Грузинская национальная валюта - лари

Когда СГБ Грузии вернет деньги семье Мачаликашвили?

652
(обновлено 19:35 15.02.2019)
СГБ Грузии утверждает, что семья Темирлана Мачаликашвили, которого обвинили в пособничестве терроризму, не смогла доказать происхождение денег в их доме

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Вопрос возвращения вещественных доказательств, в том числе денег, изъятых из дома 19-летнего Темирлана Мачаликашвили в ходе антитеррористической операции в Панкиссом ущелье (регион Кахети), будет решен после завершения следствия, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Службы Госбезопасности Грузии (СГБ).

Семья застреленного в Панкиси Темирлана Мачаликашвили проиграла суд>>

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе спецоперации в декабре 2017 года. Служба Госбезопасности подозревала его в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым. Семья настаивает на невиновности Темирлана и по сей день проводит акции протеста с требованием наказать виновных в его убийстве.

Из дома Мачаликашвили в день спецоперации изъяли более 23,5 тысячи лари (порядка 9 тысяч долларов), из них 1 тысяча лари (более 378 долларов) исчезла, сообщила журналистам адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили. По ее словам, семья доказала происхождение денег, и если эти деньги не вернут, то семья подаст в суд на СГБ.

"По делу ведутся следственные мероприятия. Вопрос возвращения изъятых вещественных доказательств решится после завершения указанных мероприятий. Вместе с тем, заявление адвоката о том, что были представлены документы происхождения денег, не соответствуют действительности. Они никакой документации, связанной с происхождением денег, не представляли", - сказано в сообщении СГБ.

Там же отмечено, что адвокат не обращалась просьбой о возвращении денег.

"Во время допросов Малхаз Мачаликашвили не сумел конкретизировать разные обстоятельства, связанные с деньгами, и дал неясные ответы на вопросы, в связи с чем этот вопрос нуждается в дополнительных следственных действиях", - добавили в СГБ.

Борьба с терроризмом

Что касается событий в Панкисском ущелье, им предшествовала спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялось за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двух подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в июле 2018 года признал виновными всех, кроме Горнакашвили и Чопанашвили. Их дела рассматриваются отдельно.

652
Теги:
Темирлан Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили, СГБ, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...