Люди покупают сигареты в сигаретном киоске на улице

Насколько еще подорожают сигареты в Грузии? Табачный калькулятор

3240
(обновлено 20:29 08.02.2019)
Корпоративный директор крупной табачной компании рассказал, насколько могут подорожать сигареты в Грузии и об опасности роста контрабанды

"Все, бросаю курить!", - наверное, самая популярная фраза в эти дни в Грузии. А все потому, что с начала года уже во второй раз повысили цены на сигареты. На деле пока мало кто сдержал обещание - одни перешли на более дешевые сигареты, а другие - на самокрутки, - но так или иначе стимул отказаться от вредной привычки появился.

В Грузии подорожали сигареты - станет ли меньше курильщиков?>>

Почему в Грузии дорожают сигареты, станет ли в стране меньше курильщиков и до какой отметки в ближайшем будущем могут подняться цены на табачную продукцию в стране – на все эти вопросы в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия ответил корпоративный директор грузинского представительства крупнейшей табачной компании British American Tobacco Звиад Схвитаридзе.

Почему дорожают сигареты?

Всему виной адвалорный налог, который был введен в 2015 году после подписания соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, это было одним из требований. Изначально адвалорный налог составлял 5% от стоимости одной пачки сигарет, а с 1 января этого года он повысился до 30%, что заметно ощутили на себе курильщики. Табачные компании, как это принято в международной практике, решили поднимать цены на сигареты поэтапно.

"Конечно, компании могли сразу же повысить цены, согласно установленному налогу, но в международной практике это не принято, чтобы не шокировать покупателя. Ну представьте, что сигареты, которые стоят 5 лари, резко начнут стоить 7, а то и 8 лари? Это стало бы настоящим шоком для потребителя… Поэтому в международной практике принято делать это поэтапно", - поделился Схвитаридзе.

Сколько будут стоит сигареты?

По словам Схвитаридзе, рост цен на сигареты в Грузии продолжится. При этом высчитать будущую стоимость сигарет можно уже сейчас.

Ужасная статистика - ВОЗ о смертности в Грузии из-за курения>>

"Раньше, в случае продукта, который еще в декабре прошлого года стоил 5 лари, мы платили адвалорный налог 10% - то есть 50 тетри, а еще акцизная ставка на сигареты с фильтром - 1,7 лари. То есть мы платили 2,2 лари за пачку сигарет, которая стоила 5 лари, плюс НДС. Сейчас мы должны платить 30%, а именно 1,50 лари и добавляем 1,70. То есть сейчас за 5-ларовые сигареты мы платим 3,20 лари. Если мы сложим эти суммы, то получим 8,20. Представьте себе, что стоимость сигарет станет 8 лари 20 тетри", - пояснил Схвитаридзе.

Бросят ли курить в Грузии?

Повышение адвалорного налога на сигареты в Грузии было инициативой депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" с целью увеличения поступлений в бюджет, а также сокращения количества курильщиков в стране.

Однако, по словам Схвитаридзе, международная практика показывает, что повышение цен на сигареты не влияет на сокращение количества курильщиков. Наоборот, такие регуляции ведут за собой еще более губительные последствия.

"Количество курящих людей останется таким же. Тут вопрос уже состоит в том, что будет делать курильщик дальше. Конечно, тогда курильщик начнет покупать низкокачественную продукцию и крутить так называемые самокрутки. Сюда завозят табачное сырье, которое расфасовывается и продается. Люди покупают это сырье и самостоятельно делают сигареты. Это обходится в пять-шесть раз дешевле, чем готовые сигареты", - отметил Схвитаридзе.

При этом он не исключил роста контрабанды сигарет в Грузию из Армении и России.

"Таким образом, страдают абсолютно все, в том числе и сами курильщики, которые перестают контролировать, что они курят... Все это связано с очень негативными последствиями, и эти последствия могут быть намного более трагичными", - заключил Схвитаридзе.

3240
Теги:
Сигареты, Грузия
Темы:
Антитабачная политика в Грузии (42)
Загрузка...