Газовые обогреватели на строительном рынке Элиава

Сколько стоит жизнь в тепле и безопасности в Грузии?

2508
(обновлено 20:31 28.02.2019)
Опасные газовые приборы уже редко можно встретить на рынках и в магазинах Тбилиси, но на этом проблема далеко не решена

"Неужели столько человек должны были погибнуть, чтобы остальные научились ценить безопасность?" - возмутился Шалва Татишвили, который уже многие годы торгует отопительными приборами на рынке стройматериалов Элиава.

В начала года Грузию потрясла череда трагических событий, вызванных утечкой природного газа или скоплением угарного газа в домах и квартирах. Взрыв, интоксикация, смерть – информационные выпуски с такими новостями чуть ли не каждую неделю будоражили население с начала года.

Цена жизни, или Как обезопасить себя от утечки газа в квартире>>

Буквально вчера от интоксикации CO в частном доме на окраине Тбилиси погибли двое молодых людей.

Но самыми шокирующими были два случая. В середине января в результате взрыва в новостройке в Тбилиси, который произошел из-за утечки газа, погибли четверо человек, в том числе ребенок. А в конце января на другом конце города жертвами скопления угарного газа от кустарно установленного обогревателя воды стали сразу семь человек.

"После последних случаев многие стали осторожнее и предпочитают не экономить на безопасности… Опаснее всего обогреватели воды с открытой камерой сгорания. Они стоят дешевле, но спрос на них небольшой. Их уже практически не покупают. Боятся", - рассказал Шалва корреспонденту Sputnik Грузия.

Несмотря на низкий спрос, на рынке все еще можно купить недорогие и опасные для жизни обогреватели воды. Наибольшую угрозу они представляют в случае их установки в закрытом помещении.

Работники тбилисской газораспределительной компании следят по мере возможности за тем, чтобы население не использовало опасные для жизни приборы, но их часто не слушают. К примеру, в минувшем году они отсоединили от газовой сети 69 тысяч кустарно установленных обогревательных приборов, но не факт, что их владельцы сменили это оборудование на безопасное. Многие после ухода газовиков вновь возвращают эти приборы на свои прежние места.

Тбилисская газораспределительная компания утверждает, что так поступают примерно 30-40% тех, у кого отключили опасный газовый прибор. Об этом свидетельствуют результаты повторной проверки. 

Сегодня представители компании не имеют права отключать газ в доме или квартире, если, конечно, у семьи нет задолженности.

Цена безопасности

Минимальная стоимость обогревателя воды с открытой камерой сгорания составляет примерно 150 лари (примерно 57 долларов), а максимальная - 250 лари (примерно 95 долларов). Обогреватели воды с закрытой камерой сгорания обходится дороже - от 300 лари (около 113 долларов) до 450 лари (около 170 долларов).

Газовые обогреватели на строительном рынке Элиава
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Газовые обогреватели на строительном рынке "Элиава"

"Разница в том, что приборы с закрытой камерой сгорания берут кислород снаружи, а не из помещения. А приборы с открытой камерой – из помещения, после чего и появляется угроза скопления угарного газа в доме", - пояснил Шалва.

Угарным газом за неделю в Тбилиси отравились десять человек>>

Тот же принцип работает и в случае отопительных приборов. К счастью, на сегодняшний день на рынке практически невозможно найти "опасные обогреватели". Все потому, что спроса на них больше нет.

Газовые обогреватели на строительном рынке Элиава
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Газовые обогреватели на строительном рынке "Элиава"

На рынке газовые обогреватели можно купить по цене от 330 лари (около 125 долларов) до 550 лари (около 208 долларов). Цена зависит от мощности обогревателя и размера квартиры. К примеру, для отопления квартиры в 60 квадратных метров нужно будет купить печку примерно за 400 лари (около 150 долларов).

Но, если кошелек позволяет, то лучше и безопаснее всего провести в квартире центральное отопление. Минимальная стоимость только котла мощностью в 18 киловатт составляет примерно 1,4 тысячи лари (около 530 долларов). Этого вполне достаточно для отопления квартиры в 60 квадратных метров.

Однако на этом расходы не закончатся. Нужно еще купить и батареи. Их цена зависит от размера и качества. Цена одного метра батареи в среднем составляет 120 лари (около 45 долларов).

Что касается монтажа, в среднем каждая батарея обходится примерно в 50 лари (около 19 долларов).

С газом надо что-то делать! Эксперты думают, как уберечь население Грузии>>

В многоквартирных домах в Тбилиси уже многие годы нет центрального отопления, семьи индивидуально отапливается разными электро- и газовыми приборами. 

Что надо знать

"В полной безопасности находится тот абонент, у кого в доме установлен аппарат с закрытой камерой сгорания любого бренда. Это главное, что мы можем сказать нашим абонентам", - сказал Sputnik Грузия заместитель директора газораспределительной компании "Казтрансгаз-Тбилиси" по техническим вопросам Георгий Лепсверидзе.

Газовые обогреватели на строительном рынке Элиава
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Газовые обогреватели на строительном рынке "Элиава"

Помимо качества самих газовых приборов очень важно, как их устанавливают. Для монтажа в 99% случаев население пользуется услугами специалистов неизвестного происхождения, у которых нет соответствующего сертификата.

Есть несколько простых правил, которые помогут застраховаться от несчастного случая. После приобретения и монтажа нового оборудования необходимо обратиться в газораспределительную компанию. Ее специалисты совершенно бесплатно проверят исправность прибора и насколько он правильно смонтирован.

Категорически запрещено устанавливать обогреватели любого типа в ванной. Работающий на газе прибор должен быть установлен в проветриваемом помещении. Категорически запрещен монтаж газового прибора, а также проведение газа в подвал. Категорически запрещено присоединение трубы к вентиляции. Тем самым абоненты зачастую создают угрозу не только себе, но и соседям. Были случаи с летальным исходом или случаи отравления из-за небрежности соседа.

В Тбилиси провели акцию против газовой компании "Казтрансгаз">>

В таких условиях власти и газовая компания продолжают напоминать населению о необходимости соблюдения мер безопасности, в том числе призывают почаще проверять газовые обогреватели на исправность. Хотя, как показывает практика, проверять нужно в том числе трубы для вытяжки угарного газа. Были случаи, когда в неправильно проведенных трубах вили себе гнезда птицы, тем самым ограничивая выход угарного газа наружу.

Газовые обогреватели на строительном рынке Элиава
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Газовые обогреватели на строительном рынке "Элиава"

Ужесточение норм безопасности

Для решения проблемы власти Грузии решили пересмотреть существующие регуляции и ужесточить требования не только к монтажу сети природного газа, а также к использованию газовых приборов в квартирах.

Министерство экономики и устойчивого развития, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжению и газораспределительные компании уже работают над ужесточением регуляций как в отношении абонентов, так и компаний.

Не исключено, что в будущем полномочия газораспределительных компаний будут расширены. А для непослушных абонентов могут быть введены штрафы.

Еще одним новшеством может стать обязательная установка в жилых помещениях детекторов утечки газа. Принцип работы детекторов простой: когда происходит утечка газа, детектор автоматически передает сигнал, и подача газа прерывается. Приобрести такой детектор можно по вполне доступной цене – в среднем за 50 лари (примерно 19 долларов).

Газовые обогреватели на строительном рынке Элиава
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Газовые обогреватели на строительном рынке "Элиава"

Согласно официальным данным, жертвами утечки природного газа в столице Грузии в 2016-2018 годах стали 86 человек, а отравились – 285. Возможно, наличие детекторов в домах помогло бы избежать этих трагедий.

2508
Теги:
Грузия, Тбилиси
Загрузка...