Здание парламента Грузии в Кутаиси

Главная интрига 2019-го кто из грузинских политиков дольше удержится на плаву

769
Гоги Вардзиели
Судя по публикациям ведущих грузинских изданий, женский фактор играет все более заметную роль в грузинской политике и, похоже, не намерен сдавать позиций

Всю вторую половину года страну держала в напряжении интрига вокруг избрания первой в Грузии и на Кавказе женщины-президента – Саломе Зурабишвили. К Новому году смачно обсуждавшиеся на страницах прессы страсти, казалось бы, улеглись. Но тут, словно снег на голову, на нас обрушился очередной скандал. И вновь вокруг дивы от политики – Эки Беселия, в свое время закрепившейся в народной памяти ослепительно белым нарядом Снегурочки.

Ищите женщину

Таким образом, новогодняя пауза затянулась ненадолго. Мимоходом обозначив праздничный настрой, газеты вновь втянулись в радующие глаз читателя политические разборки и прогнозы. В номере "Ахали таоба" от 4 января журналист Шорена Марсагишвили анализирует срочно созванное накануне собрание парламентской фракции "Грузинской мечты". Название статьи говорит само за себя – "Мечта" списала Эку Беселия и Гедевана Попхадзе".

Впрочем, все комментаторы, включая авторитетного эксперта Торнике Шарашенидзе ("Ахали таоба", 05.01) в один голос признают – "списать" с политических счетов Беселия, олицетворяющую собой "старую гвардию" Бидзины Иванишвили, не так просто. Да и вряд ли это входит в его интересы: "старые" помогают лидеру "Мечты" обеспечивать баланс сил с "новыми", не давая разгуляться ни тем, ни другим.

Хотя, как пишет "Квирис палитра" (номер за 31.12-06.01), противостояние в партии поставило Иванишвили перед необходимостью выбора. А исключенный из "Мечты" и переметнувшийся в "Альянс патриотов" Давид Чичинадзе прямо призывает своего бывшего лидера к "декобахизации" ("Ахали таоба", 03.01).

Арешидзе об уходе Беселия с поста главы юридического комитета >>

Импичмент Ираклия Кобахидзе – дело технически непростое. Однако он позволяет уравновесить освобождение Эки Беселия с поста председателя Юридического комитета парламента. Как известно, Иванишвили именно на Кобахидзе возложил ответственность за провал кандидата от партии в первом туре президентских выборов. Вдобавок его, скорее всего, не устраивает, чтобы Беселия покинула "Мечту" и последовала примеру Давида Чичинадзе.

"Мафиози права"

"Квирис палитра" печатает портреты 10, как сказано, "мафиози права", рекомендованных Юридическим комитетом в "бессрочные" члены Верховного суда Грузии. В результате последовавшего за этим представлением всеобщего возмущения Беселия и была освобождена с должности главы комитета. Однако большинство наблюдателей склоняется к тому, что это стало не причиной, а поводом. Причины же кроются в более серьезных разногласиях.

Примечательна в этом плане публикация в "Сакартвелос Республика" (номер от 04.01), где эксперт Гия Абашидзе обвиняет Беселия в получении взятки от бизнесмена Зазы Окуашвили. Тут же приводится ее ответ, в котором она возмущенно утверждает, что в тот период не была даже знакома с Окуашвили.

Обращает внимание, что сама Беселия, находящаяся с визитом в Лондоне, принять непосредственного участия в "разборках" и собрании фракции не могла. Обвинения в ее адрес не были подкреплены фактами. Так что, все это больше походит на попытку сформировать негативную эмоциональную атмосферу. И тут трудно не согласиться с политологом Сосо Цинцадзе ("Ахали таоба", 03.01) утверждающим, что раскол "Мечты" на две части уже виден воочию.

К Новому году и женщине-президенту через "второе пришествие" Иванишвили >>

Не ссылается на факты и владыка Иакоб, пригрозивший, что в случае назначения Георгия Гахария премьером, крайне осложнятся отношения церкви и правительства ("Резонанси" 31.12). Это также вызвало довольно шумную новогоднюю реакцию в обществе. Политологи и многие представители общественности истолковали слова хорепископа как попытку вмешательства церкви в кадровую политику властей. Впрочем, эксперт Вахтанг Дзабирадзе не исключает, что в ранге гражданина владыка Иакоб имеет право выдвигать обвинения, однако только конкретные.

Тили-тили тесто

Здесь же газета безо всякого видимого повода публикует информацию ведущей телекомпании "ТВ-пирвели" Инги Григолия. Та сообщила, что премьер Мамука Бахтадзе обещал каналу эксклюзивные права на освещение собственной свадьбы, если таковая… состоится. Судя по всему, "Резонанси" использовала это лишь как предлог, чтобы напомнить – при назначении Бахтадзе премьером о нем упорно поговаривали в контексте Гванцы Иванишвили – дочери олигарха и лидера "Грузинской мечты". Сам Бахтадзе отрицал даже знакомство с ней.

Хотя, возможно, все это неспроста. Особенно если судить по своеобразному рейтингу ведущих грузинских политиков, который газета провела в оригинальной предновогодней форме. Читателям был задан вопрос – кого бы они хотели пригласить в свою семью на Новый 2019 год в роли "меквле"? То есть, первого постучавшегося в дверь дома гостя, от которого зависит судьба всего предстоящего года.

Голоса распределились любопытнейшим образом: Каха Каладзе – 14%; Зураб Джапаридзе и Шалва Нателашвили – по 9%; Бидзина Иванишвили – 6%; Саломе Зурабишвили – 6%; Мамука Бахтадзе – 2%; Михаил Саакашвили – 1% и т.д.

Премьер Грузии уверен, что новый год для страны будет лучше прошедшего >>

Тенденция, на первый взгляд, противоречивая, хотя в целом понятная и в чем-то даже отрадная. Если не считать одного – подавляющее большинство респондентов (38%) ответили: "Никого!..". Такой ответ равносилен графе "Против всех" в избирательном бюллетене. Которой в нем нет, и от требования внести которую предусмотрительно воздерживаются все партии…

Вавилонская башня по-грузински

"Повсюду, во всех сферах царит хаос", - отмечает в беседе с "Резонанси" аналитик Гия Хухашвили. И хотя подобный психоз обычно характерен в послевыборный период, у Иванишвили, по его мнению, больше нет шансов оставаться в стороне. Общество распалось на множество сегментов и напоминает Вавилонскую башню, но это открывает возможность построить из хаоса нечто новое.

Ему вторит на страницах "Квирис палитра" основатель "Движения строительства" Давид Усупашвили. Он считает, что пора отказаться от системы, в которой, как в коммунистические времена, рычаги управления сосредоточены в руках партии, а не государственных органов. А лидер, контролируя все, ни за что не несет персональной ответственности.

Ожидание перемен ощущается во всем. А Новый год лишь усугубляет это чувство. Грузинские политики выстроились, словно пловцы на старте. Но сегодня вопрос даже не в том, кто поплывет быстрее, а, скорее, в том, кто удержится на плаву…

769
Теги:
Зураб Джапаридзе, Мамука Бахтадзе, Бидзина Иванишвили, Эка Беселия, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik