Пожилой мужчина идет по одной из тбилисских улиц

Скопи на старость: в Грузии заработала накопительная пенсионная система

1609
(обновлено 00:36 31.12.2018)
С 1 января 2019 года каждый работающий гражданин Грузии будет обязан собирать на старость – в стране начинает действовать система накопительной пенсии

По уверению властей, эта система поможет будущим пенсионерам быть уверенными в завтрашнем дне и даже не нуждаться лет так через 10, обеспечив себе достойную и богатую старость.

Как собрать деньги

Согласно новой схеме, у каждого работающего гражданина Грузии или проживающего постоянно в стране иностранца будет свой пенсионный счет, на который он будет перечислять 2% от своей заработной платы, еще столько же ему на счет перечислит работодатель и к собравшейся сумме еще добавит денег государство -  2%, если номинальный годовой доход получателя составляет менее 24 тысячи лари, или 1% если доход превышает эту сумму, но при этом составляет не более 60 тысяч лари.

В то же время номинально сократится и сумма подоходного налога, составляющего 20%, так как его работник будет платить из оставшейся суммы после пенсионных отчислений.

То есть, как поясняют в Пенсионном агентстве, при номинальном доходе в 1 тысячу лари, работник будет платить подоходный налог не с этой суммы, а с суммы, оставшейся после пенсионного взноса - 980 лари.

Подключится к этой системе могут и те, кто работает на себя. Они должны будут откладывать ежемесячно на пенсионный счет 4% от своего дохода, а государство будет участвовать в соответствии с вышеуказанной схемой, добавляя 2% или 1% в зависимости от годового дохода.

Как прожить на пенсию?
Как прожить на пенсию?

Как их получить

Собранные на старость деньги можно будет получить только после выхода на пенсию по собственному заявлению. Всю сумму на руки государство давать не собирается, исключением является лишь получение этих накоплений по наследству или те, кто собирал сумму в течении менее пяти лет.

Во всех других случаях, ежемесячная пенсия будет определена по формуле: сумма накоплений делится на среднестатистическую продолжительность жизни минус возраст обратившегося, а полученный результат делится на 12.

Проще говоря, если мужчина с ежемесячным доходом в 1 тысячу лари проработал 25 лет и вышел на пенсию в возрасте 65 лет, притом, что, по данным Национальной службы статистики, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 69,2 года, он будет ежемесячно получать дополнительно к базовой пенсии около 375,1 лари. Правда, эта сумма будет уменьшаться, если он проживет дольше.

Есть и другой способ получения пенсии: при выходе на пенсию можно подписать договор со страховой компанией, которая обязуется выдавать работнику каждый месяц определенную сумму до конца его жизни.

Куда пойдут деньги граждан

Все то время, как деньги граждан будут собираться на пенсионных счетах, государство будет ими пользоваться.

Специально для этого в Грузии будет создан Пенсионный фонд, который будет вкладывать накопления граждан, пока они не потребуют их себе.

Выборы закончились - осталось дождаться пенсий
© photo: Sputnik /
Выборы закончились - осталось дождаться пенсий

Первые пять лет деньги будущих пенсионеров будут вкладываться в проекты с минимальным риском, а после уже и со средним риском.

При этом агентство должно быть готово в любой момент вернуть накопления уже пенсионеру или его наследникам по первому же требованию.

Есть ли шанс отказаться

Участвовать в накоплении пенсии будут все работники, правда, уже в период с апреля до конца мая у тех, кому исполнилось 40 лет, или те, кто достиг пенсионного возраста, могут обратиться в Пенсионное агентство и отказаться от участия в программе.

Для остальных это обязательно, и возможности отказаться нет.

Что касается работодателей, то они не будут иметь права не платить взнос за работника, в противном случае власти грозят определенными санкциями.

Кстати, те, кто отказался, могут в любое время подключится к программе, так же, как и те, кто по той или иной причине потерял работу и соответственно ежемесячный доход.

1609
Теги:
Пенсионная реформа, Пенсия, Грузия
Загрузка...