Строительство дороги

ВУЗ - престижно, а где брать сварщиков? Проблемы строительного сектора Грузии

960
Аджарское агентство по трудоустройству нашло ключ к решению проблемы безработицы в стране

Строительный сегмент Грузии испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров. Все стремятся получить высшее образование, но кто же сегодня работает по профессии? Эти слова в Грузии можно услышать очень часто. 

Работа в Грузии есть, но квалифицированных кадров не хватает>>

Не секрет, что в одной из главных проблем в Грузии является безработица. По последним данным, это 12,1%. При этом безработных больше в городах, чем в селах. 

Дефицит квалифицированных рабочих наиболее остро стоит в Аджарии, которая переживает строительный бум на фоне развития туризма. О том, как обстоят дела в этой автономной республике, в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал директор Аджарского агентства по трудоустройству Темур Кахидзе.

Причины и следствия

По словам Кахидзе, на рынке труда в Грузии большой дисбаланс между спросом и предложением из-за нехватки квалифицированной рабочей силы.

"Есть очень много факторов, которые обуславливают все происходящее. Первый - то, что в течение многих лет профессиональное образование для людей было недоступно. Работа над этим активно началась только в последнее время", - пояснил Кахидзе.

Второй фактор - это то, что большая часть молодежи после окончания школы выбирает обучение в высших учебных заведениях, а не профучилищах.

"С 90-х годов популярны такие профессии, как экономист, юрист, а количество специалистов в строительной и инженерной сферах сократилось. Поэтому некоторые строительные компании, которые осуществляют крупные, серьезные проекты и ориентированы на профессионализм, вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа, что оказывается для них невыгодно, поэтому сами работодатели максимально заинтересованы в местных кадрах", - отметил Кахидзе.

Читатели Sputnik Грузия назвали главную проблему страны>>

Специалисты отрасли говорят, что в дефиците маляры, штукатурщики, электрики, сантехники. По словам Кахидзе, в Аджарии особая потребность в сварщиках, так как они нужны не только при осуществлении строительных работ, но и при выполнении проектов по газификации высокогорной Аджарии.

"Если мы возьмем, например, курсы подготовки сварщиков, некоторые из них длятся по семь месяцев, а некоторые - и вовсе по 17, то, с учетом количества групп обучающихся, можно сделать вывод, что в течение года в Аджарии появится не больше 45-50 квалифицированных кадров, что является небольшим ресурсом", - пояснил Кахидзе.

Еще одним важным фактором, по его словам, является то, что многие рабочие уже имеют опыт работы, но не имеют сертификата. Чтобы его получить, на некоторое время нужно отложить работу и заняться учебой, а это немногие могут себе позволить.

Решение проблемы

В Грузии на сегодняшний день 39 государственных и 44 частных профессиональных учебных заведений. Судя по заявкам, поданным в прошлом году, самым большим спросом пользуются профессия повара, специалиста информационных технологий и электрика. 

Дипломы двух профучилищ Грузии признаны в 102 странах мира>>

Свой проект по профобразованию разработало и Аджарское агентство по трудоустройству. При этом он уже дал первые результаты. 

"На первом этапе осуществляется опрос наших компаний-партнеров - не только с целью определения самых востребованных профессий, но и для выявления главных навыков, которые требуют работодатели", - объяснил Кахидзе.

Теоретический курс длится три месяца. Учащихся обучают не только азам технической профессии, но и иностранным языкам на том уровне, который может понадобиться на конкретной работе.

"По истечению трех месяцев они уже отправляются на практику в крупные компании. Таким образом, почти 80% уже в период практики были трудоустроены, что является довольно-таки высоким показателем", - подчеркнул Кахидзе.

Кроме того, есть программы по переквалификации рабочих.

"В основном, это касается тех людей, которые уже имеют опыт в той или иной профессии, но им необходим документ, подтверждающий их квалификацию, так как без него они могут оказаться без работы, и которые не имеют времени для прохождения полного курса обучения. Поэтому мы предлагаем курсы с гибким графиком, то есть учебу можно с легкостью совмещать с работой", - заключил Кахидзе.

960
Теги:
Грузия

 Депутата Энзел Мкоян

Очередной скандал и угрозы от криминалов: грузинский депутат говорит, что ему страшно

650
(обновлено 19:06 11.08.2020)
Как утверждает парламентарий, ему угрожают люди, связанные с криминальным миром, требуя пять миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Грузии разгорелся очередной скандал, связанный с депутатом от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзелом Мкояном. На этот раз выяснилось, что ему угрожали и вымогали деньги.

Энзел Мкоян в Грузии фигура известная. Он долгое время был депутатом от Ахалкалаки от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а после победы "Грузинской мечты" в 2012 году резко сменил партию и в 2016 году попал в парламент уже баллотируясь от нее. Не так давно в грузинских социальных сетях ходило видео, как Мкоян стреляет из пистолета на улице в Ахалкалаки в сторону автомобиля.

Теперь его адвокат Тариел Мурманишвили заявил, что Мкояну и его семье угрожают и вымогают деньги.

"Мкоян попросил от его имени сделать заявление", - сказал Мурманишвили.

По словам адвоката, вечером 20 июля 2020 года неизвестный позвонил Мкояну по мессенджеру. С ним говорили на русском языке, но с кавказским акцентом. Этот человек заявил Мкояну, чтобы тот ушел из политики, сидел бы тихо и ни с кем не общался, иначе лишится самого родного человека.

Второй звонок - уже по WhatsApp. Мкоян утверждает, что с ним вновь говорили на русском языке и с кавказским акцентом. На сей раз у него потребовали крупную сумму.

"Эй, олигарх, ты же в бизнесе, почему не платишь денег? Ты должен заплатить нам пять миллионов долларов", - рассказал адвокат.

Когда Мкоян спросил, что тот сделает, если он не заплатит, вымогатель заявил, что 15 лет уже отсидел и, если его требование не будет выполнено, убьет депутата и еще на 20 лет сядет в тюрьму. Во второй раз с ним говорили два человека и оба на жаргоне, присущем лицам криминального мира. 

"Это вызвало недоумение и напугало моего подзащитного. Напомню, несколько месяцев назад было осуществлено нападение на него, в него трижды стреляли. Он выжил благодаря полицейским", - заявил Мурманишвили.

Он отметил, что Мкоян и его семья крайне напуганы. Они 30 июля обратились в прокуратуру, однако, как выяснилось, расследование дела начала региональная (областная) полиция и два дня назад допросила депутата. Теперь Мкоян требует, чтобы дело расследовала прокуратура, а посол Соединенных Штатов Келли Дегнан встретилась с представителями других посольств, чтобы обеспечить безопасность членов его семьи. В противном случае, Мкоян намерен потребовать защиты от государства.

Скандальный депутат 

Это не первый инцидент, связанный с Мкояном за последний год.

В начале апреля оппозиция потребовала лишить его депутатского мандата. Поводом стала драка с применением оружия. Инцидент произошел 26 марта. Изначально сообщалось, что между сторонниками депутата от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзела Мкояна и экс-депутата парламента Самвела Петросяна произошла драка с применением оружия. В итоге выяснилось, что подрались сами Мкоян и Петросян. В результате были задержаны Петросян и его 19-летний племянник. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Уже в июле в социальных сетях Грузии появилось видео полностью отрицающее версию Мкояна о драке. На ней Мкоян бежит за Петросяном с пистолетом и даже стреляет в его машину. Полиция же, как видно на видео, пытается его успокоить.

Между тем, когда для правящей партии пришлось представлять кандидатов в мажоритарные депутаты, в том районе, который долгое время представлял Мкоян, он в этом списке не оказался. Политологи тогда предположили, что причиной послужило как раз видео с нападением на Петросяна.

650
Футболист ФК Сабуртало Георгий Шакарашвили

Как убивали Шакарашвили? Прокуратура обнародовала жуткие детали трагедии - видео

3316
(обновлено 17:25 11.08.2020)
Дело о гибели 19-летнего спортсмена раскрыто - прокуратура выдвинула обвинения в умышленном убийстве пяти фигурантам дела

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии во вторник объявила о прорыве в расследовании дела о гибели 19-летнего Георгия Шакарашвили в июне этого года и предъявлении обвинений в его убийстве пяти уже задержанным за драку с ним.

"Избили и выбросили в реку" - прокуратура предоставила доказательства убийства Шакарашвили>>

Молодой футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Как выяснилось, он пропал после того, как побывал на дне рождения во Мцхета.

Позже прокуратуре удалось установить, что на дне рождения произошла драка, во время которой был избит некий Вахтанг Чиковани, который, по версии следствия, решил отомстить за свое унижение. Именно Чиковани организовал слежку за своими обидчиками, а сам отправился в Тбилиси собирать людей на помощь.

Между тем, гости начали расходиться со дня рождения и одна группа молодых людей, среди которых был Георгий Шакарашвили, отправилась пешком в Тбилиси, после чего Шакарашвили бесследно исчез.

Жестокое убийство

Следствие выяснило, что перед гибелью Шакарашвили стал жертвой двух драк.

По утверждению прокуратуры, сначала группе молодых людей дорогу преградил автомобиль марки "Мерседес". Вышедшие из него люди стали избивать друзей Шакарашвили, а ему самому тогда удалось сбежать. Спустя несколько минут нападавшие сели в машину и уехали.

Между тем, сам Чиковани и его друзья Николоз Ревазишвили, Арчил Гагнидзе и двое несовершеннолетних на автомобиле "Тойота" приехали на дачу, обнаружили, что Шакарашвили с друзьями уже ушел и бросились в погоню.

Шакарашвили и те, кого Чиковани считал своими главными обидчиками, между тем, продолжали идти по дороге в Тбилиси, когда им перегородила путь "Тойота". Молодые люди начали бежать.

Следствие установило, что Чиковани, Ревазишвили, Гагнидзе и находившиеся в машине несовершеннолетние стали их преследовать.

Спасаясь от преследователей Шакарашвили и его друзья разбежались. Шакарашвили и один из его спутников побежали к дороге под автомобильным мостом, за ними побежали Чиковани и двое несовершеннолетних, а Николоз Ревазишвили и Арчил Гагнидзе побежали им наперерез с другой стороны дороги, проходящий под мостом.

По данным следствия, друг Шакарашвили спрятался в кустах у дороги, а сам он продолжал бежать пока не оказался перед Гагнидзе и Ревазишвили.

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили>>

Чтобы спастись Шакарашвили был вынужден начать спускаться к реке, все пять преследователей пошли за ним.

По версии прокуратуры, спустившись к реке 19-летний парень оказался в западне – впереди река, которую он не мог переплыть, так как не умел плавать, а сзади - его преследователи: Чиковани, Гагнидзе, Ревазишвили и двое несовершеннолетних.

"Нападавшие воспользовались ситуацией", - отмечают в прокуратуре.

Шакарашвили получил повреждения головы, обеих глазниц, губ, правой руки, левого плеча, живота, паха, поясницы и ягодиц.

"Жестоко избитого Георгия Шакарашвили нападавшие выбросили в реку Арагви, в результате чего он скончался", - заявляют в прокуратуре.

Экспертиза установила, что нападавшие били Шакарашвили дубинкой, ногами, кулаками и камнями.

Всем пяти участвующим в страшном убийстве теперь грозит от 13 до 17 лет лишения свободы за "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц". На данный момент они все находятся в предварительном заключении за драки перед смертью Шакарашвили.

Для доказательства убийства Шакарашвили потребовалось провести более тысячи процессуальных действий. В том числе изучить десятки тысяч звонков и сообщений, сотни часов записей видеокамер, провести множество экспертиз, следственных экспериментов и опросить множество свидетелей. За помощью следственным органам Грузии пришлось даже обратиться к коллегам из США и Израиля.

Оценка эксперта

Независимый эксперт Александр Геджадзе подтвердил версию следствия, что Шакарашвили был избит перед смертью.

"Было явно установлено, что падением с обрыва или в воду Шакарашвили не смог бы получить подобные повреждения. Также исключено, что если бы Шакарашвили покатился с обрыва, он получил бы такие повреждения", - сказал Геджадзе.

Он также отметил, что экспертиза заключила, что все повреждения Шакарашвили получил при жизни и они появились от избиения.

Реакция семьи

Семья Шакарашвили довольна ходом расследования и работой прокуратуры и МВД.

"Семья считает, что факт умышленного убийства Георгия раскрыт, что совершившие преступление лица правильно привлечены к уголовной ответственности", - сказал дядя Шакарашвили Мириан Николадзе на первом брифинге после заявления прокуратуры.

При этом он отметил, что они будут требовать самого жестокого наказания для преступников.

"Пострадавшая семья требует строжайшего наказания преступников и мы, семья, до конца будем следить за этими процессами не только в суде, но и после - в период отбывания ими наказания, чтобы не произошло непредвиденных случаев, с которыми мы уже сталкивались не раз - я имею в виду досрочное освобождение, помилование и так далее", - сказал Николадзе.

3316
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Молоток судьи

Это надо доказать: адвокаты обвиняемых в убийстве футболиста готовятся к защите

0
(обновлено 20:37 11.08.2020)
В момент обвинения предъявлены пяти лицам, все они находятся в заключении за драки до смерти Шакарашвили

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Адвокаты обвиняемых в убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили - Васила Чиковани, Арчила Гагнидзе, Николоза Ревазишвили и двух несовершеннолетних ждут конкретных доказательств, подтверждающих вину их подзащитных.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

"Дело было выделено, но ни тогда, ни сейчас, мы не ждем, что в деле есть такие улики, которые могут подкрепить обвинения" - заявил адвокат Васила Чиковани Арчил Берианидзе.

По его словам, он ознакомится с материалами и на их основании будет строить линию защиты.

"Для меня позиция прокуратуры необоснованна", - сказал Берианидзе журналистам.

Уверен в оправдательном приговоре из-за отсутствия доказательств и адвокат Арчила Гагнидзе Васил Мамулашвили.

"Я уверен, что моего подзащитного суд оправдает" - сказал он журналистам.

При этом адвокат отметил, что преступление надо доказать в суде, а пока прокуратура только повторила версию семьи Шакарашвили и общественности.

"Преступником человек становится, только после приговора суда", - сказал Мамулашвили.

С ним согласен и адвокат несовершеннолетнего Георгий Гелхаури.

"Мы не ждали предъявления обвинения, так как не существовало никаких доказательств для его предъявления. Я надеюсь, что нам предоставят конкретные доказательства", - сказал Гелхаури журналистам.

На данный момент, всем пяти лицам уже предъявлены обвинения, все они находятся в заключении за драки до смерти Шакарашвили.

Гибель Шакарашвили: суд вскоре начнет рассматривать дела несовершеннолетних по существу >>

Дата суда по этому делу пока неизвестно. Однако в суде 18 августа начнется разбирательство по эпизодам драк с участием всех несовершеннолетних.

0
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста