28-метровая статуя Победы в парке Ваке в Тбилиси

Построят ли гостиницу в парке Ваке: мэрия Тбилиси против инвестора

713
(обновлено 17:05 22.01.2019)
Мэрия столицы не может отозвать разрешение на строительство гостиницы на территории парка, имеющего статус культурного наследия

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Мэрия Тбилиси не смогла достичь соглашения с инвестором по проекту строительства гостиницы "Будапешт" на территории парка Ваке в столице, заявил вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе журналистам.

За последние годы прошла не одна акция протеста против застройки одного из крупнейших парков Тбилиси - парка Ваке. В результате протеста местного населения удалось приостановить строительство многоэтажной гостиницы на территории парка, которое предполагало вырубку деревьев.

Парк Ваке открыли в 1946 году на территории бывшего пустыря. "Ваке" в переводе с грузинского означает "равнина". В 2017 году территория парка Ваке увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. К парку Ваке присоединили территорию Черепашьего озера, и его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.

Суд не отменил разрешение на строительство

Требуя отмены разрешения, выданного мэрией Тбилиси в 2013 году, неправительственная организация "Зеленая альтернатива" подала иск в суд, однако в середине января, после примерно пятилетней тяжбы, Верховный суд оставил без изменения решение Тбилисского апелляционного суда.

Инвестиции в Грузию сократились: премьер назвал причину >>

Согласно этому решению в силе осталось распоряжение Гиги Угулава (тогда бывшего мэром столицы) от 24 июля 2013 года, согласно которому на территории парка Ваке увеличились градостроительные параметры и с целью размещения гостиницы утвердили специальное зональное соглашение.

Также не был упразднен приказ службы архитектуры от 20 сентября 2013 года о выдаче разрешения на строительство, несмотря на то что срок действия приказа истек 21 сентября 2016 года.

Инвестор намерен осуществить проект

Инвестор строительства владелец гостиницы "Будапешт" в парке Ваке Георгий Закаидзе заявляет, что он не заинтересован ни в изменении места, ни в изменении параметров гостиницы.

По его словам, мэрия обязана восстановить разрешение на строительство.

"У них нет права не давать нам разрешения на строительство. Наша компания купила землю вместе с разрешением строительства. Разрешение на строительство 2013 года со своим спецразрешением мы восстановили решением суда, и мэрии поручено восстановить нам данное разрешение на строительство", - отметил Закаидзе.

По его словам, в том случае, если мэрия не восстановит разрешение на строительство, они будут судиться и, помимо восстановления разрешения на строительство, будут требовать возмещения ущерба.

Мэрия надеется найти решение

По словам вице-мэра Тбилиси Ираклия Хмаладзе, выдача разрешения для строительства масштабной гостиницы в парке Ваке категорически неприемлема для мэрии Тбилиси.

"Мы рассматриваем все возможные альтернативы, однако пока не смогли прийти к соглашению, поскольку он (прим. владелец) не соглашается ни на смену места, ни на сокращение параметров… Этот человек (инвестор) не уступает позиции, и на данном этапе соглашение не достигнуто", - сказал Хмаладзе.

Быть или не быть "Панораме Тбилиси": суд частично прекратил тяжбу >>

Как разъяснил Хмаладзе, у разрешения истек срок, однако документ, на основании которого издан специальный акт, является бессрочным.

"Этот человек заявляет, что у него в руках бессрочное спецразрешение, и на его основе ему полагается разрешение на строительство сразу же, как он этого потребует. Предоставлять (прим. разрешение) автоматически, наверное, будет неправильно. Однако, на основании определенных процедур мэрия обязательно окажется в режиме выдачи данного разрешения", - заявил Хмаладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси всегда действует исходя из интересов города. Городские власти используют все возможные рычаги, чтобы сбалансировать правовые интересы частного владельца и граждан.

"Парк Ваке является единственным уникальным местом, и мы не будем содействовать его уничтожению… Мы продолжим консультации с владельцем гостиницы и попытаемся уговорить его на другие условия", - подчеркнул Хмаладзе.

Каладзе обещает не допустить реализацию проекта

Градоначальник Каха Каладзе пообещал, что мэрия Тбилиси не допустит строительства гостиницы на территории парка Ваке.

"Разрешение на строительство было выдано незаконно. Мы об этом кричим уже давно, и об этом кричат те люди, которые опротестовывали строительство в течение этого времени. Гиги Угулава, который был мэром в тот период, неправильно выдал разрешение", - заявил Каладзе.

Данное разрешение выдано для строительства 30-метрового 8-9 этажного здания, разъяснил Каладзе.

"Мы будем бороться против подобного масштабного строительства, которое категорически неприемлемо для нас", - отметил Каладзе.

Махинации вокруг строительства порта Анаклиа - жителям вернут земельные участки >>

По его словам, мэрия предложила инвестору два варианта. Также было предложено восстановить ресторан "Будапешт", который был построен вместе с парком. Однако инвестор от всех предложений отказался.

"В ближайшее время у нас еще раз будет встреча с инвестором", — заявил Каха Каладзе.

713
Теги:
Гостиница, строительство, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Парк Ваке, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (624)
Загрузка...

Орбита Sputnik