Эльдар Шенгелая на открытии своей звезды

Эльдару Шенгелая 86: пять самых ярких кинокартин режиссера

580
(обновлено 11:54 24.01.2019)
Эльдар Шенгелая сегодня, 26 января, отмечает свой 86-й день рождения. Классик грузинского кино и редкий мастер сатиры с годами ни капли не теряет актуальности, ценности и вкуса

Его фильмы по-прежнему смешны, мудры и красивы. Sputnik Грузия поздравляет Эльдара Николаевича, желает ему долгих лет здравия и творческих побед. Предлагаем читателям пятерку лучших фильмов режиссера, посмотреть которые, если вы этого еще не сделали, нужно прямо сейчас.

1. "Снежная сказка" (1959)

"Снежная сказка" — фильм-сказка по книге Виктора Витковича и Григория Ягдфельда "Сказка среди белого дня", снятый Шенгелая в жанре "современной сказки" совместно с Алексеем Сахаровым. В канун Нового года мальчик Митя в шутку рассказывает одноклассникам, что у него есть волшебные часики, способные остановить время. Да что там время - оживить снежную бабу. Фантазеру, естественно, никто не верит. Но вдруг слова Мити сбываются. А во главе сбывшихся фантазий оказывается загадочный и коварный персонаж Старый год, который никак не хочет наступления Нового года. Его блестяще сыграл актер Евгений Леонов. Интересно, что цензура заподозрила в персонаже Леонова намек на Хрущева, поэтому, ясно, что картина была отправлена "на полку". Но вы ее обязательно посмотрите!

2. "Белый караван" (1963)

"Белый караван" - драма о любви и мечте режиссеров Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава, созданная на киностудии "Грузия-фильм". По сюжету фильма, ежегодно осенью пастухи гонят своих овец белым караваном из Грузии в прикаспийские степи. Один из пастухов, молодой парень Гела влюбляется в рыбачку Марию, которую видит на берегу Каспийского моря. У каждого из молодых есть своя мечта: Мария мечтает о том, что они с Гелой будут жить в доме ее умершего отца, о детях и семейном счастье. Гела же, которому надоело скитаться, мечтает об оседлой спокойной городской жизни. И никто, даже Мария, не может отобрать у него эту мечту. В картине снялись первая жена Эльдара Шенгелая Ариадна Шенгелая, а также актер Имеда Кахиани. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1964 году.

3. "Необыкновенная выставка" (1968)

Это ироническая трагикомедия о провинциальном скульпторе Агули Эристави, снятая в жанре притчи. Главный герой, чтобы прокормить свою молодую семью, берется за изготовление могильных памятников. И так втягивается, что предает свою главную мечту - быть художником. Понимание этой ошибки к мужчине приходит, когда однажды он оказывается на кладбище, уставленном собственными работами. В фильме снялись Гурам Лордкипанидзе, Валентина Теличкина, Василий Чхаидзе, Саломе Канчели, Давид Абашидзе, Джульетта Вашакмадзе и другие.

4. "Мачеха Саманишвили" (1977)

"Мачеха Саманишвили" — трагикомедия, снятая по одноименной повести Давида Клдиашвили. Действие в картине происходит в дореволюционной Грузии начала XX века. Потомку обнищавшего древнего дворянского рода Платону Саманишвили, отцу четверых детей, грозит обнищание, потому что его отец надумал жениться на молодой и родить себе еще сына. В его голове рождается план - подыскать для отца бесплодную невесту. Все почти так и происходит: невеста найдена, согласно древним грузинским обычаям — похищена и доставлена к жениху. Однако есть одна неувязочка - спустя положенный срок у главного героя фильма все же появляется черноглазый шаловливый братишка. В главных ролях снялись Василий Кахниашвили, Венера Непаридзе, Имеда Кахиани, Берта Хапава и Нодар Чачанидзе. Фильм получил Специальный приз жюри МКФ-78 в Каире за режиссуру и операторскую работу.

5. "Голубые горы, или Неправдоподобная история" (1984)

"Голубые горы, или Неправдоподобная история" — комедия по мотивам рассказа Резо Чейшвили "Голубые горы". В издательство в надежде на публикацию свой рассказ "Голубые горы, или Тянь-Шань" приносит молодой писатель Сосо. Проходит год, а произведение Сосо все еще не печатают. Все просто - в издательстве все заняты чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Директор денно и нощно заседает в президиуме или на банкетах, редакторы учат французский язык. А несчастную рукопись Сосо прочел лишь маляр. В этом полном бардаке старое здание издательства покрывается трещинами и рушится то ли от постоянной игры в мотобол поблизости, то ли из-за строительства метро под ним. Редакция перебирается в новое здание, но и там, увы, все идет по старому сценарию. Картина имела колоссальный успех. Как итог - Главный приз в программе художественных фильмов на 17-м Всесоюзном кинофестивале в Киеве, Государственная премия СССР автору сценария Резо Чейшвили и режиссеру Эльдару Шенгелая, а также оператору, художнику и многим актерам в фильме. Особенно рекомендуется к просмотру!

580
Теги:
Эльдар Шенгелая
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2031)
По теме
Эльдар Шенгелая: вся моя молодость связана с Москвой
Фильм Эльдара Шенгелая "Кресло" получил премию "Ника"
"Голубые горы" Резо Чеишвили номинировали в Германии

Вакцинация от Кори

О чем пишут грузинские газеты: начнется ли вакцинация от коронавируса в октябре

50
Начнется ли вакцинация от коронавируса в октябре, почему объединение оппозиции распалось и поддержат ли конкурирующие оппозиционные партии друг друга во втором туре - главные темы в грузинской прессе

Погасит ли российская вакцина пандемию коронавируса в мире?

Многие страны по всему миру работают над созданием вакцины против коронавируса. Некоторые из них успешно прошли этап клинических испытаний и в настоящее время проходят массовое тестирование. В их числе российский государственный научный центр "Вектор", который по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, планирует производить вакцину против коронавируса уже в октябре, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что для создания эффективной и безопасной вакцины требуется немного больше времени.

"Вакцина должна удовлетворять несколько компонентов, в том числе быть эффективной и безопасной. Насколько удалось за это короткое время собрать информацию клиническими исследованиями о том, что эта вакцина эффективна и безопасна, трудно сказать. Поскольку этот период сравнительно небольшой для всего этого. Для создания эффективной и безопасной вакцины требуется немного больше времени", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, эпидемии и пандемии, вызванные различными инфекциями, в целом длятся около двух-трех лет и имеют своеобразное течение.

"За всю историю человечество перенесло множество пандемий, в том числе вирус гриппа, кори. Что касается коронавируса, он не имеет выраженного волнообразного течения. Он начался зимой, хотя сейчас лето, и в мире еще немало случаев. Поэтому трудно сказать, когда все это улучшится", - сказал Гогинава.

Выход из кризиса и улучшение ситуации, по словам врача, зависит от многих факторов - от природы самого вируса, от того, насколько он изменит свою природу, ослабнет или, наоборот, станет сильнее.

Все на вакцинацию!
Все на вакцинацию!

"Кроме того, это зависит от времени создания эффективной вакцины. Если такая вакцина будет создана вовремя, то в результате массовой вакцинации мы сможем положить конец пандемии как можно скорее. Без вакцины коронавирус может оставаться с нами в виде пандемии еще 1-2 года", - сказал Гогинава.

По последним данным в мире коронавирусом инфицировано 18 миллионов человек. Сначала пандемии от COVID-19 вылечились 12 миллионов человека. Скончались 693 154.

Почему оппозиционное объединение распалось?

Оппозиционные партии почти за три месяца до парламентских выборов 2020 года решили провести независимую избирательную кампанию и отказалась от представления единых кандидатов в мажоритарные депутаты. Причиной тому стало несогласие сторон и решение "Национального движения" поставить собственных кандидатов во всех мажоритарных округах за пределами Тбилиси, пишет газета "Резонанси".

"Никакой пользы от этого объединения у "Национального движение" не было бы – ей пришлось добавлять им голоса и уступать мандаты. Когда существует барьер в 1%, политическая сила, которая может его преодолеть, предпочитает выйти из объединения и получить свой 1%", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам Дзабирадзе, единство имело бы смысл только в том случае, если бы была возможность мобилизовать весь спектр оппозиции, как это произошло в 2012 году.

"Но реальность 2012 года и сегодняшняя - совершенно разные. В то время общество действительно было разделено на две части, и сила, которая столкнулась с правящей командой, была приемлема для всего оппозиционного спектра. Сегодня другая реальность… по всем параметрам лидером этого единства было "Национальное движение", которое часть населения не поддерживает", - сказал Дзабирадзе.

Поэтому даже большое объединение не сможет изменить эту картину, сказал аналитик, отметив, что в такой ситуации, конечно, всем партиям лучше избираться отдельно.

Ва-банк "Европейской Грузии" и кампания против Саакашвили: новая тактика оппозиции >>

"На данном этапе "Национальное движение" не собирается входить в какие-либо объединения – их главная цель увеличить собственный электоральный показатель за счет других оппозиционных партий", - сказал Дзабирадзе.

Поддержат ли оппозиционные партии друг друга во втором туре?

Оппозиционные партии, которые обещали народу великое единство на парламентских выборах 2020 года, сейчас стали конкурентами. "Европейская Грузия" уже выдвинула 14 кандидатов в мажоритарные депутаты в регионах, а это значит, что "Национальное движение" не приняло их предложение для крупных городов и собирается бороться самостоятельно, пишет газета "Резонанси".

Эксперт Гия Хухашвили не видит проблем в том, что в первом туре парламентских выборов кандидаты в мажоритарии от "Национального движения" и "Европейской Грузии" будут конкурировать.

"В любом случае у нас будет второй тур и чем больше расширится фронт, тем лучше. Мы должны знать, что главное не партнерство в первом туре, а определенная координация и поддержка во втором туре. Так что в этом ничего скандального я не вижу", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, все делают большой акцент на мажоритарных выборах, а реально судьба власти решается пропорциональными выборами.

"Второй тур обязательно будет. У "Национального движения" и "Европейской Грузии" одна электоральная база и в какой пропорции эта база перераспределиться между ними – не знаю", - сказал Хухашвили.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Что касается позиции "Европейской Грузии", лидеры партии заявляют, что их главный конкурент только Бидзина Иванишвили и их цель отстранить его от власти.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

50
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Пожилая женщина в защитной медицинской маске

"Криминальное танго" с элементами "мхедрули" как сражается оппозиция в Грузии

193
(обновлено 21:28 04.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузия, прочитав грузинские газеты, пришел к выводу, что в стране бушует война, правда, пока на бытовом уровне

Предвыборная борьба в Грузии, судя по публикациям и комментариям прессы, все больше напоминает войну, где в ход во всю идут ножи, вилки, шампуры, растворы белены в ухо и любые подручные средства, позволяющие разгромить противника.

Такую классификацию "вооружений", кстати, предложил в свое время один из нынешних оппозиционных лидеров, экс-председатель парламента Давид Бакрадзе. "Сакартвелос Республика" (28.07) охотно его процитировала, надо полагать, имея в виду оппозиционный спектр. Впрочем, есть претензии и к власти. Аналитик Хатуна Лагазидзе уверенно полагает, что в обществе присутствует ощущение, будто власть покрывает криминал и готова активно использовать улицу на выборах ("Квирис палитра", 27.07-2.08).

Кто главный союзник "Мечты"?

Тем не менее, тактика правящей партии пока оправдывает себя в вопросах вполне легитимных. Хоть и не для всех, скажем так, удобных. Крупным оппозиционным партиям с трудом удается не показать раздражения в связи с учреждением 1%-го барьера. Они бы не прочь списать вину за реально обозначившийся в собственных рядах раскол на правящую команду. Очевидно, что снижение барьера вселило уверенность во многие маленькие оппозиционные партии.

Однако, как ни поверни, от единых мажоритарных кандидатов первым отказалось "Национальное движение", составляющее костяк объединенной оппозиции. Националы однозначно решили в регионах выдвинуть свои кадры. "Резонанси" (30.07) назвала это крахом оппозиционного единства. А независимый депутат Гига Букия – свидетельством того, что созданный совместно с националами оппозиционный фронт был полным блефом ("Ахали таоба", 29.07).

При этом председатель Левого альянса Сосо Шатберашвили усматривает в 1%-ом барьере не столько "яблоко раздора", сколько долгожданный шанс пройти в парламент представителям партий, не располагающих крупными денежными средствами (27.07). По-видимому, не всех в оппозиции это устраивает. Наиболее остро был воспринят уход одного из главных инициаторов объединения "Сила в единстве" Георгия Вашадзе (28.07), который решил консолидироваться с другим "протестантом" – Тако Чарквиани.

Мамука Гамкрелидзе сдержанно назвал этот поступок эгоизмом. А одна из лидеров "Нацдвижения" Саломе Самадашвили явно решила подставить подножку Вашадзе. Она прозрачно намекнула, что финансовую поддержку ему оказывает Вано Чхартишвили – бизнесмен, не пользующийся в Грузии популярностью (28.07).

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Тако Чарквиани язвительно напомнила националам, что на президентских выборах именно Георгий Вашадзе вынес на себе – и небезуспешно – основную тяжесть продвижения кандидатуры своего "национального" однофамильца Григола. Тогда никто о Чхартишвили даже не вспомнил ("Резонанси", 28.07). Как и предсказывали многие эксперты, при возникновении разногласий оппозиция, по-видимому, готова сливать друг на друга имеющийся компромат.

Так что трудно не согласиться с экспертом Гией Хухашвили: главным союзником "Мечты" перед выборами стала сама же оппозиция ("Ахали таоба", 29.07)…

Делами прикрывают "делишки"

Когда власть утрачивает функцию защитника общества и пытается срастись с улицей, возникает реальная угроза и опасение за будущее. Универсальность этой формулировки Хатуны Лагазидзе ("Квирис палитра") состоит в том, что вместо власти сюда можно справедливо поставить любую политическую силу. Аналитик Вахтанг Дзабирадзе упрекает оппозицию в том, что она допустила слишком много тактических ошибок, поставив под сомнение свою способность оказать серьезное сопротивление правящей партии ("Ахали таоба", 31.07).

Ей теперь нередко приходится выступать в непривычной для себя роли оправдывающегося. Хатия Деканоидзе возмущается, что пресса и агентства распространяют ложную информацию относительно партийного списка "Нацдвижения" (31.07). Однако никто из оппозиционных лидеров не высказывает при этом критических замечаний, когда пресса поворачивает в политическое русло нашумевшие криминальные дела, всячески добиваясь обострения ситуации.

"Постоянная ложь, исходящая от одной из сторон, свидетельствует о желании сформировать в обществе ощущение, будто криминал процветает, - пишет эксперт Амиран Салуквадзе. - Информационные выпуски на телеканалах превратились в криминальную хронику ("Ахали таоба", 31.07). Вот уже почти 2 месяца ежедневно раздаются упреки в адрес правоохранительных органов и власти в связи с гибелью Георгия Шакарашвили. Между тем, расследование продвигается довольно быстро для такого сложного дела с огромным числом фигурантов. Похоже, на днях будут названы конкретные имена подозреваемых в совершении убийства".

Надо заметить, семья Шакарашвили не раз высказывала доверие к следствию, с которым активно сотрудничают свидетели. Недовольство высказывалось как раз в связи с поведением некоторых представителей прессы и телевидения ("Ахали таоба", 27.07). Те вольно или невольно мешают расследованию, заставляя органы отвлекаться и тратить силы на ложные версии и допрашивать не причастных к делу людей ("Резонанси", 31.07).

В аналогичном духе СМИ освещают и гибель программиста Тамары Бачалиашвили. Причем, если верить деталям, которые то ли раздобыли, то ли домыслили СМИ ("Алиа", 2707-2.08), дело это логичней увязать с загадочной заинтересованностью иностранных спецслужб, а не с непрофессионализмом полиции и ответственностью местных властей. Будучи специалистом высокого класса, Бачалиашвили, как утверждают ее родители, могла получить доступ к информации, которую не должны была знать ("Ахали таоба", 27.07)…

Иной раз возникает впечатление, что, исчерпав скудные политические аргументы, представители оппозиции вместе с контролируемыми ими средствами массовой информации все протестные усилия сосредоточили на криминале. "Нам убивают детей!", "Мы беззащитны!, "Правоохранители – преступники!". И революционный вывод: "Долой власть!" ("Сакартвелос Республика", 28.07).

Оппозиция превратила борьбу с властью в борьбу с государством, - не замедлил объяснить такой подход вице-спикер парламента Гия Вольский ("Ахали таоба", 28.07).

Не путайте урну для голосования с урной для мусора!

Как выяснилось, оппозиционный спектр не до конца отказался и от расчета на поддержку стратегических партнеров. Лидеры стараются повернуть в свою пользу любые высказывания и письма из Евросоюза и из-за океана. Хотя партнеры, пусть в деликатной форме, однако недвусмысленно дали понять, что критика в адрес грузинского руководства вовсе не означает, будто Конгресс намерен принять чью-то сторону в политическом соперничестве.

Очередным поводом для компрометации правительства стал телефонный разговор, состоявшийся между Госсекретарем США Майком Помпео и премьером Георгием Гахария. Помпео, в числе других тем, подчеркнул огромную важность проведения в октябре свободных, справедливых и прозрачных выборов и отметил необходимость создания равных условий для всех участников ("Резонанси", 29.07).

Оппозиция, наряду с некоторыми уважаемыми экспертами, поспешила назвать это серьезным предупреждением грузинским властям. Понятно, что вопрос не в сути, а в терминологии – высказать пожелание и предупредить на языке дипломатов означает далеко не одно и то же. Политолог Торнике Шарашенидзе справедливо напомнил, что такие звонки и призывы происходят обычно перед каждыми выборами и в них нет ничего из ряда вон выходящего ("Ахали таоба", 29.07). Тем не менее, доводы его убедили, как видно, не всех.

Во всяком случае, посол США Келли Догнан сочла нужным специально подчеркнуть доброжелательное отношение Соединенных Штатов к своему важному партнеру – Грузии. При этом "Сакартвелос Республика" замечает, что трудно припомнить другие выборы, при подготовке которых международное вмешательство присутствовало бы в такой дозе (25-27.07).

Пожалуй, трудно назвать другого посла Соединенных Штатов, который бы так активно и близко к сердцу (насколько это возможно) принимал грузинские проблемы. От поиска общего языка между властью и оппозицией до сотрудничества с США по расширению Кутаисского аэропорта…

Оценивать такое поведение можно по-разному, однако именно Келли Догнан довольно прямолинейно для дипломата дала понять представителям оппозиции, что им пора всерьез заняться подготовкой к выборам.

Иначе, как справедливо предостерегает "Асавал-Дасавали" (27.07-2.08), избирательную урну нетрудно превратить в урну для мусора…

193
Темы:
Обзор СМИ