Рождественское шествие Алило

Что будет с Грузией и грузинами - как избежать демографической катастрофы

1195
(обновлено 19:47 25.02.2019)
Грузинский демограф утверждает, что в каждой грузинской семье должно быть минимум трое детей

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузия в буквальном смысле стоит перед демографической катастрофой, это самая главная проблема, которая существует перед страной на сегодняшний день, заявил во время круглого стола "Демографическое развитие Грузии - сценарии и угрозы" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия демограф Анзор Тотадзе.

Сокращение рождаемости и увеличение миграции привели страну к ужасным результатам. В Грузии показатели рождаемости меньше, чем статистика смертности. По словам Тотадзе, если Грузия не приступит к незамедлительным действиям и не исправит положение, то регионы начнут пустеть друг за другом.

В таблице представлены данные о том, через какое время могут исчезнуть регионы, данные из книги Анзора Тотадзе "Программа демографического развития Грузии".

Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети 22 года
Самегрело-Земо Сванети 29 лет
Аджария 32 года
Имерети 39 лет
Мцхета-Мтианети 40 лет
Самцхе-Джавахети 44 года
Кахети 47 лет
Квемо Картли 47 лет
Гурия 49 лет
Шида Картли 67 лет

 

 

Тотадзе приводит в пример показатели рождаемости 1897 года и отмечает, что в стране было на 704 тысячт больше детей, чем престарелых. В 1989 году эта цифра сократилась уже до 300 тысяч, а в 2015 году составила 69 тысяч.

"Помимо этого, те жители Грузии, которые около 25 лет назад уехали за границу на заработки, находятся в преклонном возрасте и через несколько лет начнут возвращаться на родину. Таким образом, в Грузии будет более миллиона пожилых людей", - подчеркнул Тотадзе.

По прогнозам демографов, Грузию ждет еще один больший спад рождаемости, так как в 1990-2000 годы в стране родилось вдвое меньше девочек, чем в 1980-1990 годы. Если на сегодняшний день в Грузии рождается в среднем 49 тысяч детей, то через каких-то шесть лет эта цифра снизится до 35 тысяч, отметил Тотадзе.

Демограф, автор множества научных работ Анзор Тотадзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Демограф, автор множества научных работ Анзор Тотадзе

Раньше на Кавказе каждый третий был грузином, подчеркнул Тотадзе, а сегодня все соседние страны опережают Грузию.

Если каждая женщина будет рожать по два ребенка, через два века нация исчезнет, сказал Тотадзе. Причина заключается в том, что часть малышей умирают, не доживая до года или до того возраста, когда они смогут иметь детей, учитываются и факторы бесплодия.

"Поэтому для того, чтобы нас осталось хотя бы столько, сколько есть сейчас, одна женщина должна родить троих детей. Мы должны постараться добиться того, чтобы три ребенка в семье стало нормой", - отметил Тотадзе.

Демограф также рассказал, сколько жителей Грузии, являющихся представителями различных этнических групп, покинули страну с 1989 года.

  Сколько проживало до 1989 года Сколько осталось
Русские 431 тысяча 26 тысяч
Греки 95 тысяч 5 тысяч
Евреи 55 тысяч Более тысячи
Армяне 280 тысяч 70 тысяч

В чем выход?

По словам демографа, чтобы улучшить демографическое положение, Грузии нужно тратить приблизительно 500 миллионов лари в год.

С 2014 года власти страны в регионах с особо тяжелым демографическим положением выдают на каждого третьего и последующих детей 150 лари в течение двух лет. Это очень мало, считает эксперт и отмечает, что необходимо увеличить сумму до 300 лари в течение десяти лет. И таким образом поощрять рождаемость. В 2014 году также был увеличен декретный отпуск женщин с четырех до шести месяцев.

Нация сама должна себя спасти, отмечает Тотадзе и предлагает разработанную им специальную программу. В рамках проекта, предполагается повысить акцизы на сигареты на 30 тетри, на 50 тетри - цены на алкогольные напитки, ввести налог на бездетность (не более трех лари в месяц), по два лари взимать с трудоустроенных граждан и еще 1% с государства. Тотадзе уверен, что таким образом удастся собрать 500 миллионов в год и приступить к процессу спасения нации.

Для того, чтобы проверить, готова или нет нация к таким изменениям, демограф провел исследование в Тбилиси, Мцхета-Мтианети, Картли, Имерети и Кахети. Большинство опрошенных согласились на увеличение цен и введение налога в целях улучшения демографического положения. По словам Тотадзе, с помощью этих денег нужно поощрять рождаемость в стране.

Петр Мамрадзе, Анзор Тотадзе, Арчил Сихарулидзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Петр Мамрадзе, Анзор Тотадзе, Арчил Сихарулидзе

Мир и демография

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе вспоминает работы известных авторов древней Греции, которые с сожалением писали о том, как молодые семьи отказывались иметь больше двух детей. Демографическая проблема в мире всегда остро стояла, хотя это то, о чем не хотят говорить. В той же Европе не желают говорить о цифрах, отражающих реальность, считает Мамрадзе.

Берегите мужчин! Грузинский эксперт о тестостероне и проблемах демографии >>>

"Сегодня в Лондоне осталось меньше 30 процентов этнических англичан. Мэр Лондона замечательный человек, и его зовут Садик Хан. В прошлом году из Парижа приехала замечательная женщина, педагог, и она рассказала, что ведет четыре начальных класса в школе, расположенной в центре Парижа. Она очень хвалила своих учеников, но ни один из них не является этническим французом. Это арабы и другие. Говорить об этом не политкорректно. На этом фоне многие кричат, почему Меркель открывает двери эмигрантам? Зачем это допускает Европа? В прошлом году в октябре в Бундестаге было принято решение, что ежегодно Германия будет принимать 200 тысяч легальных эмигрантов для того, чтобы бюджет был выполнен и была рабочая сила", - отметил Мамрадзе.

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Эксперт напомнил, что, по данным ООН, Грузия вместе с Японией и Болгарией входит в пятерку исчезающих наций, которые через каких-то сорок лет будут стерты с лица земли.

"В специальных журналах встречается такая фраза: "Берегите мужчин". Исследования из года в год показывают, что в ведущих странах мира за последние 30 лет в мужчинах количество тестостерона снизилось на 25%. Сперматозоиды не имеют больше энергии для оплодотворения, и это случается массово", - подчеркнул Мамрадзе.

Свобода или обязанность?

В целом, демографы выделяют четыре демографические ступени. Первая – это период до XVIII века, когда медицина не была доступна и развита, соответственно много людей умирало от разных болезней, вторая - базовое лечение, когда медицина начала спасать людей и население резко увеличилось, третья – сокращение населения из-за войн, четвертая – послевоенный период.

"Говорят, что мы сегодня пришли к завершению четвертой ступени и приблизились к пятой. Когда смертность стала наравне с рождаемостью и даже превысила ее. Наша страна перенесла довольно много войн и революций, что отразилось на количестве населения, умерло много мужчин. Но, если после Второй мировой войны разрушенная Германия в течение 25 лет смогла увеличить количество населения не только за счет турков и эмигрантов, но и за счет своих ресурсов, то мы, к сожалению, после 1990-х годов не сумели сделать такой же рывок", - сказал политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе.

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

По мнению политолога, в Грузии - самое важное начать работу с менталитетом граждан, сбалансировать личную свободу и обязанности. Сихарулидзе уверен, что для того, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки нужно, начать дебаты на тему - где заканчивается свобода людей и начинается обязанность перед государством.

1195
Темы:
Социальная сфера в Грузии (235)
По теме
Грузию ждет демографическая катастрофа? Эксперты бьют тревогу
Сулаберидзе о демографическом кризисе в Грузии
Рар: демографический кризис становится все более ощутим в Европе
Безвиз с ЕС и демография - чем опасна миграция из Грузии?
Загрузка...

Орбита Sputnik