Грузинская национальная валюта - лари

Когда СГБ Грузии вернет деньги семье Мачаликашвили?

715
(обновлено 19:35 15.02.2019)
СГБ Грузии утверждает, что семья Темирлана Мачаликашвили, которого обвинили в пособничестве терроризму, не смогла доказать происхождение денег в их доме

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Вопрос возвращения вещественных доказательств, в том числе денег, изъятых из дома 19-летнего Темирлана Мачаликашвили в ходе антитеррористической операции в Панкиссом ущелье (регион Кахети), будет решен после завершения следствия, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Службы Госбезопасности Грузии (СГБ).

Семья застреленного в Панкиси Темирлана Мачаликашвили проиграла суд>>

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе спецоперации в декабре 2017 года. Служба Госбезопасности подозревала его в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым. Семья настаивает на невиновности Темирлана и по сей день проводит акции протеста с требованием наказать виновных в его убийстве.

Из дома Мачаликашвили в день спецоперации изъяли более 23,5 тысячи лари (порядка 9 тысяч долларов), из них 1 тысяча лари (более 378 долларов) исчезла, сообщила журналистам адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили. По ее словам, семья доказала происхождение денег, и если эти деньги не вернут, то семья подаст в суд на СГБ.

"По делу ведутся следственные мероприятия. Вопрос возвращения изъятых вещественных доказательств решится после завершения указанных мероприятий. Вместе с тем, заявление адвоката о том, что были представлены документы происхождения денег, не соответствуют действительности. Они никакой документации, связанной с происхождением денег, не представляли", - сказано в сообщении СГБ.

Там же отмечено, что адвокат не обращалась просьбой о возвращении денег.

"Во время допросов Малхаз Мачаликашвили не сумел конкретизировать разные обстоятельства, связанные с деньгами, и дал неясные ответы на вопросы, в связи с чем этот вопрос нуждается в дополнительных следственных действиях", - добавили в СГБ.

Борьба с терроризмом

Что касается событий в Панкисском ущелье, им предшествовала спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялось за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двух подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в июле 2018 года признал виновными всех, кроме Горнакашвили и Чопанашвили. Их дела рассматриваются отдельно.

715
Теги:
Темирлан Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили, СГБ, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

201
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

201
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Девочка на уроке в классе

Главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию

100
(обновлено 00:50 27.11.2020)
Кто легче всего адаптируется к онлайн-обучению, можно ли заменить традиционное образование виртуальными курсами и как "подружить" преподавателей в возрасте с соцсетями? Ответы на эти вопросы искали на форуме Россотрудничества

Коронавирус – безусловно, явление негативное. Но даже здесь можно найти новые возможности для сферы образования. К такому выводу пришли спикеры форума по итогам реализации программ Россотрудничества за 2019-2020 годы в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Мероприятие состоялось 26 ноября в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

За время реализации проекта Россотрудничество запустило 40 образовательных проектов, которыми воспользовались более 100 тысяч человек из 92 стран, рассказал заместитель руководителя агентства Павел Шевцов. Все эти программы объединяла общая цель – помочь школьникам, студентам и педагогам разобраться в новых технологиях, ведь современная жизнь уходит "в цифру": все больше вопросов можно решить онлайн, от покупок до оплаты коммунальных платежей.

Но если в 2019 году часть мероприятий Россотрудничества проходила очно, в 2020-м из-за пандемии почти все проекты действовали онлайн. С одной стороны, программе это даже пошло на пользу – все-таки в их рамках готовят кадры для цифровой экономики, а тут процесс цифровизации ускорился сам собой. С другой, пандемия выявила проблемы, с которыми сталкиваются в интернете как учащиеся, так и преподаватели.

Цифровое неравенство – значит социальный разрыв

По словам председателя российского общества "Знание" Любови Духаниной, пандемия усиливает разрыв между технически подкованными людьми и гражданами, у которых нет соответствующего оборудования для перехода в онлайн, либо знаний в области медиаграмотности.

"Поэтому важны не только проекты, ориентированные на IT-специалистов, но и проекты массовые", - заявила она.

Только в 2019 году Россотрудничество организовало 250 массовых мероприятий: дни виртуальной реальности, VR-музеи, обучающие курсы и бизнес-хакатоны – командные соревнования для разработчиков инновационных проектов. И что самое важное, онлайн-платформы были доступны для всех – например, можно было смотреть экспозиции в музее без очков виртуальной реальности или подключиться к большинству программ с телефона.

Проблема поколений

Сложнее всего адаптироваться к онлайн-формату занятий оказалось педагогам так называемой "старой школы" - в повседневной жизни они нечасто пользуются интернетом. Восполнить пробелы в медиаграмотности преподавателям русских школ помогает проект "Цифровой куратор", говорит Любовь Духанина.

"Этот проект распространился на Беларусь, - рассказывает она. – Фактически учителя Беларуси получили еще одну профессию, потому что, пройдя профподготовку в сфере цифровой грамотности, они теперь могут делиться знаниями с другими".

Курсы цифровой грамотности прошли 1800 человек, среди них – не только учителя Минска, но и других городов: Бобруйска, Бреста, Гродно, Орши, Марьиной Горки и Слонима.

"Мы рассказывали преподавателям не только о том, как создавать свои собственные образовательные медиапродукты, но и о вещах, которые пригодятся им вне работы, – как защитить себя при работе с платежными системами или в социальных сетях", - поясняет Любовь Духанина.

Курсы повышения квалификации помогают педагогам еще и понять молодежь. К примеру, сами активно используя онлайн-инструменты, учителя понимают, что дети способны воспринимать большие тексты в интернете, нужно лишь правильно их оформить. Сейчас проектами для педагогов интересуются в Казахстане и Узбекистане.

Детям нужен особый подход

"Лучше всего онлайн-программы усваивают дети", - считает Павел Шевцов. Его мнение подтверждает авторы проекта "Инжинириум", созданного МГТУ имени Баумана при поддержке Россотрудничества.

"Инжинириум – это сеть образовательных центров, в котором уже приняли участие 7 тысяч детей из 40 стран, - рассказывает заместитель директора центра "Композиты России" на базе университета Маргарита Стоянова. – У нас есть точка в Казахстане, в Алматы, где ведутся занятия по программированию, 3D-моделированию и робототехнике. А наши онлайн-курсы востребованы не только в СНГ. Например, к нам подключаются из Австралии, потому что наши программы доступны на русском с английскими субтитрами. И это эффективная популяризация не только инженерии, но и русского языка. Учить язык всегда легче через вещи, которые тебя интересуют".

Разумеется, развитие онлайн-среды не заменит традиционного образования, считает Стоянова. В этом году "Инжинириум" провел выставку "Новые цифровые технологии в школе" в очном формате в Беларуси. "Пусть с учетом ограничений, пусть без привычной толпы, но мы смогли провести это мероприятие и отвлечь детей от гнетущих новостей о пандемии, - подытожила Маргарита Стоянова. – И нам, организаторам, и детям не хватает этой атмосферы. Для сотрудничества важно общение. Надеюсь, в 2021 году мы сможем встретиться в привычном формате".

100
Теги:
образование, Коронавирус COVID-2019
Здание Почты Грузии

Несмотря на ограничения: Почта Грузии продолжит работать без перебоев

0
(обновлено 00:25 27.11.2020)
С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Почта Грузии продолжит работать без перебоев, несмотря на ограничения – визит может быть запланирован онлайн, почту или посылку принесет курьер, говорится на сайте "Почты Грузии".

Посылки будут передаваться без контакта с адресатом. Оператор и курьер будут в защите.

Кроме услуг курьера, "Почта Грузии" позволяет забронировать время для посещения сервиса. Для этого достаточно зайти на сайт компании, выбрать филиал и забронировать время визита.

С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов и курьерских служб.

0