Главный офис партии Грузинская мечта

Противостояние в "Грузинской мечте" нарастает - парламент в эпицентре событий

1468
(обновлено 23:39 08.01.2019)
Тема назначения судей Верховного суда Грузии третью неделю не дает покоя депутатам парламента страны

Парламент Грузии может пополниться новой фракцией - один из самых влиятельных депутатов, член правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Эка Бесели собирает вокруг себя соратников.  

Отношения в парламентском большинстве, а именно между Беселия и председателем парламента Ираклием Кобахидзе, накалились до предела. 

Скандал из-за судей

Началось все с того, как примерно две недели назад Беселия объявила об уходе с поста председателя юридического комитета парламента. Изначально причиной она назвала неприемлемость поспешного назначения на бессрочный срок судей Верховного суда Грузии и необходимость разработки четких критериев отбора.

Скандал из-за судей и перемены в парламенте Грузии - Беселия сделала заявление>>

Беселия является одним из инициаторов судебной реформы в Грузии, в ходе которой 26 декабря 2018 года разразился настоящий скандал. Возмущение оппозиции и представителей правящей партии вызвал список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который в парламент представил Высший совет юстиции. Причиной недовольства стала форма представления, и особенно сами кандидаты.

Среди кандидатов в судьи оказались те, кто, по словам критиков, был частью "политического правосудия" времен третьего президента Михаила Саакашвили.

Две стороны медали

Позже председатель парламента пояснил, что на самом деле уход Беселия планировался еще в августе 2018 года - она должна была занять пост вице-спикера парламента. Кобахидзе настаивает на том, что все дело во внутреннем противостоянии.

"В прошлом у нас уже были конкретные сложности и проблемы. Тогда были приняты конкретные решения в связи с политсоветом, и конкретные депутаты оказались вне политсовета из-за того, что нарушили конкретные правила. Сегодня у нас происходит то же самое, и это никак не связано с судами, это связано только с тем, что происходит внутри большинства", - сказал Кобахидзе.

При этом он подчеркнул, что исключение определенных депутатов из политсовета "Грузинской мечты" не означает разрушения партии. Кобахидзе является исполнительным секретарем партии.

Между тем Беселия продолжает настаивать на том, что проблема лишь в судьях. По словам Беселия, именно  Кобахидзе требовал от нее, чтобы список судей был принят за неделю, без особого обсуждения, что было для нее неприемлемо.

Главная интрига 2019-го – кто из грузинских политиков дольше удержится на плаву>>

"Мой уход с поста председателя юридического комитета обусловила последняя неделя. О том, что список поступит, знали все, но мы не ожидали, что это произойдет в конце года, так быстро", - подчеркнула Беселия.

Большинство на грани перемен

Для части депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" сложившаяся ситуация недопустима.

"Если вопрос судей будет в повестке дня и в этом направлении ничего не изменится, если поступит такой же список судей и его поддержит большинство, я покину парламентское большинство", - сказал депутат Бека Нацвлишвили.

А пока Нацвлишвили колеблется, Беселия уже поддержали депутаты Реваз Арвеладзе и Гедеван Попхадзе от партии "Грузинская мечта" и Давид Чичинадзе от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии".

Беселия не скрывает создания новой силы в парламенте.

"Мы с единомышленниками обсуждаем те шаги, которые касаются процесса избрания судей, чтобы он был более прозрачным. Политические инструменты – будь то фракция или другое объединение - это не цель и не самоцель. Мы можем рассмотреть все инструменты для достижения цели, оставить стране независимое правосудие", - сказала Беселия.

 

1468
Теги:
Парламент Грузии, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Судебный скандал в Грузии (45)
Загрузка...

Орбита Sputnik