Эка Беселия

Беселия призвала коллег из "Грузинской мечты" не кривляться

811
(обновлено 17:11 19.02.2019)
Оппозиция в предвкушении распада правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия"

Один из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эка Беселия возмутилась из-за того, что юридический комитет после жарких споров провалил разработанный ею и ее соратниками законопроект о приостановке бессрочного назначения судей.

"Привыкайте!" - премьера Грузии не смущают разногласия в "Грузинской мечте">>

Беселия требует отложить до 31 декабря 2024 года назначение судей городских, районных и апелляционных судов бессрочно. Причиной она назвала желание улучшить систему отбора судей, чтобы в суды попадали исключительно профессионалы с высокими личными качествами. Недовольство большей части членов юридического комитета вызвало то, что бессрочного назначения судей требует обновленная Конституция. При этом именно Беселия была одним из авторов судебной реформы.

На это раз инициативу Беселия поддерживают депутаты Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Александр Арквания, Звиад Квачантирадзе, Коба Нарчемашвили, Леван Коберидзе, Отар Чрдилели и Давид Чичинадзе. Из них только последний не является членом правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", и, соответственно, ему нечего терять. А вот остальные находятся в раздумьях - остаться в партии или демонстративно хлопнуть дверью.

Между тем, Чичинадзе полагает, что в конце марта или в начале апреля "Грузинскую мечту" покинут семь депутатов. При желании эти депутаты, которые стояли у истоков "Грузинской мечты", смогут создать новую фракцию в парламенте и начать играть в свою игру.

Первая трещина в "Грузинской мечте"

Беселия в декабре 2018 года неожиданно для общественности покинула должность председателя юридического комитета парламента Грузии.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке. Это объяснение оказалось непонятным для основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Беселия "бьет" законопроектом - страсти в парламенте Грузии накаляются>>

Что касается судей, Высший совет юстиции представил список кандидатов, в котором оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

После волны протеста оппозиции и представителей правящей партии процесс был приостановлен. Было решено, как того и требовала Беселия, разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, чтобы обеспечить его независимость и объективность.

Судебный скандал, казалось, должен был завершиться, но накал страстей в "Грузинской мечте" продолжил расти. Отношения Беселия с другими лидерами партии ухудшаются день ото дня. А в Верховном суде вновь не хватает рабочей силы - из 28 мест вакантными остаются 18.

Беселия настаивает на своем

Эка Беселия открыто заявила, что ее дальнейшие политические планы будут зависеть от того, поддержит ли парламентское большинство ее инициативу о приостановке бессрочного назначения судей.

"Когда мы приостанавливаем бессрочное назначение судей, мы отвечаем тем, кто ждет еще более квалифицированных судей и еще более быстрого правосудия в суде. Я не смог получить ответа на этот вопрос", - сказал новый председатель юридического комитета Анри Оханашвили.

Сама Беселия пока не торопится делать выводы и намерена дождаться рассмотрения вопроса на пленарной сессии. Депутатам предстоит рассмотреть законопроект в первом чтении во вторник.

"Настало время принять решение!" - покинет ли Беселия "Грузинскую мечту"?>>

"Подождем, будем следовать процедурам. Посмотрим, сколько коллег разделят нашу инициативу, которую поддерживает большая часть общества. И сколько человек будут придерживаться позиции Совета юстиции. Посмотрим, каким будет количество сторонников. Время масок и кривляний ушло. Все должно быть названо своими именами", - сказала Беселия журналистам.

Если парламентское большинство, представленное депутатами от "Грузинской мечты", не поддержит законопроект Беселия, она вместе со своими союзниками начнет сбор подписей для инициирования поправок в Конституцию.

"Будут конституционные изменения, в связи с чем мы начнем сбор подписей, и еще раз произойдет люстрация тех людей, которые в этом парламенте выражают волю не народа, а малой группы, которую представляют Совет юстиции и часть судей", - отметила Беселия.

Возможный расклад

Если, как полагает депутат Давид Чичинадзе, "Грузинскую мечту" покинут семь депутатов, оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу" потеряет статус парламентского меньшинства  и, соответственно, преимущества – дополнительное время для выступлений и свой аппарат.

"Если семь депутатов уйдет, меньшинство развалится, так как количество депутатов вне меньшинства будет больше, чем депутатов в меньшинстве", - пояснил Чичинадзе.

"Попытка морального террора" - министр о распространении скандального видео>>

Парламент Грузии рассчитан на 150 депутатов. У "Грузинской мечты" 115 мест, у "Европейской Грузии" - 20, еще по шесть депутатов - у бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и "Альянса патриотов Грузии". Еще двое - Нато Чхеидзе и Мамука Чиковани - являются независимыми депутатами.

Одно место в парламенте пока еще вакантно. Оно пустует с тех пор, как Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии. Весной пройдут промежуточные парламентские выборы - местным жителям предстоит выбрать мажоритарного депутата от Мтацминдского района Тбилиси.

В партии "Европейская Грузия – движение за свободу" к возможным переменам отнеслись философски. Один из лидеров партии Давид Бакрадзе отметил, что такое положение дел поможет им заполучить власть.

"Я не буду переживать, если "Европейская Грузия" потеряет статус парламентского меньшинства, так как после распада большинства мы получим другой статус. Это будет статус парламентского большинства. Наша задача не в том, чтобы сохранить статус оппозиции, а в распаде "Грузинской мечты" и отстранении ее от власти, так как она не ведет страну вперед", - заявил Бакрадзе.

811
Теги:
Давид Чичинадзе, Грузия, Парламент Грузии, Эка Беселия
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (26)
Загрузка...

Орбита Sputnik