Главное здание TBC bank

Новый скандал вокруг TBC Bank - было ли письмо с угрозами от министра?

505
(обновлено 19:46 05.03.2019)
Банкир Мамука Хазарадзе заявил, что оригинал письма с угрозами якобы от главы МВД Грузии он отправил на экспертизу в Лондон

Генеральная прокуратура Грузии опросила основателя и бывшего председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе после того, как тот обвинил главу МВД Георгия Гахария в угрозах в свой адрес.

Дело TBC Bank - зачем Хазарадзе были нужны $17 миллионов>>

Хазарадзе и его бывший заместитель в TBC Bank Бадри Джапаридзе проходят по делу об отмывании 17 миллионов долларов. О том, что прокуратура изучает банковскую операцию 2008 года одного из крупнейших банков в Грузии стало известно в январе текущего года. Уже в середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и Джапаридзе права подписи и призвал Наблюдательный совет TBC Bank исключить их, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

Хазарадзе категорически опроверг факт отмывания денег и обвинил власти в оказании давления на него.

Более того, в понедельник на комитетском слушании в парламенте Хазарадзе сделал скандальное заявление. По его словам, в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года, он получил письмо от Гахария с какими-то требованиями в связи с выборами и угрозами.

В ответ Гахария обвинил Хазарадзе в распространении сплетен и подчеркнул, что никогда не посылает писем, так как говорит все в лицо. Он также подчеркнул, что привилегированность в бизнесе в Грузии должна завершиться.

Где письмо?

Опрос основателя крупнейшего банка Грузии Мамуки Хазарадзе провел судья-магистрат. Банкир предоставил лишь текст письма, заявив, что оригинал находится в Лондоне.

"На этом листе не было никаких идентификационных знаков. Как объяснил Хазарадзе, ему это письмо передал посредник. Он был обязан назвать его, но он по непонятным нам причинам не сделал этого ... Чтобы вы имели представление, это - обычное письмо, с напечатанным на компьютере текстом, которое мог написать любой человек", - сказал прокурор Арчил Ткешелашвили.

По его словам, когда прокуратура получит оригинал письма, следствие продолжится для установления его происхождения. Тогда же решится вопрос о том, вызывать министра внутренних дел на опрос в прокуратуру или нет.

В Лондон оригинал письма был отправлен для проведения экспертизы, заявил Хазарадзе.

"Я передал (прокурорам - ред.) копию письма и прокомментировал его. Говорить о том, что написано в письме, - это компетенция прокуратуры, так как они хорошо проводят пресс-конференции. К сожалению, я еще раз увидел советский менталитет прокуратуры. Оригинал письма отправлен в Лондон на экспертизу", - сказал Хазарадзе.

TBC и политика

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Дело крупнейшего банка Грузии вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Ведущие оппозиционные партии обвинили власти Грузии в расправе над бизнесом. А правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" призвала всех дождаться результатов следствия.

TBC Bank был учрежден в 1992 году. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,6 миллиарда долларов), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% - в общем объеме депозитов.

505
Теги:
МВД Грузии, TBC Bank, Грузия
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (25)
Загрузка...