Нина Биркадзе

"Смакую каждую секунду жизни" - история возвращения грузинки на родину

2616
(обновлено 18:32 04.02.2019)
Тбилиси – город волшебный. И новая героиня проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев" доказала это на своем собственном примере

Зовут нашу гостью Нина Биркадзе. Да-да, не удивляйтесь, фамилия грузинская, ведь Нина - наполовину грузинка и жила здесь до шести лет, до переезда в Россию. Там она работала в творческой сфере. Многие слышали про сериалы "Татьянин день", "Не родись красивой", "Школа". В этих и многих других сериалах Нина выступала в роли креативного продюсера.

Почему через много лет Нина решила вернуться на родину? Об этом она рассказала в интервью Sputnik Грузия.

Нина Биркадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Биркадзе

"Как я встретил вашу маму", или Грузинское детство

Мой папа – грузин. С мамой они познакомились в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге, где оба учились. Папа был студентом театрального училища. Завязались отношения, и в итоге они поженились. Родители уехали в Грузию, где я и родилась. До шести лет мы жили в Тбилиси, в совершенно грузинской семье. Меня даже отдали в армянский детский садик, чтобы я не теряла русский язык, потому что на грузинском говорила свободно.

Российские звезды: Грузия - это фантастика, большое сердце и очарование >>>

Когда мне было шесть лет, родители развелись, и мы с мамой уехали в Москву, но я не теряла связи со своей грузинской семьей. Мы много общались, поэтому Грузия из поля зрения не исчезала. Но, к сожалению, без практики пропал грузинский язык.

А вот уже во взрослой жизни я потеряла физическую связь и со страной. Я не была здесь очень много лет: с 1991 по 2014 год. Приехала сюда после такого большого перерыва потому, что моя дочка была очень увлечена грузинской культурой. Она даже сама выучила грузинскую азбуку и пыталась читать. Но у нее не было словарного запаса, поэтому читать-то она могла, но что значат эти слова – не понимала. В общем, она мечтала попасть сюда, и благодаря ей я совершила это возвращение в 2014 году.

"Страшное" возвращение, или Попытка №1

После 90-х мне было боязно ехать сюда, страшно увидеть эту страну совсем другой, изменившейся. Конечно, раньше Грузия имела образ рая на земле: в советские времена была очень благополучной страной, с прекрасным климатом, землей, развитым сельским хозяйством, не знала каких-то серьезных забот. А то, что происходило со странами после разрушения Союза, страшно.

Грузия была мне близкой и родной, именно поэтому я и боялась увидеть эту страну после всего пережитого. И знаете, я все-таки была права. Когда я вернулась в страну в 2014 году и увидела все вокруг: город, людей, пожалуй, мои опасения оправдались. Если раньше это был чистый рай, совершенно незамутненный (так, по крайней мере, казалось), люди были совершенно девственные, юные, чистые, как дети, то в мой приезд после 90-х появилось ощущение, что люди "повзрослели". Груз всего пережитого кошмара не мог не ощущаться.

Нина Биркадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Биркадзе

Я, как человек, близкий к творческим профессиям, остро чувствую, как это сказалось и на культурной жизни Грузии. Все мы помним знаменитый и прекрасный грузинский кинематограф – Абуладзе, Данелия, Габриадзе… Сейчас это все в упадке. То же самое касается театра, за исключением оперного.

Попытка №2, или Остаемся зимовать

После 2014 года я некоторое время не могла сюда ехать: переваривала полученную информацию, привыкала к новому образу страны. Но потом по великой случайности мне снова пришлось приехать в Тбилиси в 2017 году. В тот раз показалось, что уже "посветлело", я иначе стала воспринимать последствия разрухи, которые здесь увидела. А приехала я потому, что Тбилиси стал своеобразной точкой пересечения с моей подругой из Лондона. Здесь было так хорошо… Был ноябрь, я работала удаленно, поэтому появилась мысль: "А почему бы здесь не перезимовать?"

В результате я живу здесь уже полтора года. Вот так я перезимовала забавно.

Нина Биркадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Биркадзе

Когда я приехала сюда во второй раз на встречу с подругой из Лондона, мы зашли с ней в один из ресторанчиков. Сели… и я поняла, что нахожусь за одним большим, длинным столом с мэром города. Это так странно для человека, который приехал из Москвы! В другом месте, встретив мэра, вы бы увидели выкошенное поле вокруг, вы бы не смогли не то что сесть за один стол с ним, вообще приблизиться. А тут, вот, пожалуйста, человек, как все обычные люди, проводит время, расслабляется. При этом не закрывается от других. Мне кажется, это достойно уважения.

Семь веских причин переехать в Грузию - рассказы иностранцев >>>

Это еще не все! Через три дня после этого, я сидела на одном ряду с министром культуры Грузии. Тогда я не знала, как он выглядит, мне сказали об этом. Опять же, я удивилась… Потому что вроде министр, а не сидит в отдельном ложе, спрятавшись от всех.

Место встречи изменить нельзя, или Волшебный Тбилиси

Мне нравится, что Тбилиси - такой небольшой город, здесь можно встретить абсолютно любого человека. И это будет так неожиданно! Как в еще одном моем случае.

Мой отец сейчас женат в пятый раз, и у меня есть три брата от разных папиных браков (да, мой папа молодец!). Я самая старшая. Один мой брат живет в Бостоне, средний всегда жил в Тбилиси, а самый младший - в Болгарии.

Со средним братом я виделась лишь однажды, когда ему было два или три года. По сути, со средним братом мы познакомились через Facebook. Он знал, как выгляжу я, а я знала, как выглядит он. И вот, опять я вспомню тот первый приезд вместе с дочерью, по ее настоянию.

Нина Биркадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Биркадзе

Мы только-только прилетели, оставили вещи и вышли, чтобы перекусить где-то. Мы жили на Руставели, и вот прошли минут десять, как я встретила там своего брата. Это было удивительно, ведь мы по сути никогда друг друга не видели. Я иду и вижу, как он говорит с другом. Он бросил на меня взгляд и тоже понял, что к чему! Ну, где еще такое возможно? Вот такое волшебство.

 

Главный плюс страны, естественно, солнце. Я всегда мечтала жить в стране, где моей зимней обувью будут кроссовки. Сейчас я именно так и живу. Сколько таких еще солнцезависимых? Что касается людей в Грузии, то я подобных людей мало где встречала: таких открытых, отзывчивых. Я сама, честно, не такая, но с тех пор, как здесь поселилась, стала учиться этим прекрасным качествам.

Меня не покидает ощущение начала развития чего-то большого. В Грузии нет еще многого. Этот приток интеллектуальных, творческих ресурсов только-только начал осуществляться. Да, здесь не было школы психосоматики. Да, отсутствуют экопоселения, но это все в ближайшие годы будет. 

Я очень переживаю за прекраснейшую природу, о которой никто не заботится, чтобы сберечь. К примеру, мусор не разделяется. Пакеты, которые, казалось бы уже запрещены, впихивают, даже если ты купил одно яблоко. Я вижу, как бывает грязно на улицах, в городе и так далее… Наверно, это все-таки мировоззренческая вещь, все равно мы выбираем для себя что-то главное. 

Знаете, почему сюда приезжают? Какие люди едут в эту страну и зачем? В эту страну едут люди, которые ищут себя и, прежде всего, слушают. Они хотят чувствовать каждый момент течения жизни, когда ты смакуешь каждую секунду и проживаешь ее, а не несешься, сам не понимая куда.

Здесь это очень значимо. Это я ощутила не только внутри себя, но и вокруг. Я вижу, что подобное происходит и со многими людьми, которые сюда приезжают. В основном, у них нет возможности жить подобным образом у себя. А Грузия дает такую возможность, она создана для гедонистов.

2616
Теги:
Грузия
Темы:
Грузия глазами иностранцев (180)
По теме
А почему бы и нет?! Топ-7 "сумасшедших" иностранцев, переехавших в Грузию
"Начала одеваться в черное и опаздывать" - как россиянка поселилась в Грузии
"Мне здесь тепло, вкусно и красиво", или Как россиянка нашла себя в Грузии
Уже не туристка: Грузия - и заботливая мама, и непоседливый ребенок
Загрузка...