Офис партии Грузинская мечта

Судебному скандалу в Грузии нет конца - глава парламента в гуще событий

656
Эка Беселия посоветовала главе парламента Грузии не говорить с ней "конфронтационным тоном"

Страсти в парламенте по поводу кандидатов в судьи Верховного суда Грузии не утихают - в парламентском большинстве мнения расходятся, в Высшем совете юстиции каждый тянет одеяло на себя, а в самом суде нет председателя и 2/3 судей.

Скандал вокруг кандидатов в судьи Верховного суда разгорелся в конце декабря 2018 года, после того как Высший совет юстиции представил список из десяти кандидатов на вакантные места в высшей судебной инстанции.

Кого собирается мирить Саломе Зурабишвили?>>

На сегодняшний день в Верховном суде из 28 судей работает только 10, при этом в коллегии по уголовным делам - всего один. В работе ему помогают коллеги из других палат.

Без председателя Верховный суд Грузии остался в августе, после того как ушла Нино Гвенетадзе. Замену ей так и не нашли.

Утвердить кандидатов в судьи Верховного суда должен парламент Грузии большинством голосов, проголосовав индивидуально за каждого кандидата. Однако на этот раз депутаты как от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", так и от оппозиции открыто выступили против большинства кандидатов, отобранных Высшим советом юстиции.

Список представленных кандидатов можно условно разделить на две группы – судьи, работавшие при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и выносившие, как говорят противники, "политические решения", и судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" в судах.

Противостояние в "Грузинской мечте" нарастает - парламент в эпицентре событий>>

Кстати, в список попала судья, которая в 2012 году, до смены власти в Грузии, оштрафовала основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили якобы за незаконные пожертвования. Его интересы защищала ныне один из самых влиятельных депутатов парламента Эка Беселия, которая сегодня "на ножах" с Иванишвили и другими своими соратниками по партии. 

Оказался в списке и судья Михаил Чинчаладзе, за которым числится всего два рассмотренных дела и который, как утверждает оппозиция, является посредником между судом и другими ветвями власти.

Скандал с продолжением

Высший совет юстиции требовал утвердить судей как можно быстрее, однако понимания среди депутатов не нашел. Первой заговорила о недостатках списка именно правящая партия. Ей не понравилась форма представления списка - без биографий и обоснований.

Беселия, которая до недавнего времени возглавляла юридический комитет, то есть ведущий комитет по рассмотрению списка, неожиданно для всех 28 декабря 2018 года покинула пост. Причиной она назвала нежелание рассматривать вопрос судей в таком виде и заговорила о необходимости определения критериев для отбора кандидатов в судьи Верховного суда.

После ухода Беселия Высший совет юстиции согласился на то, чтобы парламент отложил этот вопрос до февраля, когда начнется весенняя сессия. Однако, страсти на этом не закончились.

Между Беселия и председателем парламента Ираклием Кобахидзе начался открытый конфликт. Кобахидзе заявил, что Беселия ушла по другим причинам, а сама она обвинила его в лоббировании списка судей. Кроме того, Беселия заявила что в правящей партии есть и другие депутаты, которые проводят интересы некоего "клана судей".

Бракованные судьи - парламент Грузии повременит с решением>>

Поддержала Беселия часть депутатов от правящей партии. Среди них и Гедеван Попхадзе, который 31 декабря стал исполняющим обязанности председателя юридического комитета, а уже 3 января по решению партии лишился и должности и места в комитете. Позже Беселия призналась, что именно она предложила комитета кандидатуру Попхадзе.

Депутаты заявили, что для них вопрос судей принципиальный и начали консультации в поиске сторонников.

Поведение Беселия не понравилось председателю правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзине Иванишвили, который обвинил ее в действиях против команды. Что касается самих судей, Иванишвили призвал депутатов не принимать поспешных решений и разработать четкие, понятные для общества критерии.

Выхода из кризиса не видно

На прошлой неделе парламенту и Высшему совету юстиции удалось договориться о разработке критериев отбора судей. Этим займется рабочая группа по судебной реформе, где будут представлены депутаты, представители министерства юстиции и представители Совета.

Мамрадзе о ситуации в "Грузинской мечте": Беселия ломилась в открытые двери>>

Однако даже эта договоренность стала поводом для очередных обвинений. Работать в группе выразила желание Беселия, однако у председателя парламента Ираклия Кобахидзе оказалось свое мнение на этот счет.

"Что касается формата рабочей группы, то ее состав будет определен на основании сотрудничества с коллегами. Я не могу сказать, попадет ли туда Беселия, так как будет диалог с нашими партнерами, всеми тремя ветвями власти, а после будет решено персонально, кто войдет в группу", - сказал Кобахидзе.

Это заявление не могло не задеть Беселия.

"Мне не нужно ничье согласие, в какой группе мне работать. Я буду везде, где идет речь о реформе правосудия. Мне не нужно ничье согласие. Рабочую группу в 2017 году создала я, и я рада, что она нравится Кобахидзе, и работа продолжится в этом формате. Со своими коллегами я создам формат, где больше будут представлены депутаты, чтобы в итоге поправки приняла не рабочая группа, а парламент, поэтому я советую Кобахидзе не говорить конфронтационным тоном ", - сказала Беселия.

Между тем, пока Беселия и Кобахидзе продолжают критиковать друг друга, члены Высшего совета юстиции, не являющиеся судьями, Анна Долидзе и Нази Джанезашвили выступили со своим предложением определения критериев отбора судей. По их словам, кандидаты в судьи должны быть отобраны всеми членами Высшего совета юстиции без исключений. При этом должен быть объявлен конкурс.

Главная интрига 2019-го – кто из грузинских политиков дольше удержится на плаву>>

Коллегам в Высшем совете юстиции предложение Долидзе и Джанезашвили не понравилось. Они сочли это необъективным и ориентированным на интересы одного человека. 

Разрабатывает свои критерии и парламентское меньшинство, представленное партией "Европейская Грузия – движение за свободу". По словам его представителя Отара Кахидзе, партия готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами.

Разрабатывает свои критерии и Беселия с единомышленниками. Они проводят свои встречи с представителями разных неправительственных организаций.

Решить, какие критерии будут наиболее приемлемыми, предстоит депутатам парламента, точнее его большинству. А вот кто выиграет в битве - Беселия или Кобахидзе - покажет время.

656
Теги:
Парламент Грузии, Верховный суд Грузии, Эка Беселия, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
Темы:
Судебный скандал в Грузии (44)
Загрузка...