Продажа газет и журналов на улице

"Наша президент всюду говорит по-грузински!" - газеты рассказали о самом главном

734
(обновлено 16:39 03.03.2019)
Гоги Вардзиели
На бурном фоне политических разногласий, компроматов и пылких взаимных обвинений грузинская пресса как-то скудно освещала первые зарубежные визиты вновь избранного президента страны

Создается ощущение, будто издания отдавали дань официальному долгу. И только "Квирис палитра" (25.02-03.03) попыталась разбавить отчет о пребывании Саломе Зурабишвили в Азербайджане эмоциональными нотками, сопроводив публикацию откликами пользователей социальных сетей.

"Ничего не могу с собой поделать, мне симпатична наш президент…".

"Наша президент всюду говорит по-грузински, и я очень этим горжусь!..".

Казалось бы, что странного, если президент Грузии говорит по-грузински?!. Но после многочисленных обвинений в адрес Зурабишвили, дескать, она воспитанница французской дипломатической школы (будто это плохо!), слабо владеет родным языком и др., оценка действительно примечательная. Как и визиты во Францию и к азербайджанским соседям.

Официальные Париж и Баку встретили президента Грузии с откровенной симпатией, уделив ей, надо заметить, больше внимания, чем наши газеты. Да и сама президент держалась очень достойно (вот она, французская школа!). Встала над политическими амбициями, как подобает главе государства. И проявила обаяние, как это способна сделать только женщина. В целом же Зурабишвили продемонстрировала, что выбор грузинских избирателей был не так уж плох.

Особенно в глазах зарубежных союзников. Даже наиболее скептически настроенная "Грузия и мир" (27.02-05.03) не стала отрицать впечатления, которое Зурабишвили произвела на Эммануэля Макрона. Не преминув, правда, заметить, что Макрон питает слабость к женщинам ее возраста – наша президент ровесница первой леди Франции…

Почти все последние грузинские публикации можно условно разместить под двумя контрастными рубриками: "Общественные будни" и "Политгерои идут в обход". Контрастными, поскольку друг с другом они, невзирая на необходимость, почти никак не связаны. Разве лишь формально – за кулисами лакомых для журналистов политических склок остаются нерешенными многие наболевшие проблемы. Они накапливаются, все чаще затрагивая нас уже не как читателей, а как членов общества.

Общественные будни

По части общественной рубрики особенно преуспела "Резонанси", поднявшая острую проблему нашей системы здравоохранения. Газета пишет (26.02) о нецелевом, а по сути преступном использовании средств в двух частных батумских клиниках. Здесь по государственной страховке "обслуживали" шесть… скончавшихся пациентов. Такое явно не исключение. За несколько лет число охваченных госстрахованием "острых случаев" увеличилось в Грузии на 300%! Как справедливо иронизирует автор – в невоенное время.

В номере от 1 марта газета затронула также крайне болезненный вопрос продажи пахотных земель. Речь о законопроекте, запрещающем отчуждение земель сельскохозяйственного назначения в пользу иностранных граждан. С ним в корне не согласны "Европейская Грузия" и некоторые оппозиционные депутаты, считающие проект дискриминирующим. Впрочем, в осуществлении активной экономической деятельности никто чинить препятствий иностранцам не намерен – за ними предусмотрено право свободно брать угодья в долгосрочную аренду.

Ну а любая приватизация земли в Грузии, как известно, тут же приобретает политический поворот. В условиях малоземелья, - разъясняет представитель парламентского большинства Гига Букия, - землю следует рассматривать не только как сугубо экономическую категорию. Смотреть надо шире – как на основное национальное достояние и жизненно важный возобновляемый ресурс. Добавим: как на фактор, объединяющий нацию в гражданском понимании..

Названа минимальная цена за парковку в Тбилиси >>

"Резонанси" не обошла стороной и обостряющуюся в Тбилиси проблему автостоянок. Введение зонального принципа оплаты может ощутимо опустошить карманы автовладельцев. Особенно тех, кто вынужден ездить на работу в центральную часть столицы. За год им придется выложить почти 1000 лари, что при нынешнем среднем уровне доходов граждан очень болезненно.

Политгерои идут в обход

Ну а наши политические герои? Они продолжают искать себе обходные пути. А если откровенно – то чаще обходные пути им придумывают журналисты, не перестающие взахлеб выдвигать всевозможные версии.

Начнем, однако, с факта романтического. Связанного с одним из лидеров "Нацдвижения" Давидом Киркитадзе. Он-то как раз предпочел пробиваться не в обход, а напролом и, как известно, оказался за решеткой. Что не помешало ему принять судьбоносное решение: присовокупить к лишению свободы гражданской и свободу мужскую – жениться на очаровательной Мариам Ахобадзе. Как уведомляет "Резонанси" (28.03), свидетелями молодых станут сотрудники пеницитарного учреждения. Вот уж точно, жизнь продолжается!

Как продолжаются и гадания на кофейной гуще относительно будущего расклада политических сил в стране. На видном порядковом месте по-прежнему "ушедшие" - Мамука Хазарадзе, покинувший "ТВС Bank", и депутаты, покинувшие вслед за Экой Беселия парламентское большинство. Вряд ли имеет смысл в очередной раз пересказывать эти истории. Важно, что в них появилось нового?

Скандальное дело TBC Bank - прокуратура Грузии обнародовала детали >>

Большинство политических обозревателей и журналистов не устают предрекать политическое будущее Мамуке Хазарадзе. Эксперт Вахтанг Дзабирадзе пишет по этому поводу в "Ахали таоба" (25.02) – в Грузии все столкнувшиеся с властью бизнесмены уходят в политику. Сам Хазарадзе, правда, имени своего "обидчика" нигде пока вслух не озвучил ("Резонанси", 27.02). А это смотрится как-то не очень "по-политически".

Да и общая тенденция, если вдуматься, скорее, обратная. Что произошло в Лондоне, вынудив банкира отказаться от своего банка? – недоумевает падкая на версии "Алиа" (23.02-03.03). Руководитель группы "Висол", крупный бизнесмен Сосо Пхакадзе более сдержан. Однако в номере "Ахали Таоба" от 28 февраля он явно старается судьбу самого банкира обойти стороной. Делает акцент на банке, которому, по его убеждению, не должен быть нанесен ущерб. Это главное, - подчеркивает Пхакадзе.

Тем временем, прокуратура выступает с развернутым заявлением ("Ахали таоба", 01.03), в котором подробно и, надо признать, весьма убедительно излагает перечень выявленных в ходе следствия грубейших нарушений в банковских операциях. Действительно, трудно объяснить праведными причинами хотя бы то, почему, признав безнадежными и списав многомиллионные долги двух компаний, банк как ни в чем не бывало продолжал выдавать им кредиты?!.

Что касается шумного ухода депутатов из большинства, сам по себе и он тоже не сулит им, по мнению некоторых экспертов, особых политических перспектив. Вахтанг Дзабирадзе выражает в "Резонанси" (25.02) обоснованное сомнение в том, что будучи взята в отдельности, так называемая "тема судей" может стать основой создания в стране третьей политической силы.

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте >>

А на страницах "Сакартвелос Республика" (27-28.02) он же с оптимизмом отмечает – "задремавшая грузинская политика находится в процессе пробуждения". Известный эксперт усматривает в развале правящей команды и утрате ею конституционного большинства обнадеживающие для демократического процесса элементы.

734
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Обзор СМИ (26)
Загрузка...

Орбита Sputnik