Эка Беселия

"Настало время принять решение!" - покинет ли Беселия "Грузинскую мечту"?

1059
В случае ухода авторитетного депутата Эки Беселия из "Грузинской мечты" за ней могут последовать Гедеван Попхадзе и Леван Гогичаишвили

Депутат парламента Грузии Эка Беселия обещала в ближайшее время решить, оставаться ли в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", соучредителем которой является, или демонстративно уйти в оппозицию.

Возвращение Иванишвили как знак

Слухи о том, что в "Грузинской мечте" не все так гладко и в партии растут разногласия, появились давно, однако подтверждением этого стало возвращение в мае 2018 года в политику основателя партии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Как признался Иванишвили, он возглавил "Грузинскую мечту" для того, чтобы усилить ее.

Суд арестовал обвиняемого в размещении видео о депутате Беселия в Youtube>>

Уже в конце осени 2018 года, Иванишвили анонсировал волну перемен. Отныне, по его словам, продвижение по карьерной лестнице в "Грузинской мечте" будет происходит исключительно исходя из заслуг перед партией, а не за то, кто сколько лет является ее представителем.

Это заявление Иванишвили спровоцировало новую волну слухов о возможном расколе "Грузинской мечты".

На этот раз подозрения подкрепил уход в декабре 2018 года Беселия с поста председателя юридического комитета парламента Грузии. Это она сделала на фоне судебного скандала, разразившегося после представления в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. В нем оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году. Она также потребовала скорейшей разработки критериев отбора судей Верховного суда, чтобы обеспечить его независимость и объективность. С Беселия согласились многие депутаты от "Грузинской мечты" и оппозиционеры, и процесс был приостановлен, но не напряжение в партии.

Объяснения Беселия оказались странными для лидеров партии. По словам Бидзины Иванишвили и главы парламента Ираклия Кобахидзе, отставка Беселия с поста председателя комитета планировалась еще летом, она должна была стать вице-спикером. Но, по непонятным для них причинам, она преподнесла происходящее под другим углом.

Последняя капля

Масло в огонь подлило появившееся в интернете видео, содержащее кадры интимной жизни Эки Беселия. Видео начало распространяться с конца января 2019 года.

"Попытка морального террора" - министр о распространении скандального видео>>

Ошарашенная происходящим Беселия намекнула на то, что это могли сделать те, кто имеет доступ к судебным материалам по уголовным делам, раскрытым в 2016 году. По ее словам, подозрительным является то, что это совпало с ее нынешним конфликтом с судьями, которые хотели работать в Верховном суде Грузии.

МВД сразу же возбудило уголовное дело. На сегодняшний день за хранение скандальной видеозаписи и ее массовое распространение посредством социальной сети и мобильной аппликации задержали 17 человек. Троим из них придется ждать судебного приговора в заключении.

По словам Беселия, это видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда видео интимного содержания с участием разных политиков были выложены в Сети для общего доступа, и их успели посмотреть сотни, а может и тысячи человек. Беселия заявила, что записи были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году, в качестве компромата на оппозиционеров того времени.

На фоне последних событий вокруг Беселия, полную поддержку ей выразили двое других депутатов от правящей партии - Гедеван Попхадзе и Леван Гогичаишвили.

Неопределенность сохраняется

После последнего закрытого заседания парламентского большинства с участием лидера партии Бидзины Иванишвили, Беселия заявила, что настало время определиться с дальнейшей политической деятельностью.

Опять утечка: интимное видео на фоне жуткой трагедии>>

"Наверно настал и созрел тот этап, когда я и несколько человек должны принять окончательное решение в связи с ценностями: можем ли мы сохранить единую позицию и увидеть совместный путь или нет", - сказала Беселия.

Она отметила, что берет несколько дней для принятия окончательного решения. Хотя, позже Беселия сказала, что все будет зависеть от процесса разработки критериев для отбора судей.

Не исключил своего ухода из "Грузинской мечты" Леван Гогичаишвили.

"В той или иной форме для себя я уже принял решение. Когда я его озвучу, я решу сам. Я хочу увидеть, где расходятся наши позиции, а где сходятся", - сказал депутат.

Ранее не исключил своего ухода из партии Гедеван Попхадзе. Заявление об этом он сделал еще до заседания в центральном офисе "Грузинской мечты".

Между тем, лидеры парламентского большинства все еще надеются сохранить единство партии.

"Мы бережно относимся к каждому члену команды, прошлому и совместной работе, которую проделали вместе, и говорим, что сделаем все, чтобы сохранить каждого члена команды, несмотря на несогласованные с командой заявления и отличающуюся позицию", - сказал лидер фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

О важности сохранения команды заявил и Анри Оханашвили, который сменил Беселия на посту председателя юридического комитета.

А вот депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе предложил Беселия и поддержавшим ее депутатам уйти в оппозицию.

Глава парламента Грузии заглянул в дело под грифом "секретно"?>>

"Если они хотят продолжить политическую жизнь, они своевременно должны перейти в реальную оппозицию. Но тут возникает вопрос, осмелятся ли они критиковать Иванишвили. Тут важно, есть ли у Иванишвили компроматы на них", - сказал Гоциридзе.

Кто такая Беселия

Адвокат Эка Беселия занялась политикой в 2007 году, когда вместе с бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, другими видными политиками и общественными деятелями основала оппозиционную партию "Движение за единую Грузию". Она была ярым противником команды Саакашвили и активно участвовала в акциях протеста против властей того времени. Параллельно она продолжала адвокатскую практику, представляя в судах интересы оппозиционеров.

После прихода в политику грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили в 2011 году, Беселия стала одним из первых его соратников. Она стояла у истоков образования партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

По итогам парламентских выборов октября 2012 года Беселия стала депутатом и возглавила комитет по правам человека и гражданской интеграции. На этом посту она стала инициатором принятия закона о массовой амнистии заключенных и создания в Грузии списка политзаключенных и преследуемых по политическому признаку. В него вошли фигуранты громких уголовных дел, в том числе бизнесмены, осужденные при власти Саакашвили.

В 2016 году, после частичного обновления "Грузинской мечты", Беселия сохранила место в партии и она вновь оказалась в парламенте. На этот раз Беселия достался пост председателя одного из ведущих комитетов законодательного органа – юридического комитета.

1059
Теги:
Леван Гогичаишвили, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, Эка Беселия
Загрузка...