Премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Призрак перемен: стоит ли ждать отставки премьер-министра Грузии?

1204
(обновлено 21:27 24.01.2019)
Судя по мнению экспертов, если в Грузии и произойдут правительственные изменения, то только весной

В последнее время на фоне конфликтов внутри правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и обещания лидера партии Бидзины Иванишвили по поводу перемен, стали ходить слухи о серьезных изменениях в правительстве страны.

О чем не говорили депутаты на встрече с Иванишвили>>

На этот раз яблоком раздора стал список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который Высший совет юстиции представил в парламент и попросил утвердить в ускоренном порядке.

В списке оказались судьи, работавшие при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, и выносившие, как говорят противники, "политические решения", и судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" в судах при нынешней власти.

Как бы там ни было, некоторые эксперты полагают, что эта тема - лишь ширма, за которой скрывается более глубокое противостояние, так как у "старичков" включился инстинкт самосохранения. Под "старичками" подразумеваются политики, которые стояли у истоков создания "Грузинской мечты" и которые прошли непростой путь до смены власти в Грузии в 2012 году.

Недавно основатель "Грузинский мечты", миллиардер Иванишвили пообещал изменения "максимум через год". По его словам, в политику он, спустя пять лет, вернулся для того, чтобы усилить партию. А сделать это он собирается путем строгого отбора - расти по карьерной лестнице буду только талантливые и преданные партии люди, которые внесли вклад в ее развитие.

"Изменения не произойдут в один день, мы должны сделать все очень быстро. Поверьте, будет очень много перемен, это увидят наши граждане. Мы привлечем много молодых кадров, как на местах, так и в центральной власти, и это усилит в будущем нашу команду", - пояснил на днях один из депутатов от правящей партии Акакий Зоидзе.

Не беспочвенные слухи?

В последние дни в СМИ начали активно муссировать тему возможной отставки премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, который занял этот пост в июне 2018 года. С тех пор сократился Кабмин и началась новая волна реформ.

В случае оправдания прогнозов, Бахтадзе может сменить действующий министр внутренних дел Георгий Гахария. Кстати, кандидатура Гахария, как предполагаемого премьер-министра, упоминается при каждой волне слухов о переменах в правительстве.

Более того, появились слухи, что Гахария, в случае перемен, планирует сменить большую часть правительства, в том числе министра обороны Левана Изория и министра регионального развития и инфраструктуры Маю Цкитишвили.

Кого собирается мирить Саломе Зурабишвили?>>

Сторонники "теории заговора" усмотрели новые признаки смены правительства в кадровых перестановках в Службе государственной безопасности и назначении губернаторов.

Пока что слухи остаются лишь слухами. Бахтадзе проводит встречи в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, а Гахария выполняет свою работу на посту министра внутренних дел.

Экспертное мнение

Одни, как, к примеру, Рамаз Сакварелидзе, считают, что перемены в правительстве вполне реальны, и, скорее всего, они произойдут весной.

"Изменений можно ждать весной, когда у властей сложности и когда единственным выходом являются кадровые перестановки. Весна - тяжелый период для любой власти. Бидзина Иванишвили чувствует это, как и то, что ему будет очень сложно найти преемника для Гахария. Это не простое дело. Однако, если есть потребность перемен – перемены произойдут", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По его словам, перемен желает народ, в том числе избиратели "Грузинской мечты", поэтому Иванишвили будет выполнять эти требования, но пост премьер-министра он больше занимать не будет.

Для перемен нужен комплексный план действий, подчеркнул эксперт Вахтанг Дзабирадзе.

"Ничего катастрофического" - Иванишвили об отставке двух премьеров>>

"Если власти и Иванишвили хотят выполнить обещания, тогда эти перемены произойдут… Как только будет разработан комплексный план действий, можно говорить о серьезных изменениях - произойдут перемены в правительстве", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

А вот эксперт Игорь Квеселава не сомневается в том, что именно Гахария - лучший кандидат на пост премьер-министра Грузии, и Иванишвили остановит свой выбор именно на нем.

"У Гахария есть все навыки для этого", - подчеркнул Квеселава газете "Ахали таоба".

1204
Теги:
Грузинская мечта, Грузия, Георгий Гахария, Бидзина Иванишвили, Мамука Бахтадзе
Темы:
Судебный скандал в Грузии (62)
Загрузка...

Орбита Sputnik