Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия

Глава Минэкомики назвал главные вызовы экономики Грузии

363
Росту экспорта препятствует высокая стоимость логистических услуг в Грузии, считает министр

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Сокращение безработицы, развитие экспорта, доступ бизнеса к финансам, увеличение инвестиций и улучшение законодательства – главные вызовы грузинской экономики, которые надо решить, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия на заседании комитета отраслевой экономики и экономической политики парламента Грузии.

По словам министра, экономика Грузии развивается с каждым годом и ее успехи признают международные организации, что отражается в международных рейтингах.

Безработица и как с ней бороться

Трудоустройство в 2019 году останется приоритетной сферой для правительства Грузии. Оно намерено сократить число безработных, однако в этом направлении есть проблемы, отметил Кобулия.

Министр: безработица в Грузии достигла исторического минимума >>

"Первый вызов, который у нас есть, и на который указывают множество исследований – это квалификация нашей рабочей силы. Нам нужна усиленная программа, чтобы освоить базисные профессии" - отметил он.

Больше экспорта

Увеличение экспорта продукции из Грузии является еще одной целью правительство Грузии и министр экономики рассказал о проблемах, с которыми сталкивается правительство в этой сфере.

"Вызов, который у нас есть – это эффективность экспортных транзитных перевозок. Это важный вызов, так как на сегодняшний день эффективность и стоимость, установленная нашими логистическими и транспортными системами, является очень высокой и неэффективной", - сказал Кобулия.

По его словам, Грузия должна увеличить свою транспортную эффективность, чтобы сделать свои товары конкурентными на мировом рынке.

"В стоимости нашей экспортной продукции доля транспорта настолько высокая, что экспорт наших многих товаров неконкурентоспособный", - сказал Кобулия.

Еще одной проблемой экспорта министр назвал обеспечение качества грузинской продукции.

"Речь идет не о качестве самой продукции, а о создании систем качества. У нас есть ряд инициатив по Соглашению об Ассоциации с ЕС, которые мы осуществляем для того, чтобы системы обеспечения качества были приближены к стандартам ЕС. Если мы этого не сделаем, мы не сможем экспортировать продукцию на такие крупные рынки, как рынок ЕС, они просто не примут такую продукцию", - сказал Кобулия.

Экспорт сельхозпродукции из Грузии достиг рекордных показателей в 2018 году >>

По его словам, Грузия уже столкнулась с серьезной проблемой в этом вопросе.

"Мы хотим экспортировать продукцию животноводства, но из-за того что они не признают наши сертификаты и нормы, мы этого делать не можем", - отметил он.

Развитие бизнеса

Несмотря на то, что Грузия является ведущей страной в регионе и в Восточной Европе по простоте ведения бизнеса, проблемы в этой сфере остаются.

Одной из таких проблем Кобулия назвал доступ бизнеса к финансам и кредитам.

"Мы знаем, что есть много предприятий, которые могли развиваться, но не развиваются, так как для них существуют дорогие кредиты или им не дают кредиты, так как у них нет средств для залога в банк", - сказал министром.

Еще одной проблемой для грузинского бизнеса глава Минэкономики назвал излишнюю бюрократию, с которой сталкиваются инвесторы.

"На протяжении лет мы много работали, чтобы способствовать инвесторам, но те системы и процессы, которые существуют у нас, являются излишне бюрократичными и не очень хорошо координируются. Поэтому мы думаем, что нам нужно много сделать для привлечения инвесторов" - отметил Кобулия.

Почему помощь государства станет стимулом для малого бизнеса >>

Кроме того, еще одной проблемой Грузии министр экономики назвал низкий темп приватизации государственного имущества.

"Со времен Советского союза , несмотря на большой прогресс в плане приватизации, у нас осталось много государственного имущества. Приватизация государственного имущества и включение его в экономическую деятельность – это делается не только для привлечения средств в бюджет, но и для того чтобы бездействующее имущество, например, простаивающие санатории и пансионаты, не наносило вред экономики", - сказал Кобулия.

Роль государства в экономике

Говоря о вызовах и проблемах, глава Минэкономики и важность роли государства в развитие экономики страны.

"Несмотря на то, что мы знаем, что экономика Грузии – экономика, основанная на частном секторе, крупные компании остаются во владении государства. И для нас является основным вызовом увеличение эффективности государственных компаний для развития нашей экономики и увеличения ее эффективности", - сказал Кобулия.

Также он отметил, что правительство должно приложить усилия и для улучшения законодательной базы.

"Нам необходимо улучшить законодательную базу с точки зрения развития капитального и инвестиционного рынков, антидемпингового законодательства, банкротства и много другого" - сказал Кобулия.

363
Теги:
Георгий Кобулия, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Парламент Грузии, Грузия

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

5743
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

5743
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

19606
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

19606
Темы:
Экономика Грузии
Икона Богоматерь Владимирская (1652 г. Лицевая сторона двусторонней иконы. Симон Ушаков)

Какой сегодня церковный праздник: 6 июля 2020

0
(обновлено 22:34 05.07.2020)
По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери. По православному церковному календарю 6 июля 2020 отмечают день памяти Святых Агриппины, Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Агриппина

По церковному календарю 6 июля поминают мученицу Агриппину, пострадавшую за веру во время правления Валериана (253-259).

Агриппина была римлянкой. Не пожелав выйти замуж, она посвятила свою жизнь Господу. Когда начались гонения христиан, деву схватили и жестоко пытали - она скончалась от перенесенных мучений.

Святые мученики

По церковному календарю 6 июля поминают мучеников Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана, пострадавших во время правления Максимиана (286-310).

Евстохий, во время преследования христиан, был языческим жрецом. Видя непобедимую стойкость христианских мучеников, а также чудеса, совершаемые ими, он обратился в истинную веру.

Приняв крещение от епископа Антиохийского Евдоксия, он был посвящен в пресвитеры. Евстохий, проповедуя в городе Листре, обратил своего племянника Гаия и всех его домашних, в том числе юношей Лоллия, Провия и Урвана.

Воины императора схватив проповедника, доставили его на суд. Когда пытки не сломили веру Евстохия, его вместе с Гаием и его семейством отправили к правителю Агриппину в город Анкиру (Галатия). Там их всех, включая женщин и младенцев, после жестоких пыток, обезглавили.

Владимирская икона

По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери – праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Икону Божьей Матери, названную в последствии Владимирской, по церковному преданию, написал евангелист Лука – это один из трех образов Богородицы, созданные во время Ее земной жизни.

кона художника Андрея Рублева Владимирская Богоматерь (1408 г.)
© photo: Sputnik / Алексей Бушкин
Икона художника Андрея Рублева "Владимирская Богоматерь" (1408 г.)

Это историческое событие произошло в 1480 году, при великом князе Иоанне III (1462-1505). Хан Ахмат с многочисленными полками подошел к реке Угре. Ее называют "поясом Богоматери", охраняющий Московские владения.

Войска Московского князя и хана Золотой Орды целый день, не предпринимая решительных действий, стояли друг против друга. А в это время вся Москва молила Божью Матерь спасти православную столицу.

И Богородица услышала мольбу - "великое стояние на реке Угре" закончилось отступлением татаро-монгол. Божья Матерь обратила их бегство через свою Владимирскую икону, которая находилась впереди русского войска.

Крестный ход с Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Крестный ход с Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери

Русская церковь особо почитает Владимирскую икону Божьей Матери, которая издревле покровительствует России и не раз помогала русскому народу побеждать в решающих битвах, и установила святыне троекратное празднование.

Именины

По церковному календарю 6 июля именины отмечают Агриппина, Алексий, Александр, Антоний, Артемий, Иосиф, Герман, Митрофан, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников