Главный офис партии Грузинская мечта

"Судная неделя": любители острых ощущений разочарованы

557
(обновлено 18:59 27.01.2019)
Гоги Вардзиели
Колумнист Sputnik Грузия в еженедельном обзоре грузинских газет сравнивает подходы к освещению важнейших тем недели

На прошлой неделе основные темы грузинской прессы определялись преимущественно отголосками предыдущих шумных событий, явно нуждающихся в осмыслении и выводах

Начиная с минувшего понедельника, общественность страны пребывала в тревожном ожидании. Перед этим лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили обрушился с критикой на Эку Беселия, посягнув на ядро всей "старой гвардии". В ответ бывшая глава юридического комитета парламента пригрозила в понедельник выступить с разоблачениями. Некоторые газеты, предвкушая скандал, анонсировали это заявление, но Беселия, увы, так ничего и не сказала.

А в среду 23 января "Резонанси" стала закручивать интригу вокруг предстоящего расширенного заседания правящей партии. Высказывалось предположение, что в рамках него состоится строгая внутрипартийная разборка, "смутьяны" понесут наказание и, не исключено, даже утратят членство. Пытаясь предугадать позицию самого Иванишвили, газета аллегорически озаглавила статью "Судный день" в правящей партии".

Впрочем, и тут читателей, из числа любящих острые ощущения, подстерегало разочарование. "Судный день" как-то плавно растянулся из одного дня на два – четверг и пятницу. Издание продолжало возбуждать интерес к теме, однако накал интриги постепенно спадал. По характеру публикаций уже чувствовалось – ничего из ряда вон выходящего, скорее всего, не произойдет.

И действительно, в субботу 26 января даже охочая до сенсаций "Ахали таоба" вынуждена была констатировать: двухдневный процесс примирения в правящей партии завершен. "Бунт в "Мечте" временно приостановлен", - признала газета. И хотя, согласно кулуарным сведениям, Иванишвили вынудил горько плакать Эку Беселия, раскол партии на "большевиков" и "меньшевиков" в этот раз не состоялся.

О чем не говорили депутаты на встрече с Иванишвили >>

Во всяком случае, по завершении заседания никто публично недовольства не высказывал. А сама Беселия удовлетворенно сообщила изданию, что список кандидатов в члены Верховного суда будет теперь представлен на утверждение парламента с "запасом". То есть у депутатов появится возможность выбора. Также станет препятствующим обстоятельством, если кандидат, будучи судьей, выносил обвинительные приговоры тем, кто впоследствии были признаны политическими заключенными.

Впрочем, журналист Леван Джавахишвили ("Алия", 21-27.01) полагает, что с политической обстановкой в государстве все обстоит сложнее, и дело не только в судьях и внутрипартийных разногласиях. Автор подобрал для своей статьи броское название – "Революция неизбежна". В ней он доказывает, что Бидзина Иванишвили едва ли не со дня возвращения в Грузию принимает активное участие в управлении страной. Он играл ответственную "теневую" роль в период правления Михаила Саакашвили. Как, собственно, и во все последующие годы. Достаточно на минуту отбросить формально-правовые моменты и объективно оценить степень его реального политического и административного влияния.

Многие издания вдруг, словно по команде, ополчились против тбилисского мэра Кахи Каладзе. Были предприняты попытки исключительно на него возложить персональную ответственность за взрыв газа и гибель людей в Диди Дигоми. Понятно, с вытекающими политическими выводами.

Публикации в "Ахали таоба" производят впечатление грамотно выстроенной драматургической линии с полагающейся завязкой и кульминацией. В номере от 21 января политолог Сосо Цинцадзе косвенно характеризует поведение мэра как безответственное. А журналист Шорена Марсагишвили мимоходом наносит Каладзе укол – мол, ему отведена лишь функция лица партии. 22 января к критике подключается безапелляционный лидер лейбористов Георгий Гугава: "Каладзе сформировался как главный энергомафиози во времена националов". И безжалостно добавляет: для олигархов смерть людей – всего лишь статистика.

Кто виноват в трагедии в Тбилиси? Каладзе ответил на обвинения оппозиции >>

На следующий день (23.01) активный член "Национального движения" Леван Хабеишвили сетует в газете: кто бы мог подумать, что для тбилисцев станет желанным бывший мэр Нармания?! И сравнивает нынешнего – с диспетчером таксопарка и гробовщиком. Ну а венчает картину ядовитое высказывание лидера христиан-консерваторов Шота Малашхия ("Ахали таоба", 24.01): "Каладзе напоминает бездарное подобие советского приблатненного семиклассника с огромными амбициями".

Им вторит в "Алиа" (21-27.01) бывший соперник Каладзе на выборах мэра Алеко Элисашвили. Он не столь изощрен в словах, но весьма категоричен, обвиняя Каладзе в случившейся трагедии. И лишь "Сакартвелос Республика" предоставляет трибуну самому Кахе Каладзе. Тот вынужден оправдываться даже в том, что отказался от полагающейся тбилисскому голове зарплаты. Объясняет: заработал более чем достаточно, играя за лучшие футбольные клубы Европы и будучи спортсменом мирового уровня.

Как тут не согласиться с журналисткой "Алиа" Тамо Кешелава (21-27.01): только в Грузии способны превратить траур в политическое ристалище…

557
Загрузка...

Орбита Sputnik