Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия

Глава Минэкомики назвал главные вызовы экономики Грузии

344
Росту экспорта препятствует высокая стоимость логистических услуг в Грузии, считает министр

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Сокращение безработицы, развитие экспорта, доступ бизнеса к финансам, увеличение инвестиций и улучшение законодательства – главные вызовы грузинской экономики, которые надо решить, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия на заседании комитета отраслевой экономики и экономической политики парламента Грузии.

По словам министра, экономика Грузии развивается с каждым годом и ее успехи признают международные организации, что отражается в международных рейтингах.

Безработица и как с ней бороться

Трудоустройство в 2019 году останется приоритетной сферой для правительства Грузии. Оно намерено сократить число безработных, однако в этом направлении есть проблемы, отметил Кобулия.

Министр: безработица в Грузии достигла исторического минимума >>

"Первый вызов, который у нас есть, и на который указывают множество исследований – это квалификация нашей рабочей силы. Нам нужна усиленная программа, чтобы освоить базисные профессии" - отметил он.

Больше экспорта

Увеличение экспорта продукции из Грузии является еще одной целью правительство Грузии и министр экономики рассказал о проблемах, с которыми сталкивается правительство в этой сфере.

"Вызов, который у нас есть – это эффективность экспортных транзитных перевозок. Это важный вызов, так как на сегодняшний день эффективность и стоимость, установленная нашими логистическими и транспортными системами, является очень высокой и неэффективной", - сказал Кобулия.

По его словам, Грузия должна увеличить свою транспортную эффективность, чтобы сделать свои товары конкурентными на мировом рынке.

"В стоимости нашей экспортной продукции доля транспорта настолько высокая, что экспорт наших многих товаров неконкурентоспособный", - сказал Кобулия.

Еще одной проблемой экспорта министр назвал обеспечение качества грузинской продукции.

"Речь идет не о качестве самой продукции, а о создании систем качества. У нас есть ряд инициатив по Соглашению об Ассоциации с ЕС, которые мы осуществляем для того, чтобы системы обеспечения качества были приближены к стандартам ЕС. Если мы этого не сделаем, мы не сможем экспортировать продукцию на такие крупные рынки, как рынок ЕС, они просто не примут такую продукцию", - сказал Кобулия.

Экспорт сельхозпродукции из Грузии достиг рекордных показателей в 2018 году >>

По его словам, Грузия уже столкнулась с серьезной проблемой в этом вопросе.

"Мы хотим экспортировать продукцию животноводства, но из-за того что они не признают наши сертификаты и нормы, мы этого делать не можем", - отметил он.

Развитие бизнеса

Несмотря на то, что Грузия является ведущей страной в регионе и в Восточной Европе по простоте ведения бизнеса, проблемы в этой сфере остаются.

Одной из таких проблем Кобулия назвал доступ бизнеса к финансам и кредитам.

"Мы знаем, что есть много предприятий, которые могли развиваться, но не развиваются, так как для них существуют дорогие кредиты или им не дают кредиты, так как у них нет средств для залога в банк", - сказал министром.

Еще одной проблемой для грузинского бизнеса глава Минэкономики назвал излишнюю бюрократию, с которой сталкиваются инвесторы.

"На протяжении лет мы много работали, чтобы способствовать инвесторам, но те системы и процессы, которые существуют у нас, являются излишне бюрократичными и не очень хорошо координируются. Поэтому мы думаем, что нам нужно много сделать для привлечения инвесторов" - отметил Кобулия.

Почему помощь государства станет стимулом для малого бизнеса >>

Кроме того, еще одной проблемой Грузии министр экономики назвал низкий темп приватизации государственного имущества.

"Со времен Советского союза , несмотря на большой прогресс в плане приватизации, у нас осталось много государственного имущества. Приватизация государственного имущества и включение его в экономическую деятельность – это делается не только для привлечения средств в бюджет, но и для того чтобы бездействующее имущество, например, простаивающие санатории и пансионаты, не наносило вред экономики", - сказал Кобулия.

Роль государства в экономике

Говоря о вызовах и проблемах, глава Минэкономики и важность роли государства в развитие экономики страны.

"Несмотря на то, что мы знаем, что экономика Грузии – экономика, основанная на частном секторе, крупные компании остаются во владении государства. И для нас является основным вызовом увеличение эффективности государственных компаний для развития нашей экономики и увеличения ее эффективности", - сказал Кобулия.

Также он отметил, что правительство должно приложить усилия и для улучшения законодательной базы.

"Нам необходимо улучшить законодательную базу с точки зрения развития капитального и инвестиционного рынков, антидемпингового законодательства, банкротства и много другого" - сказал Кобулия.

344
Теги:
Георгий Кобулия, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik