Молоток судьи в районном суде

Что ждет пастуха, обвиняемого в убийстве семьи Смит в Грузии

1764
Убийство американской семьи Смит без преувеличения шокировало всю Грузию

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. На судебном процессе по делу об убийстве семьи Смит, в котором обвиняется 19-летний пастух Малхаз Кобаури, будут присутствовать представители консульства США, заявил адвокат обвиняемого Александр Кобаидзе на пресс-конференции.

Дело об убийстве семьи Смит в ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети) стало одним из самых резонансных в истории современной Грузии. Согласно материалам дела, 4 июля 19-летний пастух Малхаз Кобаури встретил в ущелье Хада Райана, Лору Смит и их четырехлетнего ребенка, которые находились там как туристы.

Пастух, решив изнасиловать Лору Смит, специально завел всю семью далеко в ущелье к водопаду, где возле снежного сугроба на глазах у ребенка выстрелили в Райана Смита из своего охотничьего ружья, сначала в спину, а затем в голову. Мужчина скончался на месте.

После этого Кобаури убил четырехлетнего ребенка. Он сначала выстрелил в правое плечо и бедро ребенку, а затем - в упор в голову. Затем пастух изнасиловал Лору Смит и задушил ее в воде, утверждает прокуратура.

Мотив преступления и версию прокуратуры делают правдоподобной и результаты судебно-медицинской экспертизы. Согласно материалам, на дуле охотничьего ружья, из которого пастух убил американскую семью, обнаружен генетический материал 4-летнего ребенка, что говорит о том, что выстрел был произведен в упор.

Кроме того, экспертизе удалось установить, что фрагменты картечи и дроби, изъятые из тел убитых, принадлежат именно тому типу оружия, которое было у пастуха. Само ружье следователи обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов, завернутое в дождевик.

 

Сотрудничество с американской стороной

По словам Кобаидзе, американская сторона долгое время никак не проявляла себя, однако совсем недавно консульство США дало свое согласие на сотрудничество по этому делу.

"Это очень хорошо, и значит, что сторона защиты идет в правильном направлении. В связи с обвинением Кобаури существуют вопросы. По-моему, в какой-то мере они поменяли подход и тоже заинтересовались, могли ли быть у Смитов враги в связи с их деятельностью", - заявил Кобаидзе.

Адвокат напомнил, что Райан Смит был исследователем и изучал конфликты в Кавказском регионе. Кобаидзе отметил, что информация о том, с кем общались Смиты и были ли у них враги, должна быть у членов их семьи.

"Мы направляем все силы на то, чтобы у нас было максимальное количество информации. Остальное – вопрос следствия", - подчеркнул адвокат.

Кобаидзе заявил, что в марте, когда начнется судебный процесс, он отправится в США для более подробного изучения деталей дела об убийстве.

Суд присяжных

Дело Кобаури по его же просьбе рассматривает суд присяжных. По словам адвоката, по делу Кобаури должен был быть сформирован суд присяжных из 14 человек. Однако у одного из них имеются некоторые проблемы со здоровьем, и поэтому, чтобы застраховаться, было решено, что всего будет 15 присяжных.

"В первую очередь, я хочу поблагодарить каждого из них. Я уверен, что они придут к выводу, что Кобаури, действительно, не виновен", - сказал Кобаидзе на пресс-конференции.

По его словам, процесс избрания присяжных – дело нелегкое. Восемь человек заблокировала прокуратура, так как посчитала, что они не смогут принять объективное решение. По словам Кобаидзе, некоторые из них были "чересчур сентиментальными".

По информации адвоката, после избрания 15 присяжных будет проведено заседание по выявлению доказательств преступления. После чего присяжные удалятся для вынесения вердикта. В том случае, если они вынесут оправдательный вердикт Кобаури, его освободят из-под заключения. Однако, по словам адвоката, существует такая важная деталь, как недонесение о преступлении, что будет рассматриваться присяжными наравне с обвинениями в убийстве и изнасиловании.

"С большой вероятностью, будет рассмотрен и этот нюанс, почему Кобаури вовремя не позвонил в полицию и не известил… Главная задача стороны защиты, чтобы Малхаз Кобаури был оправдан по делу о жестоком убийстве, которое произошло в ущелье Хада", - сказал Кобаидзе.

В том случае, если присяжные вынесут обвинительный приговор, суд будет рассматривать форму наказания. Для того чтобы был вынесен бессрочный приговор, необходима поддержка присяжных, однако адвокаты Кобаури настроены оптимистично и заявляют, что в деле нет таких доказательств, согласно которым 19-летнего пастуху будет присуждено бессрочное заключение.

Досрочно в месте для "бессрочников"

Что касается обвиняемого 19-летнего пастуха, он находится в камере для осужденных на пожизненный срок, что, по мнению адвоката, является нарушением закона. В администрации тюрьмы заявляют, что в ином случае ему придется находится в одиночной камере, от чего отказывается сам Кобаури. По их мнению, для обвиняемого безопаснее, если у него будет возможность общения с другими заключенными.

"Малхаз Кобаури переживает, что находится в камере для осужденных на пожизненный срок. Однако, у него есть ожидания того, что ситуация изменится и будет подтверждена его невиновность. Ему приходится находиться в стрессовом состоянии", - заявил Кобаидзе.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статьям "умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц, с особой жестокостью" и "изнасилование".

1764
Темы:
Преступность в Грузии (289)
Загрузка...