Офис ТБС банка

Скандальное дело TBC Bank - прокуратура Грузии обнародовала детали

1723
(обновлено 17:10 28.02.2019)
Генеральная прокуратура Грузии сделала заявление после того, как оппозиция обвинила власти в оказании давления на бизнес

Генеральная прокуратура Грузии обнародовала подробности дела о возможном отмывании денег, 17 миллионов долларов, ныне бывшим главой Наблюдательного совета TBC Bank Мамукой Хазарадзе и его заместителем Бадри Джапаридзе.

"Атака на Нацбанк" из-за TBC Bank, или Почему сорвалось заседание парламента Грузии>>

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания денег. В середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и Джапаридзе права подписи и призвал Наблюдательный совет банка исключить их, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

Вскоре после этого Хазарадзе и Джапаридзе покинули Наблюдательный совет, обвинив власти в оказании давления на TBC Bank, что, по их словам, вредит имиджу Грузии.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в свою очередь, настаивает на том, что следует дождаться результатов следствия.

Детали расследования

Согласно материалам дела, 2 августа 2018 года прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". Причиной начала следствия послужила информация, полученная 1 августа прошлого года от Службы финансового мониторинга.

Что происходит вокруг строительства порта Анаклия?>>

Схема вероятного отмывания денег выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит в 17 миллионов долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд", владелец которых Автандил Церетели является приятелем Хазарадзе.

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения 17-миллионного кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, сказано в сообщении прокуратуры.

Банк также не потребовал возвращения 17 миллионов от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". TBC Bank также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, заложенное под залог.

Более того, TBC Bank освободил эти компании от обязанностей по кредиту. Ответственность за возвращение 17 миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная месяцем ранее в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право потребовать деньги у Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

МВФ: угрозы для TBC Bank на данный момент нет>>

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями "Самгори М" и "Самгори Трейд" кредита в 17 миллионов был членом кредитного комитета TBC Bank.

Генеральная прокуратура Грузии пообещала периодически обнародовать информацию о ходе расследования.

Банковская система Грузии
© Sputnik /
Банковская система Грузии
1723
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, TBC Bank
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik