Здание бывшей гостиницы Лондон в центре столицы Грузии

Первый бал бабушки, камеры КГБ и цветочники тайны старого Тбилиси

1330
Лиза Шелия
В XIX веке это место в Тбилиси славилось благодаря гостинице "Лондон", а сегодня оно знаменито цветочным рынком

Исторический центр Тбилиси – это настоящий кладезь захватывающих дух историй. Калейдоскоп, где чередуются взаимоисключающие, шокирующие, вызывающих улыбку и слезы истории.

Серые, обшарпанные стены некогда роскошных зданий XIX века лишь мельком привлекают внимание жителей Тбилиси. Бывает проходишь мимо и волей-неволей заглядываешь в окна резных парадных дверей, но надолго они не приковывают взгляд. Хотя, если задуматься, понимаешь их ценность, а особенно ценность человеческих историй, которые хранятся за этими дверями.

Площадь Орбелиани в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Площадь Орбелиани в столице Грузии

Все это вступление к тому, что сейчас в историческом центре Тбилиси проходят масштабные реставрационные работы – возрождают былую красоту площади Орбелиани и прилегающей к ней территории.

"Нам сказали потерпеть еще два месяца. Говорят, что будет лучше, тепло, даже обещают провести воду", - сказала 58-летняя цветочница Тина Абуселидзе, которая более 20 лет торгует цветами на площади Орбелиани, или, как ее раньше называли, Колхозной.

Цветочный рынок уже давно стал визитной карточкой этой части города. Сейчас несколько десятков прилавков выстроились вдоль дороги вокруг сквера Орбелиани, ведь вокруг все ремонтируется.

Площадь Орбелиани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Площадь Орбелиани

Прилавки с цветами - первое, что бросается в глаза, когда сворачиваешь к бывшей Колхозной. С тех пор как там началась реконструкция, торговцы превратились в кочевников – рынок переезжал с места на место несколько раз, но территорию никогда не покидал.

Условия, в которых приходится работать Тине и другим цветочникам, далеко не из лучших: прилавки открытые, от дождя и ветра защищает лишь занавес из целлофана. От холода спасает маленькая печка, но с сыростью справиться не удается, ведь цветы постоянно нужно поливать.

Несмотря постоянные боли в ногах, Тина особо не жалуется. С улыбкой на лице она создает разные цветочные композиции и говорит, что всегда надеется на лучшее. "Без труда ничего не получается!".

И действительно, согласно плану, после завершения масштабного проекта по восстановлению площади Орбелиани цветочный рынок продолжит функционировать в более цивилизованных условиях. В будущем та часть, где сейчас расположены прилавки, станет пешеходной, а новое место для торговцев будет ближе к автомобильной дороге.

Площадь Орбелиани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Площадь Орбелиани

А пока площадь Орбелиани и прилегающая территория похожи на разбросанные по сцене декорации: шикарный отреставрированный дом, а рядом руины; здание в лесах, а рядом вновь шикарное восстановленное историческое здание. Дополняют хаос ухабы, горы песка, арматуры. Попав в этот полуреальный мир, где нет ни жильцов, ни будничной суеты, ведь всех временно выселили, забываешь о мерах безопасности, и хочется идти только вперед, чтобы узнать, что же дальше.

Больше всего, уже ближе к концу пути, заинтересовало бывшее здание гостиницы "Лондон", которая открылась в 1875 году. Попасть туда сегодня оказалось сложно, ремонт ведь, но удивительных историй о ней удалось собрать более чем достаточно.

"Когда мы переехали, моя бабушка вспоминала, что на своем первом балу она была именно в этом здании, вместе со своим крестным отцом – генералом Белым", - рассказала Sputnik Грузия Светлана, которую связывают с этим зданием десятки лет.

Семья Светланы была одной из тех, которая поселилась в здании гостиницы, когда та перестала функционировать.

Здание бывшей гостиницы Лондон в центре столицы Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Здание бывшей гостиницы "Лондон" в центре столицы Грузии

Пока "Лондон" был "Лондоном", там гостили многие знаменитости, в том числе Петр Чайковский, в 1888 году.

А в сентябре 1899 года там остановился известный норвежский писатель Кнут Гамсун с супругой Берлиот Бех. Супруги путешествовали по Грузии под вымышленными именами, поэтому им не устраивали помпезных приемов.

Узнали об этой поездке лишь благодаря произведениям Гамсуна - "Царица Тамар" и "Сказочная страна", которые он написал, впечатлившись Грузией. В последнем произведении упоминается и гостиница "Лондон".

"Лондон" была довольно маленькой гостиницей, всего 28 номеров, которые сдавали от 1 до 10 рублей за сутки. Но она была особенной. Во-первых, это было одно из первых зданий в Тбилиси, в которое провели электричество. А во-вторых, персонал владел европейскими языками.

Площадь Орбелиани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Площадь Орбелиани

После начала Первой мировой войны "Лондон" переделали под военный лазарет, а в 1925 году там создали Центральный дом крестьянина. Спустя четверть века в здании разместилось управление полиции.

"Я прожила в этом доме 50 лет. Когда мы туда переехали, был 1952-й или 53-й год. Тогда еще даже не все здание было жилым. Это ведь было ведомственное здание КГБ и МВД. Отец у меня был начальником контрразведки, вот ему и выдали там ведомственную квартиру", - поделилась Светлана.

Первое время жить в таком "особенном" доме было непросто.

"Хорошо помню, как привозили всяких нарушителей закона на трехколесных мотоциклах. В наших подвалах были камеры, где держали заключенных, и там были надписи на стенах. Но детям их не показывали. Первое, что сделал папа, когда мы переехали - все там побелил… Было неприятно", - рассказала Светлана.

Сейчас в этом доме очень мало первых жильцов. Многие со временем продали там квартиры, но Светлана, которая также уже давно съехала оттуда, до сих пор помнит всех старых соседей пофамильно.

Площадь Орбелиани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Площадь Орбелиани

"Нас было 20 семей, может, и меньше. Все дружили, играли вместе, устраивали театральные представления… Во дворе был бассейн. Днем там плавали дети, а ночью - часто и взрослые. А потом, со временем, там все начали перестраивать, и бассейн зацементировали... И деревья красивые срубили перед домом", - поделилась Светлана.

От былой роскоши бывшей гостиницы "Лондон" сохранились подъезд и лестничная площадка, над восстановлением которых сейчас работают реставраторы. Лестничная клетка имеет овальную форму, и она расположена в середине здания. Стены и потолок покрыты декоративной росписью. До наших дней они дошли без изменений, не считая повреждений.

"Здание интересно само по себе. Там очень толстые стены. Когда мы делали ремонт, хотели снять стену в прихожей и поставить шкаф, но не смогли. Только маленькую нишу смогли выбить. Дом, конечно, крепкий. Землетрясения никогда не ощущались. Раньше, конечно, умели строить дома", - сказала задумчиво Светлана и завершила этим путешествие в прошлое.

1330
Теги:
Тбилиси
Загрузка...

Орбита Sputnik