся - накал страстей вокруг "Грузинской мечты" нарастает

977
"Грузинская мечта" начала готовиться к парламентским выборам 2020 года

Обновление правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", анонсированное ее председателем Бидзиной Иванишвили, похоже, уже началось - в политику вернулся бывший премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

В Политсовете "Грузинской мечты" произведены изменения>>

Для Гарибашвили подготовили особое место "Грузинской мечте" - пост политического секретаря, который до сих пор занимал депутат Гия Вольский.  Теперь Вольский будет секретарем по связям с политическими партиями.

Гарибашвили пришел в большую политику в 2011 году вместе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. До этого он возглавлял фонд Иванишвили.

После смены власти в Грузии в конце 2012 года Иванишвили возглавил правительство Грузии, а спустя год покинул этот пост и вообще забросил политику. Тогда на смену ему пришел Гарибашвили. Он был премьером Грузии чуть более двух лет.

"Гарибашвили является человеком с выдающимся опытом и выдающимися качествами, который с 2011 года участвовал в основании и создании партии и в ранге председателя партии внес значительный вклад в развитие нашего государства. На должности политического секретаря Ираклий Гарибашвили внесет значительный вклад в последующее развитие партии", - озвучил решение партии мэр Тбилиси и генсек партии Каха Каладзе.

Подготовка к выборам

Как объясняют в правящей партии, возвращение Гарибашвили является частью обещанного Иванишвили обновления партии и подготовки к парламентским выборам 2020 года.

Об обновлении партии Иванишвили заговорил после того, как кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, в октябре 2018 года не смогла выиграть выборы в первом же туре, проиграв их во всех крупных городах страны. Победу удалось одержать лишь во втором туре, после подключения Иванишвили к предвыборной кампании.

"Как сказал Бидзина Иванишвили, Ираклий Гарибашвили ушел золотым рядовым игроком и, когда понадобилось, вернулся. Он вернулся как раз для того, чтобы поднять дух", - сказал депутат Нукри Кантария.

При этом он не исключил, что Гарибашвили в дальнейшем  может занять высокую государственную должность.

"Я думаю, Ираклий Гарибашвили впоследствии, скорее всего, примет активное участие в политической жизни и, естественно, не останется только политическим секретарем партии. Но это вопрос будущего", - сказал Кантария.

Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе уверен, что Гарибашвили сможет объединить сторонников "Грузинской мечты".

"Ираклий Гарибашвили – молодой и опытный кадр. Он был изначально включен в деятельность партии и является одним из основателей "Грузинской мечты". Он лучше всех сможет максимально объединить всех сторонников "Грузинской мечты", особенно тех людей, которые изначально были включены в деятельность партии и в перемены", - сказал Талаквадзе.

Он также отметил, что все это делается к парламентским выборам.

Бурджанадзе и партию Саакашвили объединила борьба с "Грузинской мечтой">>

"Процессы, которые идут в партии, еще больше откроют двери новым, мотивированным людям, ориентированным на будущее. Приближаются выборы 2020 года. Соответственно, этот процесс закономерен. Мы сделаем все, чтобы усилить команду", - сказал Талаквадзе.

Оппозиция в предвкушении

Покинувшая правящую партию депутат Эка Беселия положительно оценила возвращение Гарибашвили в политику.

"Лично я приветствую любую активность Ираклия, но правящей партии нужны серьезные системные изменения изнутри. Это уже их дело, но, на мой взгляд, одна из самых серьезных проблем и причин разногласий в правящей партии связана с неправильным управлением", - сказала Беселия.

А вот один из лидеров парламентской партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гига Бокерия усмотрел в возвращении Гарибашвили в партию начало ее конца.

"Мы можем назвать возвращение Гарибашвили агонией "Грузинской мечты". Анекдот, что Гарибишвили попросили вернуться. Представьте, в каком состоянии Бидзина Иванишвили и его команда! Гарибашвили символ всего того, что было неправильно в "Грузинской мечте". Это премьер-министр, которые не объяснил обществу, почему ушел. Ему сказали, уходи из политики, и он ушел. Сейчас Иванишвили его позвал, и он идет", - сказал Бокерия.

977
Теги:
Правительство Грузии, Ираклий Гарибашвили, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (36)

Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Грузинская мечта" без Иванишвили: новый политсовет и съезд на фоне акции

190
(обновлено 19:06 16.01.2021)
Теперь возглавит партию Ираклий Кобахидзе, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" в субботу провела свой первый съезд без основателя – грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили – и выбрала себе нового председателя и новый политсовет.

Председателем партии стал Ираклий Кобахидзе, который занимал пост исполнительного секретаря партии с ее основания и также возглавлял предвыборный штаб на всех последних выборах страны.

Фигура Кобахидзе не раз вызывала критику оппозиции. С 2016-2019 года он занимал пост председателя парламента, и именно с требования его отставки с этого поста из-за скандала вокруг Межпарламентской ассамблеи православия в июне 2019 года в стране начался политический кризис, который длится уже полтора года.

Хоть впоследствии Кобахидзе и покинул пост председателя законодательного органа, кризис это не остановило. Сам он, в свою очередь, стал главным критиком действий оппозиции, не стесняясь порой в выражениях.

Теперь Кобахидзе возглавит партию, но управлять ею ему придется без самой надежной поддержки – главной политической фигуры последних 10 лет – Бидзины Иванишвили.

Последний не только ушел из политики, но и пообещал, что больше не будет помогать партии ни консультациями и предвыборной поддержкой в виде появления на публике.

Новый председатель уже признался журналистам, что без основателя партии будет трудно.

"Когда председатель партии с таким большим ресурсом уходит из политики и политической команды – это серьезный вызов, на который нам надо ответить единством", – сказал Кобахидзе. 

Новая команда "Грузинской мечты"

С уходом Иванишвили сменился и состав политсовета партии. Теперь он представляет собой симбиоз представителей исполнительной и законодательной власти. При этом, вместо 12 членов в нем теперь 20 человек.

От исполнительной власти в политсовете оказались премьер-министр Георгий Гахария, глава Минрегионов Майя Цкитишвили, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе и министр финансов Иване Мачавариани. Также в политсовете есть мэр Тбилиси Каха Каладзе и руководитель Аджарской АР Торнике Рижвадзе.

Что касается представителей законодательной власти, то в политсовет вошли председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутаты Тея Цулукиани, Гия Вольский, Мамука Мдинарадзе, Каха Кучава, Мака Бочоришвили, Шалва Папуашвили, Николоз и Дмитрий Самхарадзе и Созар Субари. 

"Мы отбирали политсовет по нескольким критериям. Естественно, в политсовете оказались представлены руководители партии. Также для нас был важен баланс между представителями правительства и парламента", – сказал Кобахидзе. 

Неожиданный сюрприз съезда

Не обошелся съезд и без неожиданностей. Теперь в "Грузинской мечте" появилась должность заместителя председателя партии и занял ее бывший глава Общественного вещателя Васил Маглаперидзе.

Его оппозиция считает человеком, приближенным к Иванишвили. Когда миллиардер основал свой телеканал после прихода в политику, именно Маглаперидзе было доверено руководить его информационной частью.

"Это очень интересная команда, и, думаю, что она хорошо справиться с вызовами и ответственностью, которая лежит на ней. Моей функцией как заместителя председателя партии будет помощь в управлении", – сказал Маглаперидзе.

Съезд на фоне акции

На съезде не обошлось и без инцидентов. У выставочного комплекса, где проходил съезд, всем представителям партии пришлось пройти мимо акции гражданских активистов.

Активисты утверждали, что парламентские выборы, в результате которых "Грузинская мечта" смогла сохранить власть в третий раз, были сфальсифицированы.

Они несколько раз пытались то перекрыть дорогу, то пройти на территорию комплекса, что пресекалось полицией, которая стояла на каждом входе.

В результате стычек с полицейскими на акции, по данным МВД, были задержаны девять человек. Позже их отпустили под расписку.

190
Теги:
Акция протеста, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
Пандемия коронавируса COVID-19. Мама и дочь в масках целуются в районе Куинс, Нью-Йорк, США перед началом занятий в школе

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021

997
(обновлено 14:50 15.01.2021)
Смертельно опасный вирус уже больше года бесчинствует на нашей планете – эпидемия коронавируса изменила привычный образ жизни людей по всему миру, вынудив их приспособиться к новой реальности

Соответственно, всех беспокоит вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса и сможем ли мы вернуться к привычной жизни без защитных масок, самоизоляции и ограничений.

Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, представляет прогнозы экспертов в связи с тем, когда закончится эпидемия коронавируса.

Когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса в 2021-м не закончится – такого мнения придерживаются практически все эксперты, хотя прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19 разные.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей>>

Одни считают, что эпидемия коронавируса завершится к концу 2022 года. Иные думают, что коронавирус останется частью нашей жизни до конца 2023, даже если будут созданы эффективные вакцины.

По самым мрачным прогнозам мир распрощается с эпидемией лишь через четыре года, что обусловлено потенциальным волнообразным течением инфекции.

Эпидемия коронавируса, по прогнозу некоторых экспертов, пойдет на спад, когда большая часть населения планеты переболеет. По мнению других, снизить заболеваемость поможет массовая вакцинация.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, в целом ожидается снижение заболеваемости, однако в начале года новая волна коронавируса ожидается в странах, ослабивших карантинные меры и правила безопасности на новогодние и рождественские праздники. Специалисты говорят, что вирус особенно активен поздней осенью и ранней весной.

К лету, по прогнозу специалистов, образуется массовый иммунитет, что станет началом конца эпидемии коронавируса, хотя ряд ограничений будет сохранятся, да и правила безопасности соблюдать придется. При этом эксперты отмечают, что при низком иммунитете можно переболеть коронавирусом повторно.

Относительно всеобщей вакцинации прогноз экспертов таков, что в лучшем случае она начнется в 2021-м летом. Сложной задачей, по их словам, является производство достаточного количества вакцинных доз, а в первую очередь прививать во всех странах будут людей группы риска – медиков, пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021>>

По прогнозу экспертов, в 2021 году изменится многое – государства поэтапно начнут открывать границы для туристов, хотя авиакомпании могут потребовать сертификаты о вакцинации, а ношение масок во всем мире может стать социальной привычкой.

ВОЗ объявил вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 93,1 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

За время пандемии в мире скончались около двух миллионов человек, а выздоровели более 50 миллионов заболевших.

Материал подготовлен на основе открытых источников

997
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник