Здание Верховного суда Грузии

Грузинская пресса обострила тон своих публикаций

1535
(обновлено 16:56 17.02.2019)
Гоги Вардзиели
Колумнист Sputnik Грузия в еженедельном обзоре грузинских газет сравнивает подходы к освещению важнейших тем недели

Оценивая последние шаги, предпринятые действующей властью, почти все периодические здания на минувшей неделе заметно обострили тон своих публикаций и, осмелев, порой стали срываться на лексику, назвать которую нормативной можно лишь с большой натяжкой

Вообще-то древний японский ритуал "харакири" – когда самурай, защищая честь или демонстрируя преданность, вспарывал мечом живот – содержал в себе элемент благородства. Он воспринимался как рыцарство, готовность предпочесть смерть позору. Но "политическое харакири" лишь метафорически связано с традиционным ритуалом. Термин начисто утратил героическую романтику и приобрел негативную коннотацию.

Политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает в "Квирис палитра" (11-17.02), что "Грузинская мечта" неоднократно была замечена в склонности к харакири. Однако в ситуации с судьями она, можно сказать, реально занесла над собой меч. Сакварелидзе отказывается верить, будто добиваясь пожизненного членства в Верховном суде для скомпрометировавших себя персон, власть стремилась заполучить "карманных судей". Причем, отнюдь не в силу благородства, а потому что она и без них легко могла найти себе послушных вершителей закона.

Завоевывать же таким странным способом их доброжелательное отношение было совершенно бессмысленно. Хотя бы по причине того, что "Мечта" может попросту лишиться шанса им воспользоваться, окончательно потеряв к выборам доверие народа. Несмотря на критический тон, в интервью ощущается, скорее, тревога, нежели злорадство. Возникшая ситуация может стать проблемой не только для партии, но и для всей общественно-политической жизни страны.

"Привыкайте!" - премьера Грузии не смущают разногласия в "Грузинской мечте" >>

Исполнительный директор НПО "Справедливые выборы" Михаил Бенидзе в этом же номере газеты еще более категоричен в оценках. Он считает, что члены Юридического совета, представляющие судебный клан, полностью отхватили себе судебную власть и подобрались к критической черте.

Заявление председателя парламента Ираклия Кобахидзе сыграло роль катализатора, породив повышенный интерес прессы к судебной теме. Он, имея в виду кандидатов в верховные судьи, безапелляционно заявил, что люди, которые раньше массово творили плохое, теперь делают хорошее.

Ряд газет отреагировали на это заявление резко. Например, Лаша Амирэджиби в "Алиа" (11-17.02) даже не счел нужным подбирать выражения: "Подстелили страну себе под задницу!". Известный своей непримиримостью активист использовал, правда, синоним на букву "ж", но в переводе мы смущенно его "окультурили".

Другой гражданский активист Ладо Садгобелашвили не менее бесцеремонно высказался в "Ахали таоба" (14.02), назвав то, что происходит в "Грузинской мечте", "групповухой".

Желание "Мечты" взять все под свой контроль некоторые политологи и эксперты усматривают и в новых регуляциях Совета национальной безопасности. В его составе не осталось места президенту страны. "Первое недоразумение – Главнокомандующего не пускают на Совет", озаглавила материал на данную тему "Резонанси" (15.02). Ряд экспертов считает, что это может привести к серьезным нестыковкам в военное время. Согласно Конституции в условиях военного положения деятельность всех органов координирует Совет национальной обороны, возглавляемый президентом-главнокомандующим.

Революционной чистки не будет: "Грузинская мечта" продолжит судебную реформу по плану >>

Однако советник председателя парламента по юридическим вопросам Тенгиз Шарманашвили, сославшись на опыт некоторых европейских стран, обосновывает в "Ахали таоба" (15.02) правомерность принятого решения.

Насколько резко отреагирует сама президент на данную ситуацию? Пока стороны ограничиваются обтекаемыми заявлениями. Некоторые эксперты полагают, что на этот раз скандала удастся избежать, и президенту предложат в качестве компенсации кресло одного из министров для ее кандидата.

А вот Михаилу Саакашвили, устроившему 10 февраля в бельгийском Льеже встречу с грузинскими эмигрантами, придется довольствоваться ничем. "Асавал-Дасавли" (11-17.02) окрестила это сборище под девизом "Вместе домой!" цирковым представлением. Благо никакой политической программы по пресловутому возвращению экс-президент не представил и, как рок-звезда, удовлетворился позированием перед телекамерами.

Ему даже не удалось заполнить зал, вмещавший 300 мест. А само мероприятие если чем-то и запомнилось, то столкновением между сторонниками и прилетевшими из Грузии противниками Саакашвили. Торнике Шарашенидзе, полагая, что скандал был спланирован грузинскими спецслужбами, недоумевает в номере "Ахали таоба" от 14 февраля, зачем он понадобился. Автор косвенно намекает, что правящая партия, возможно, хочет возродить в лице Саакашвили страшилку к будущим выборам и пытается хоть как-то придать ему полностью утраченный вес.

Правда, Рамаз Сакварелидзе убежден ("Резонанси", 13.02), что случившееся не было провокацией "Мечты" и в Льеж прилетели личные враги экс-президента, затаившие на него злобу.

1535
Теги:
Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта
Темы:
Обзор СМИ (29)
Загрузка...

Орбита Sputnik