Флаг и герб Грузии

Что меняется в системе образования Грузии

2353
(обновлено 16:24 08.02.2019)
Новая реформа системы образования в Грузии вызвала настоящий ажиотаж среди общества, политиков, экспертов

Мнения разделились. Некоторые считают ее лишенной смысла, направленной на деградацию учеников, а некоторые, наоборот, приветствуют планы Минобразования страны, считая их прогрессивными.

Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

"Сильная школа - сильная страна" - Амонашвили о реформе образования в Грузии >>

Глава ведомства Михаил Батиашвили, объясняя разницу между нынешней реформой и ее предыдущими вариантами, подчеркивает, что новая модель является комплексной и охватывает все направления системы образования.

"Часто задают вопрос, чем отличается эта реформа от предыдущих реформ. На этот раз реформа комплексная, для всех ступеней и направлений единой системы образования", - заявил Батиашвили во время своего выступления в парламенте страны, где он представил депутатам новый план дальнейшей работы ведомства.

Выступление министра в четверг длилось с 12 часов дня до 12 ночи. Более того, ему не хватило одного дня для того, чтобы ответить на все вопросы, и его выступление продолжилось в пятницу. Стоит отметить, что планы министра подверглись критике как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, что не удивительно, ведь систему образования ждут серьезные перемены. Sputnik Грузия расскажет о самых важных из них.

Среднее образование

Одно из самых серьезных и ощутимых изменений намечается в среднем образовании. Новая реформа школьного образования предусматривает воспитание такого поколения школьников, которые будут ориентированы не на то, чтобы учиться ради сдачи экзаменов, а на то, чтобы научиться мыслить аналитически и иметь навыки быстрого принятия решений, ведь это так важно в современном мире.

Минобразования анонсирует внедрение "Модели новой школы", что подразумевает создание такой образовательной среды, которая даст каждому подростку возможность реализовать собственный потенциал и обеспечит его теми знаниями и навыками, которые нужны в XXI веке. Для этого, к примеру, запланировано, что педагоги будут уделять больше времени творчеству, а не бюрократии. Все педагоги пройдут соответствующую переподготовку.

С марта текущего года "Модель новой школы" будет внедрена в 50 школах, затем в ста школах, после чего охватит все учебные заведения страны. Этот процесс завершится до 2024 года.

В рамках "Модели новой школы" будут обновлены классы, школы будут оснащены интернетом и WiFi. Нетбуки первоклассников будут модифицированы современными образовательными ресурсами: Minecraft Education Edition, Scratch.

В 2019 году ремонтные работы пройдут в 149 государственных школах страны. Частичные реабилитационные работы пройдут в 31 школе, начнется строительство восьми новых школ. Произойдет обновление восьми спецшкол. С помощью финансирования Фонда муниципального развития Грузии (MDF) в регионах построят 27 новых школ.

"Капут бизнесу репетиторов!" - отмена выпускных экзаменов в Грузии взорвала соцсети >>

Кроме того, говоря о реформе школьного образования, министр упомянул такую проблему, как "теневое образование", обозначив таким образом услуги репетиторов, на которые  родители тратят сотни миилионов лари. "Теневое образование" частично содержит элементы коррупции, считает Батиашвили, и оно ориентировано не развитие школьников, а на ухудшение системы образования. Поэтому каждый шаг Минобразования направлен на то, чтобы защитить родителей и школы от коррупции.

Экзамены

Одно из самых громких решений Минобразования - отмена выпускных экзаменов для школьников. У этого решения достаточно много скептически настроенных противников, но власти обещают, что положительные результаты, достигнутые в этом направлении, станут ответом для всех оппонентов.

Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподавали.

Сдача экзаменов по грузинскому языку и литературе и иностранному языку по-прежнему будет обязательна для всех абитуриентов. Что касается третьего обязательного предмета, который раньше абитуриенты выбирали сами, то он будет определяться вузом, в соответствии с учебной программой. Так, математику будут сдавать те абитуриенты, которые выберут вуз с техническим направлением, а историю – с гуманитарным и так далее.

Сдавать общие навыки абитуриентам придется только в том случае, если это потребует какой-нибудь конкретный вуз.

ЕНЭ в Грузии впервые прошли в 2005 году. Абитуриенты должны были сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

Школьные приставы

Безопасность в школе – один из самых важных пунктов в реформе системы образования. Для повышения безопасности в 2019-2020 годах служба школьных приставов будет работать в 260 государственных школах. До 2021 года в Полицейской академии страны переподготовят 1,3 тысячи действующих школьных приставов.

Работу и механизмы сотрудничества службы приставов, министерства внутренних дел, Агентства социального обслуживания и общеобразовательных учреждений будет регулировать специально созданный документ.

Кроме того, запланировано усиление центров психологического обслуживания при службе школьных приставов. Будет создано восемь региональных центров службы приставов. До сентября 2019 года все ответственные лица будут полностью оснащены металлодетекторами.

Внедрение европейских стандартов в вузах

Минобразования активно работает над тем, чтобы дипломы, выданные в Грузии, признавали в Европе, для этого ведомство сделало заявку на членство в Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (ENQA).

В Минобразования надеются на то, что в марте Грузии удастся стать членом ENQA. После успешного прохождения этого этапа планируется вхождение Центра по развитию качества образования Грузии в "Европейский реестр агентств обеспечения качества" (EQAR) и "Европейский консорциум аккредитации высшего образования" (ECA). Это даст возможность, чтобы все дипломы, выданные в Грузии, признавали в Европе.

Минобразования намерено сделать все возможное для того, чтобы с будущего года в Грузии больше не было бесплатных факультетов. Государство финансирует обучение на бесплатных факультетах, а абитуриенты в зависимости от количества баллов, полученных на Единых национальных экзаменах могут получить 100%, 70% или 50% финансирование обучения на платных факультетах.

В 2018-2019 учебных годах государство полностью финансировало обучение на 21 факультете, среди них аграрные науки, образование, инженерия, наука/естественные науки, социальные науки, гуманитарные науки.

Страна перейдет на новую модель, так называемую ваучерную систему. Те финансовые ресурсы, которые тратятся в университетах на бесплатные факультеты, будут перераспределены.

В Минобразования идет работа над тем, чтобы с будущего года внедрить новую модель финансирования высшего образования, которая, по словам Батиашвили, будет стимулировать вузы. Министр подчеркнул, что новая модель финансирования будет ориентирована на результат, что означает развитие науки, интернационализацию большего числа программ, то есть включенность в разные международные программы.

"Существующая модель финансирования ничего не дает, и мы активно работаем вместе с экспертами Всемирного банка, чтобы перейти на новую модель", - заявил Батиашвили.

Подробности новой модели финансирования станут известны позднее.

Профобразование

Диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Министр также анонсирует внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

Наука

Для развития научных исследований будут внедрены стандарты Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейн и 3D-технологии. Будет усилена роль иностранных экспертов в процессе оценки результатов исследований.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам - ELSEVIER. Это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг. Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысячи книжных наименований.

В рамках реформы Минобразования также запланировано издание электронного научного журнала - Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.

Для поощрения молодых ученых планируется учредить ежемесячные именные стипендии в размере 1000 лари (более 377 долларов). Кроме того, чаще будут проходить научные конкурсы с участием воспитанников детских садов и школьников, отмечают в Минобразовании.

В 2019 году Грузия присоединится к проекту Еврокомиссии EURAXESS – уникальной общеевропейской инициативе, которая поддерживает профессиональных исследователей. Проект включает такие направления, как проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

Для усиления международного научного сотрудничества будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS, к которой подключены более сорока стран мира.

Подключение Грузии к EURAXESS обеспечит грузинским исследователям доступ к внутренним научным ресурсам ЕС, а также увеличит их шансы на участие в международных научных исследованиях.

Министр утверждает, что главный приоритет ведомства – добиться максимального взаимодействия между школами, высшими учебными заведениями, профучилищами, академическими кругами, международными организациями и экспертами.

Батиашвили признается, что сегодня у системы образования много "болезней", которые нуждаются в правильном "лечении". Именно поэтому важно разработать такой документ, который будет свободен от политики и ориентирован на долгосрочное развитие.

2353
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (44)
Загрузка...