Марфа Корзухина

"Начала одеваться в черное и опаздывать" - как россиянка поселилась в Грузии

12804
(обновлено 18:05 31.12.2018)
Описывая новую героиню проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев" Марфу Корзухину, можно назвать ее человеком мира, ведь она много путешествовала, побывала в разных точках мира, однако любовь к Америке и желание жить там, казалось, было сильнее, ведь она провела отрезок детства в Бостоне и Нью-Йорке

Однако, следуя цели – жить в Америке - Марфа оказалась в Тбилиси. Как это произошло, Корзухина рассказала для проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

Вместо предисловия

Я родилась в Москве, работала, жила, в общем, провела большую часть жизни там. Но в детстве я жила и в Америке, со второго класса по седьмой. Потом вернулась в Москву и окончила университет. Жизнь в Москве была насыщенной, я работала в кино почти семь лет. А потом мне все надоело, и я пошла преподавать английский! Сначала, конечно, прошла курсы, узнала разные методики. После жизни в США английский был для меня вторым родным языком.

Марфа Корзухина
© Sputnik / Alex Shlamov
Марфа Корзухина

Забавная история, или Спасибо Дане за это

Я нахожусь в Грузии уже полтора года, а история приезда очень забавная. Моя дочь Полина два года назад летом в подмосковном санатории познакомилась с мальчиком Даней. Даня и Полина – одногодки, им тогда было по одиннадцать лет. Я боюсь назвать это первой любовью, но они подружились. Потом была переписка на протяжении учебного года, они много общались. И в какой-то момент, кажется, это было прошлой весной, раздается звонок в дверь нашей квартиры. Я ничего не придумываю: открываю дверь, а на пороге стоит Даня. Полина ему очень обрадовалась, они обмолвились парой словечек. Даня приехал из Тбилиси, а в аэропорту его встретил папа! Ему, папе, сразу было велено отвезти мальчика в положенное место - к подруге Полине. Потом выяснилось, что сам Даня живет с мамой в Тбилиси, а папа - в Москве.

А почему бы и нет?! Топ-7 "сумасшедших" иностранцев, переехавших в Грузию >>>

Я начала переписываться с мамой Дани. И она рассказала про эту страну вообще. Я сама не думала ни про какой Тбилиси, но желание уехать из Москвы, всегда преследовавшее меня, было. И так как я хотела уехать, то подала на канадскую учебную визу прошлым летом. Думала оттуда потом уехать в Америку. И в первый раз в жизни, представьте, мне отказали вообще в какой-то визе!

Марфа Корзухина
© Sputnik / Alex Shlamov
Марфа Корзухина

Даже помню, как это было: в августе прошлого года выхожу из метро, без визы, грустная, пишу Оксане, маме Дани: "Может, в Тбилиси приехать? Все равно уже настроилась на отъезд". Да и Тбилиси – это не Монреаль, подумала я, сюда легче приехать, почему бы и нет. Сдала квартиру в Москве и переехала. В Грузии меня встретила адская жара и квартира Оксаны, в которой она разрешила пожить две недели, так как сама уехала отдыхать. Конечно же, я сразу начала заниматься поисками квартиры. И, кстати, быстро нашла.

Полина на этот переезд отреагировала болезненно. Она любит Москву, здесь ее самые дорогие люди: бабушка и дедушка, друзья… Полина очень домашняя, поэтому, наверно, ей было сложно. Я пообещала, что дедушка с бабушкой будут приезжать и она тоже будет ездить в Москву на каникулы. Так что постоянно мотаемся по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси.

Сейчас Полине тоже здесь нравится, в первую очередь, солнце, конечно. В Москве его просто-напросто нет.

Марфа Корзухина
© Sputnik / Alex Shlamov
Марфа Корзухина

Сравним Тбилиси и Москву. Спойлер: солнце – главное преимущество

Солнце и тепло. В Москве у меня с ноября начиналась депрессия. Серьезно, из-за этого холода и аллергия появлялась. В Москве я отдавала много энергии, а брать ее было неоткуда. Вот, к примеру, Нью-Йорк стоит на берегу океана. Вопрос с энергией решен! Ты там хоть упахайся - энергия от воды серьезно восполняет. В Москве природных источников – ноль. Москва - это огромный город, который про заработок и выживание, а это не для меня.

Возможность впадать в гедонизм. Однажды в журнале "Афиша" я увидела статью, которая называлась "Почему русские уезжают в Тбилиси". И один из подзаголовков назывался "Безопасность и гедонизм", то есть здесь есть вот эта возможность впадать в гедонизм, не говорю, погружаться в него полностью, но хотя бы жить таким образом здесь возможно.

Безопасность. Например, я могу оставить вещи и выйти покурить, когда в сумке остается кошелек, телефон. Или оставлять открытыми окна авто.

Путь от пиарщицы в Москве до гедонистки в Тбилиси >>>

Менталитет. Немного и о минусах. Честно скажу, я гол, как сокол, у меня ничего своего нет. Конечно, я много работаю, но, например, квартира – не моя, машину подарили родители. Здесь же менталитет опаздывает примерно на 25 лет. Вот, если я из России, у меня есть красная машина и я живу в Ваке, то значит, что у меня много денег и живу очень хорошо. Это сказывается на общении, люди могут на это по-разному реагировать.

Марфа Корзухина
© Sputnik / Alex Shlamov
Марфа Корзухина

Грузины - великодушный народ, но это желание – быть вежливым - порой настолько сильно, что часто не соответствует реальности. Я уже не говорю про опоздания. Все везде опаздывают. Правда, я тоже начала одеваться в черное и опаздывать! А как еще почувствовать вкус этого всего, если не ассимилироваться?

Грузия – творческая страна

Из всех людей, которые приезжают сюда, буквально прет творчеством. Многие русские, работая на родине, скажем, бухгалтером, приезжают сюда и начинают картины рисовать. Таких историй очень много. Грузия всегда была креативной, здесь процветали кино, живопись, рождались талантливые поэты и писатели. Что же их всех вдохновляло? Солнце, понятное дело, что еще? Яркие краски… Опять же, дерево с красными гранатами в Мурманске не растет! А здесь растет, ты его видишь и сразу хочешь нарисовать плоды, даже если никогда этого не делал. Появляется желание! Если совсем не умеешь рисовать, то можно попробовать про эти плоды написать, выразить в словах.

"Я по-другому посмотрел на эту жизнь" - российский шоумен влюбился в Грузию >>>

И напоследок: постоянно слышу о том, что грузины уезжают отсюда, но, поверьте, я знаю много грузин. И те молодые люди, с которыми я общаюсь, даже не думают оставлять родину. Они с удовольствием живут здесь. Одна моя знакомая, Ния, решила уехать в Амстердам и выучиться на аниматора, но потом приехать сюда, вернуться, открыть собственную студию. Я не знаю людей, которые хотят уехать, вижу только тех, кто живет в Грузии с удовольствием. Грузины любят свою страну, вкладываются в нее и гордятся ей. Это же круто!

12804
Темы:
Грузия глазами иностранцев (166)
Загрузка...

Орбита Sputnik