Прохожие на проспекте Руставели в центре Тбилиси

NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии

759
(обновлено 17:44 30.01.2019)
Большая часть населения Грузии не поддерживает ни одну партию и не знает, за кого голосовать на парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения и выяснил, как население относится к политическим партиям и как оценивает работу действующих властей.

Что беспокоит жителей Грузии уже десять лет?>>

NDI — авторитетная неправительственная организация, которая изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по заказу NDI провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Поддержка партий

Результаты опроса показали, что большая часть жителей Грузии не поддерживает ни одну политическую силу.

На вопрос, "Какая партия ближе к вам по взглядам", участники опроса ответили следующим образом:

  Ни одна партия  36% 
  "Грузинская мечта – демократическая Грузия"  27%
  "Единое национальное движение"  12%
  "Альян патриотов Грузии"  3%
  "Европейская Грузия – движение за свободу"  3%
  Остальные партии  7%
  Отказ от ответа  9%
  Не знаю  5%

Кроме того, в случае, если бы парламентские выборы проводились завтра, большая часть опрошенных (27%) не знала бы, за кого голосовать.

Каждый пятый сделал бы выбор в пользу правящей партии "Грузинская мечта", за оппозиционное Нацдвижение проголосовали бы 11% респондентов.

Почти половина участников опроса (44%) считает, что грузинские партии, в основном, представляют собственные интересы. Примерно треть респондентов (31%) считают, что партии представляют интересы своих лидеров или спонсоров. Лишь 13% населения верит, что политиков беспокоят интересы народа. А в том, что партии представляют интересы другого государства, уверены 2% населения.

Есть ли демократия?

В Грузии нет демократии, считает почти половина участников опроса NDI (46%). Противоположного мнения мнения придерживается 43% респондентов, еще 11% опрошенных не знали, что ответить.

Между тем, большинство жителей Грузии (53%) считают, что демократическая республика западного стиля - самая подходящая модель правления для Грузии. Каждый десятый считает, что Грузии подошла бы система правления бывшего СССР.  За монархию и автократию высказались всего 2% респондентов.

Вместе с тем, больше половины опрошенных (55%) негативно оценили форму правления, когда в стране есть сильный лидер, который не является подотчетным перед парламентом и оппозицией.

Работа парламента и правительства

Практически каждый второй житель Грузии (48% опрошенных) негативно оценивает работу правительства Грузии. Почти столько же людей (44%) довольны работой министерств.

Политолог назвал сплетнями возможные изменения в правительстве Грузии>>

При этом большая часть людей считает, что не может оказать влияния на решение правительства.

Что касается парламента, то эффективной и организованной работу законодательного органа считает 29% жителей Грузии. Не согласны с этим 57% опрошенных.

Коррупция

Социологи NDI попросили респондентов оценить коррупцию по 5-бальной системе, где 1 означает, что коррупция в Грузии вообще не распространена, а 5 баллов – очень распространена.

Грузия улучшила показатели в Индексе восприятия коррупции>>

Большая часть респондентов (34%) говорит о том, что в стране есть проблемы с коррупцией. Каждый пятый убежден, что в Грузии вообще нет такой проблемы. Почти треть опрошенных (30%) утверждает, что взяточничество - очень распространенное явление в Грузии.

Многие опрошенные считают, что коррупция присутствует как министерствах и органах местного самоуправления, так и в судах и полиции.

При этом, участники опроса отметили, что коррупция часто связана с непотизмом, нецелесообразной тратой бюджета и взяточничеством.

Коррупция
© photo: Sputnik / Vitaly Podvitsky
Коррупция

Как проводили опрос

Данное исследование общественного мнения проводилось в Грузии в период с 6 по 20 декабря 2018 года в формате личного интервьюирования более 2,2 тысячи респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий: Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия). Погрешность опроса составила +/- 2,1%.

759
Теги:
Рейтинг, Опрос, NDI, Грузинская мечта
Загрузка...