Депутат парламента от Грузинской мечты Эка Беселия отвечает на вопросы журналистов

Опять утечка: интимное видео на фоне жуткой трагедии

10496
(обновлено 16:16 03.02.2019)
Гоги Вардзиели
Факты, позиции, мнения: как грузинские печатные издания освещали центральные события прошлой недели

Очередное происшествие потрясло Тбилиси. И снова газ. Утечка. От удушья погибли 7 человек – рабочие с одной из тбилисских строек. Их обнаружили утром на съемной квартире в районе Исани. Сослуживцы заподозрили неладное, когда все семеро не вышли на работу. Телефон тоже никто не брал. Пришлось вышибить входную дверь. Но газ свое уже сделал ("Резонанси", 01.02).

В последние дни разве только ленивый не изощрялся в выражениях, обвиняя "Казтрансгаз". Неприятности у компании следовали одна за другой. С начала января зафиксировано 11 смертельных случаев плюс 73 отравления природным газом. В последний раз обошлось без взрыва. Но взрыв прозвучал в другом конце города – на улице Булачаурской. По счастливой случайности, никто не пострадал.

"Резонанси" старается избежать огульных суждений и, не снимая ответственности с газораспределительной компании, объективно разобраться в ситуации. Выяснилось, что в результате инспектирования квартира на Исани была отрезана от газа. Жильцы подключили подачу самовольно, а законодательством в подобных случаях не предусмотрен даже штраф. В беседе с газетой эксперты утверждают: если не ужесточить санкции за подобное самоуправство, избежать повторения трагедий не удастся.

Это, правда, не помешало некоторым оппозиционно настроенным политикам продолжить атаку на тбилисского мэра, обвиняя лично его во всех случившихся несчастьях. Алеко Элисашвили – проигравший конкурент Кахи Каладзе на выборах – даже нашел аргумент: он, мол, покрывает "Казтрансгаз". Тут явно прослеживается намек: ведь до избрания мэром столицы Каладзе занимал кресло министра энергетики.

Семья отравилась угарным газом в Тбилиси - среди пострадавших есть дети >>

Остается лишь сожалеть, что несчастья и трагедии стали в Грузии своего рода оружием для ведения политической борьбы. Об этом в интервью "Ахали таоба" (31.01) говорит гражданский активист Ладо Садгобелашвили, имея в виду еще одну утечку – но не газа, а видеоинформации личного характера. Распространенные посредством социальных сетей кадры интимного характера из личной жизни Эки Беселия вызвали бурную реакцию в прессе.

Беселия, которую, казалось бы, приструнили на расширенном заседании "Грузинской мечты", вновь оказалась в центре внимания общественности. Причем, судя по публикации в "Резонанси" (01.02), сама она не чувствует себя ущемленной. Напротив, воспользовавшись компрометирующими видеокадрами, решила укрепить свои позиции. "Тот, кто решил вести со мной борьбу в подобной форме, уже проиграл!" - твердо заявила она.

Но кто он – "проигравший"? Распространитель видеокадров пока не установлен, во всяком случае не назван. И газеты отчаянно ломают голову над этим вопросом. Авторы и комментаторы сходятся во мнении: возникшая ситуация может в одинаковой степени не устраивать и одновременно быть на руку всем, включая саму Беселия. Примечательно, что осуждая подобную практику в целом, никто особого сочувствия по отношению к бывшей главе юридического комитета парламента не проявил.

Эксперт Гия Хухшвили едко замечает ("Ахали таоба", 28.01), что все предыдущие 6 лет Беселия прекрасно мирилась с судьями Мурусидзе и Чинчаладзе, кандидатуры которых изначально стали поводом для разразившегося скандала. Бывший министр обороны Тина Хидашели в "Резонанси" (31.01) не отказывает себе в том, чтобы уколоть Беселия за ее молчание, когда компроматы касались других людей. А бывший советник Потийского мэра Шорена Мирцхулава почти злорадствует – мол, это тебе поделом.

В этом же номере газеты политолог Рамаз Сакварелидзе высказывает мнение, что компромат по идее своей ценен для шантажа и, будучи обнародован, теряет силу. А значит, распространители интимных видеокадров преследовали какую-то иную цель. Кое-кто склонен рассматривать все это как косвенный выпад против Бидзины Иванишвили. А уже упоминавшийся гражданский активист Ладо Садгобелашвили полагает, что начинаются новые политические процессы, в результате которых "старая гвардия" "Мечты" сформирует новую партию. К ней примкнут Бурджанадзе, Усупашвили, Мечиаури, Инашвили, что придаст ей мощную силу.

Скандальное дело с видео о Беселия - суд избрал меру пресечения задержанным >>

Похоже, это мнение косвенно разделяет и журналист "Резонанси" (29.01) Эльза Папошвили, считающая, что власть озабочена кампанией против Беселия и у нее серьезные проблемы. А политолог Сосо Цинцадзе в "Ахали таоба" (31.01) продолжает настаивать на том, что Бидзине Иванишвили необходимо вернуться на пост премьера. В "Мечте", по его мнению, нет политиков в прямом смысле этого слова, и партии срочно требуется кризисный менеджер.

Тем не менее, продолжает достаточно активно обсуждаться вероятность назначения на эту должность нынешнего министра внутренних дел Георгия Гахария. В том же номере "Ахали таоба" руководитель Центра реформирования правоохранительных органов Звиад Куправа утверждает, что Иванишвили фактически отдал ему власть. У Гахария гораздо больше влияния, чем у действующего премьера Мамуки Бахтадзе. Единственное препятствие – западные партнеры не скрывают своего недоверия из-за его российского прошлого.

"Утечки" информации не кончаются и по вопросу признания Грузинской церковью украинской автокефалии. Тема вновь обрела актуальность в ходе посещения Грузии делегацией Константинопольской Патриархии во главе с французским митрополитом Эммануэлем. По окончании визита местоблюститель патриаршего престола, митрополит Шио Муджири заявил, что в Константинополе с пониманием относятся к неторопливости Грузинской церкви в данном вопросе ("Резонанси", 31.01).

Даже на фоне захватывающих политических скандалов в газетах достаточно активно освещается очередное реформирование системы школьного образования. Первый же шаг – отмена выпускных экзаменов, стал предметом острой критики. Бывший министр образования Дмитрий Шашкин считает, что это подорвет авторитет школы. А бывший заместитель министра Давид Зураишвили опасается, что не останется единого критерия при выдаче школьных аттестатов ("Резонанси", 01.02). Профессор Гия Нодия, также занимавший пост министра, не столь категоричен. Он, однако, сомневается в целесообразности отмены в процессе Единого государственного экзамена обязательных тестов по практическим навыкам (31.01).

Журналисты три дня караулили дом Зурабишвили и узнали много интересного >>

И под конец – забавный эксперимент журналистов "Палитраньюс", которые решили удостовериться, выполняет ли Саломе Зурабишвили предвыборное обещание ходить на работу пешком. 30 января новоизбранный президент утром действительно без машины отправилась сначала в фитнес-клуб, а затем в резиденцию на улице Атонели. На вопрос: "Вы часто ходите на службу пешком?", она ответила: "Когда есть желание"…

 

10496
Теги:
Газета "Ахали таоба", Газета "Резонанси", Утечка газа, Грузия
Темы:
Судебный скандал в Грузии (44)
Загрузка...

Орбита Sputnik