Тбилисский городской суд

Скандальное дело с видео о Беселия - суд избрал меру пресечения задержанным

1603
Двое из задержанных в связи с видео интимного характера о депутате парламента Грузии будут ждать приговора в заключении

Тбилисский городской суд рассмотрел вопрос о мере пресечения для девяти из 17 задержанных за хранение и распространение сандальных кадров личной жизни депутата парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Эки Беселия, сообщает телеканал Rustavi2.

Задержан человек, загрузивший на Youtube кадры из личной жизни депутата>>

Скандальное видео, которое, как сказала сама Беселия, интимного содержания, начали распространять в интернете с 28 января. Уголовное дело возбудили по статье "незаконное использование или (и) распространение тайны личной жизни через Интернет". Задержанных обвиняют в том, что они хранили скандальную видеозапись и посредством социальной сети и мобильной аппликации массово распространяли ее. Им грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

На данном этапе, суд отправил в заключение на время следствия двоих обвиняемых - Антона Глонти и Темура Иремадзе.

Остальным задержанным предстоит внести залог для того, чтобы выйти на свободу. Майя Беридзе должна выплатить 10 тысяч лари (около 3,8 тысячи долларов), Мариам Чадунели, Нона Жоржадзе и Ани Арошидзе - по 2 тысячи лари (более 753 долларов), Тенгиз Иремадзе и Ираклий Касрашвили– 3 тысячи лари (более 1,1 тысячи долларов), певец Георгий Гасвиани – 1,5 тысячи лари (около 565 долларов).

Судебное заседание, согласно ходатайству прокуратуры, прошло в закрытом режиме.

Отголоски прошлого

По словам Беселия, распространяемое в последнее время видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда видео интимного содержания с участием разных политиков было выложено в Сети для общего доступа, и их успели посмотреть сотни, а может и тысячи человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

"Попытка морального террора" - министр о распространении скандального видео>>

Что касается событий последнего времени, Беселия намекнула на то, что на этот раз видео могли распространить те, кто имеет доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. По ее словам, подозрительным является то, что это совпало с ее конфликтом с судьями, которые хотели работать в Верховном суде Грузии.

"У меня есть подозрения в отношении круга людей, в интересах которых это может быть и кого характеризует применение таких ужасных методов. Я имею в виду людей, с которыми я конфликтую. Я не исключаю группу лиц, которая находится внутри суда и против которых мы предприняли очень принципиальные шаги, а также связанных с ними лиц", - сказала Беселия журналистам после встречи с замминистра внутренних дел. 

При этом она заявила, что никого конкретно не обвиняет, хоть и исключить никого не может. Депутат не исключает, что это могут быть представители бывшей правящей партии, которые сегодня предстают другую команду.

"Они не мои соратники, я не считаю таких людей соратниками. Я считаю этих людей представителями власти Саакашвили, или их продолжением, несмотря на то как они называются сегодня и под каким политическим зонтом они сейчас находятся. Я считаю эту группу продолжением того режима и той власти, с которой мы боролись все эти годы", - подчеркнула Беселия.

На фоне скандала, разразившегося из-за представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, Беселия в конце декабря 2018 года неожиданно для всех покинула юридический комитет парламента Грузии, который возглавляла с 2016 года. Дело в том, что в этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Сакварелидзе: Беселия не будет церемониться с "Грузинской мечтой">>

После того, как Беселия заявила, что покинула пост из-за судебного скандала, отношения у нее с лидерами правящей партии испортились. Даже пошли сплетни о том, что ее могут исключить из рядов "Грузинской мечты".

По словам основателя партии Бидзины Иванишвили и главы парламента Ираклия Кобахидзе, отставка Беселия с поста председателя комитета планировалась еще летом, она должна была стать вице-спикером. Но, по непонятным для лидеров партии причинам, она преподнесла происходящее под другим углом.

1603
Теги:
Грузинская мечта, Эка Беселия, Грузия, Тбилисский городской суд
Темы:
Криминал в Грузии (894)
Загрузка...