Американская актриса К.Кардашьян посетила памятные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян

Мировые звезды в нарядах от грузинских дизайнеров

1338
(обновлено 13:02 25.12.2018)
Модницы Европы и Америки пристально следят за коллекциями грузинских дизайнеров

Неравнодушны к творениям грузинских модельеров и всемирно известные звезды, которые неоднократно появлялись на публике в нарядах Made in Georgia

Sputnik Грузия собрали для вас список селебрети, которые в 2018 году появились в образе, созданном умелой рукой грузинского дизайнера.

Приянка Чопра

Индийская и американская актриса, модель и певица Приянка Чопра (Priyanka Chopra) назвала серьги "Дракон", созданные Натией Хуцишвили, своими любимыми. Звезда засветилась с этим аксессуаром на обложке журнала Harper's Bazaar. В данном случае серьги стали коллаборацией двух грузинских дизайнеров: Натия Хуцишвили создала оригинальное украшение для коллекции популярного дизайнера одежды Лако Букия.

Джесси Джей

Еще одна звезда мирового масштаба сделала выбор в пользу наряда от грузинского дизайнера. Британская певица Джесси Джей появилась перед публикой в наряде от грузинского дизайнера Ануки Арешидзе, которая является основательницей бренда ANOUKI. Брючной костюм звезда надела на фестивале Werchter Boutique 2018.

Ким Кардашьян

Звезда американских реалити-шоу Ким Кардашьян пришла на встречу с президентом США Дональдом Трампом в наряде от грузинского дизайнера Демны Гвасалия. Для деловой встречи с Трампом, которая состоялась в Белом Доме 30 мая этого года, Кардашьян выбрала черный наряд свободного стиля от Vetement.

Ким Кардашьян и Дональд Трамп
Ким Кардашьян и Дональд Трамп

Леди Гага

Американская поп-дива Леди Гага в этом году в очередной раз вышла в свет в наряде от грузинского дизайнера Тамуны Ингороква. На этот раз Леди Гага выбрала плащ молочного цвета бренда Tamuna Ingorokva. Ранее поп-дива появлялась в нарядах не только Ингороква, но и Автандила Цквитинидзе.

Леди Гага в плаще от грузинского дизайнера Тамуны Ингороква
Леди Гага в плаще от грузинского дизайнера Тамуны Ингороква

Селена Гомес

Американская актриса и певица Селена Гомес появилась в наряде от грузинского дизайнера Теи Отарашвили на одном из главных модных событий 2018 года — ежегодном балу Института костюма музея Метрополитен (Met Gala) в Нью-Йорке.

Мероприятие, которое с 1995 года традиционно проходит в первый понедельник мая, называют "Оскаром" индустрии моды. Селена Гомес остановила свой выбор на бежевом длинном полупрозрачном платье с шлейфом, украшенном камнями.

Памела Андерсон

Модные очки известного грузинского дизайнера Георгия Кебурия стали любимым аксессуаром одной из самых желанных блондинок Голливуда Памелы Андерсон.

Андерсон, следом за Рианной и Кортни Кардашьян, решила покрасоваться в трендовых солнцезащитных очках от грузинского самородка.

 

Королева Иордании Рания

Королева Иордании Рания появилась на публике в фиолетовом платье от грузинского бренда Matériel. Королева Рания - одна из самых стильных монархов мира. Она предпочитает одеваться строго, но в то же время женственно и модно. В настоящее время Matériel объединяет трех грузинских дизайнеров: Лику Читая, Тико Паксашвили и Александа Ахалкацишвили, которые представляют свои коллекции в магазинах компании.

Королева Иордании Рания в наряде Matériel
Королева Иордании Рания в наряде Matériel

Линдси Лохан

Костюм молодого грузинского дизайнера Георгия Кебурия примерила для фотоссесии американского журнала PaperMagazine известная актриса Линдси Лохан. В большом интервью для успешного журнала Линдси Лохан предстала в роли диснеевских принцесс, среди которых были Белоснежка, русалочка Ариэль, Аврора и Золушка. Именно для образа Золушки был выбран костюм Кебурия. Линдси предстала в кадре в ярко розовом пиджаке, брюках и перчатках.

Линдси Лохан в костюме Георгия Кебурия
Линдси Лохан в костюме Георгия Кебурия

Келси Баллерини

Американская кантри-певица Келси Баллерини спела на грандиозном шоу Victoria's Secret в Нью-Йорке в коротком блестящем платье от грузинского бренда Mach&Mach. Mach&Mach быстро стал популярным брендом в США и Европе и привлекает все больше внимания западных и голливудских звезд. Так, например, в нарядах от Mach&Mach неоднократно выступала известная американская певица Кэти Перри.

1338
Теги:
Грузинские дизайнеры
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (236)

Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: появится ли в Грузии третья сила

675
(обновлено 09:12 27.02.2021)
По какому сценарию могут развиваться политические события в Грузии, назрел ли в стране момент для появления третьей силы и подорожала ли плата за проезд на междугороднем транспорте после возобновления сообщения - главные темы в грузинской прессе

Как будут развиваться политические события в Грузии?

Подготовка оппозиции к акциям и ультиматум правительству - оппозиция ставит три требования "Грузинской мечте": назначить досрочные выборы, освободить Нику Мелия и прекратить политические преследования. По их словам, с 26 февраля в стране начнутся массовые акции протеста и в конечном итоге власть будет вынуждена уступить, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что у оппозиции нет ресурсов, чтобы говорить с властью на языке ультиматумов – самым острым и критичным днем был день ареста Мелия, в который оппозиция не смогла вывести людей на улицу.

"Ультиматум оппозиции пустой, потому что власть не назначит внеочередных выборов, а сами они не смогут вывести людей на улицу. Заряд протеста, возможно, в большей части населения есть, но нет доверия к оппозиции", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что в обществе актуальна третья политическая сила, и пока она не появится, народ не последует на улицу за ЕНД и аффилированными с ней маленькими партиям.

"Понятно, что людей привезут из районов, но сколько времени они смогут держать их на улице. На это нужны большие финансы и ресурсы – этим людям элементарно нужна пища и ночлег, поэтому, когда устанавливаешь высокую планку, должен знать, какие у тебя возможности. Если сейчас оппозиция не выведет людей на улицу – сама же пострадает, мы получим то, что политическое будущее всех маленьких партий, кроме ЕНД, встанет под вопрос", - сказал Сакварелидзе.

Аналитику Вахтангу Дзабирадзе непонятно, на что надеется оппозиция, когда ставит власти те же условия и верит, что уговорит ее на внеочередные выборы.

"Если будет давление со стороны Запада – власть предпримет определенные шаги. Но наши партнеры выступают с заявлениями не только в отношении власти, но и оппозицию призывают войти в парламент и продолжить диалог. Поэтому если оппозиция не выведет людей на улицу – вообще исчезнет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Возглавит ли Гахария народное движение?

Последние события в стране подняли вопрос о создании в стране нового политического движения в Грузии, которое принесет полную свободу и независимость, сказал политолог Игорь Квеселава газете "Резонанси".

"В стране идут сложные политические процессы… С 2019 года мы наблюдаем штурм парламента, акции протеста, коридор "позора", арест лидера оппозиции Ники Мелия. Совершенно непонятно, почему он выбрал путь в тюрьму, возможно, это была тактика - стать героем, но он героем не стал. Я не вижу перспективы оппозиции в грузинской политике. Оппозиция поставила своей целью прийти к власти, но что она может предложить людям, когда у нее нет ни идеологии, ни программы", - сказал Квеселава.

Политолог отметил, что оппозиция только просит новых выборов, но где гарантия, что они победят?!

"Часть людей можно обмануть один раз, но постоянно не сможешь, люди на них не надеются, поэтому не могут вывести их на улицу. У меня есть претензии и к власти, хотя бы с точки зрения кадровой политики. Но сегодня в политику вернулся национальный человек – Ираклий Гарибашвили, который изначально был против кохабитации, которая в Грузии не сработала", - сказал он.

Квеселава надеется, что новый премьер выйдет в народ, в том числе встретится с представителя вузов и научных кругов.

"Я думаю, что в последние дни в повестку дня встал вопрос о создании нового национального движения - "Единого народного движения для Грузии", которое принесет стране полную свободу и независимость. Пока свобода, потом независимость и потом уже демократия. Народ желает упорядоченную свободу, независимость и демократию. Я думаю, что это движение должен возглавить Георгий Гахария. Я призываю его вернуться в политику", - заявил политолог.

Почему подорожал проезд на междугороднем транспорте?

После почти трехмесячного перерыва междугородный транспорт возобновил работу, хотя цены на проезд в большинстве направлений подорожали. Пассажиры не могут скрыть своего недовольства, а администрация автовокзалов ищет уважительные причины, пишет газета "Резонанси".

Причиной повышения цен на автовокзалах называют требование водителей, а водители говорят, что повышение тарифа связано с повышением цен на топливо, потому что по существующему тарифу ездить невозможно.

Поездка по направлению Кутаиси-Тбилиси подорожала на 3 лари и стоит 15 лари - водители, работающие на этом рейсе, говорят, что вынуждены повысить стоимость проезда.

"Топливо подорожало, выросла цена на запчасти, которые нам приходится иногда менять. Все эти расходы и ответственность ложатся на водителей, поэтому нам приходится повысить цену на проезд", - сказал один из водителей газете "Резонанси".

На некоторых автовокзалах цена проезда официально повысилась – руководитель одного из тбилисских автовокзалов - Дидубе, Нестор Микатадзе сказал, что проезд подорожал только на дальних дистанциях - по требованию водителей цена билетов выросла на 10%.

"Тариф в направлении близлежащих к Тбилиси сел и районов не изменился, а причина в том, что не смогут конкурировать с так называемыми "хищниками", которые скопом стоят на прилегающей к автовокзалу территории. Поэтому другого пути нет, и они в ущербе, и мы, автовокзал", - сказал Микатадзе.

Что касается относительно дальних расстояний, стоимость проезда от автовокзала Дидубе выглядит так: тарифы по направлениям Тбилиси-Кутаиси, Тбилиси-Тержола, Тбилиси-Хони, Тбилиси-Зестафони выросли до 15 лари. А тариф на поездку из Тбилиси в Зугдиди, Сенаки, Абаша и Мартвили вырос до 20 лари. В Сачхере из Тбилиси можно доехать за 12 лари. Рост цен варьирует в пределах 3-5 лари по разным направлениям.

Часть автовокзалов, в том числе "Навтлуги" в Тбилиси и в Зугдиди, сохраняют старые тарифы, хотя их представители не знают, повысятся ли цены в ближайшем будущем или нет.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

675
Теги:
Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Онлайн школа. Дистанционное обучение

Несправедливость или провал системы? Почему родители недовольны онлайн-учебой в Грузии

1068
(обновлено 11:35 26.02.2021)
Учеба в эпоху пандемии стала настоящим вызовом для всех: учителей, школьников и особенно их родителей, которые хотят для своих детей главного – качественного образования

Грузинские школьники 15 февраля после долгого перерыва вернулись в классы и сели за парты, а не за компьютеры.

Но не все. Минобразования дало право выбора между очным и дистанционным обучением родителям школьников 12 городов.

В итоге на онлайн-обучении остались 12% учеников страны – это свыше 35 тысяч детей.

И вроде бы все должны быть довольны, но некоторые родители детей, выбравших онлайн-обучение, остались мягко говоря недовольными теми условиями, которые предложила им грузинская система образования. 

Sputnik Грузия пообщался с этими родителями и подробнее выяснил, в чем состоит их недовольство.

"Не положено"

"Мой ребенок месяц назад перенес инфекционное заболевание, поэтому пока для нас опасен не только коронавирус, но и любой другой вирус, – рассказывает одна из родительниц Ирина Урушадзе. – Исходя из этого мы, конечно, остались на онлайн-обучении. Но когда я сравнила расписание детей, вернувшихся в школу, с нашим, то была в шоке. Онлайн-обучение идет уже год и ничего не изменилось. В начале ни у кого не было претензий, все относились с пониманием, что положение чрезвычайное и нужно время, чтобы усовершенствовать систему, но мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и год назад".

Как выяснилось, в госшколах у детей в классах в среднем по 5-6 уроков, а у детей на онлайне по 2-3.

В министерстве образования это объясняют тем, что, согласно рекомендациям психологов, которые были разработаны еще в прошлом году в период первого локдауна, дети не должны проводить много времени перед компьютером.

В указе министра говорится, что во время дистанционного обучения рекомендовано проводить не более трех уроков в день. А продолжительность дистанционных уроков для I-IV классов не должна превышать 15-20 минут; для V-IX классов – 25-30 минут; для X-XII – 35-40 минут.

Улучшение модели общего образования будет приоритетом для правительства Грузии >>>

"Мы абсолютно согласны с мнением медиков и психологов, что время за компьютером должно быть максимально коротким, говорит Урушадзе. – Но не стоит себя обманывать: многие дети сегодня проводят большое время перед гаджетами и, думаю, будет лучше, если они проведут его за онлайн-уроками, чем за играми. Мы очень хотим вернуться в школу, но пока не можем, но как удастся догнать программу, когда она так отличается, тоже не знаем. Мы оказались в несправедливом положении. И не только мы, все те дети, которые учатся онлайн".

Эксперт по вопросам образования Резо Апхазава считает, что министерство образования должно сбалансировать качество образования детей дистанционки и детей, учащихся в классах.

"То, что нам не удается добиться такого результате в дистанционном режиме, мы об этом говорим уже давно, – уверен Апхазава. – Дистанционное обучение не сможет быть таким эффективным, как обучение в школе. Именно поэтому часть общества требовала вернуть детей в классы потому, что эффективность онлайн-обучения низкая, тем более, если учитывать ту среду, которая есть в нашей стране. Соответственно, ожидание того, что дистанционное обучение будет эффективным в Грузии – это ложное ожидание".

Почему дистанционка в Грузии неэффективна?

Исследования показали и доказали, что онлайн-обучение никогда не сможет оказать достойную конкуренцию очному образованию, однако в чрезвычайных ситуациях оно может выручить и быть эффективным, если подготовиться и сделать все правильно.

Дистанционное обучение
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Дистанционное обучение

По мнению эксперта, для достижения эффективности в онлайн-обучении нужно было переподготовить педагогов, осуществить программы интенсивной поддержки, усилить технологические возможности, а также сделать Интернет доступным для всех учеников и педагогов.

"Всего этого не сделали, поэтому сейчас у нас не должно быть иллюзии того, что мы останемся дома и получим сервис онлайн-обучения высокой эффективности, считает Резо Апхазава. – Ничего не сделано. У детей в школе 6 уроков, у детей на онлайне по 2-3, потому что нет ресурса ни у страны, ни у министерства, ни у школы.

И для развития этого ресурса, к сожалению, мы не смогли ничего сделать – повысить квалификацию педагогов, в случае необходимости привлечь дополнительных педагогов в систему, создать новые ресурсы, изменить методологию и так далее. Надо было сделать многое (всем этим министерство должно было заниматься в течение последнего года), но ничего не сделано, поэтому не надо сейчас удивляться".

"Родителям можно только пожелать терпения"

Школа и педагоги оказались, действительно, в сложной ситуации. Смешанная модель позволила родителям сделать выбор между очным и заочным обучением, тем самым загрузив педагогов. Ведь они теперь должны проводить уроки в классах и в промежутках успеть провести еще и онлайн-уроки. И все это за минимальную оплату.

"Когда все были на дистанционке, учителя весь свой ресурс направляли на дистанционное обучение, а сейчас им приходится и уроки в школе, и онлайн-уроки проводить. Понятно, что эффективность упадет", – отметил Апхазава.

По словам эксперта, родители, ученики, педагоги, представители школы и специалисты этой сферы говорят о проблемах, в то время как министерство образования говорит только об успехе. Если система такая успешная, то погрешностей такого типа не должно быть, говорит Апхазава.

"Государство, к сожалению, не может обеспечить права детей, оставшихся на онлайн-обучении. И их родителям можно пожелать только терпения и выдержки", – отметил эксперт.

По словам эксперта, было неправильно перекладывать всю ответственность на школы, которым дали право самим решать и определять продолжительность уроков, создавать гибкий график смен, внедрять собственную смешанную модель обучения и так далее. Это попытка ведомства уйти от ответственности, считает эксперт, призвав родителей обращаться к министерству и требовать реализаций своих прав.

Другая реальность

Психологи рекомендуют одно, но реальность другая. По словам психолога Константина Позова, существуют дети, которые имеют ярко выраженные интересы, их привлекает учеба, они дисциплинированны и склонны к самообразованию. С такими детьми родителям проще.

Однако есть ученики, которым сложно концентрироваться и присутствовать даже на 15-20-минутных онлайн-уроках. Они требуют особой поддержки и внимания родителей.

"Ответственность должны взять на себя как родители, так и министерство, – говорит Позов. – Должен быть формат диалога. Лично я считаю, что для детей начальных классов очень важен контакт с педагогом, эмоциональный, прямой. Для маленьких дистанционка вообще противопоказана, но когда чрезвычайная ситуация, надо использовать дополнительные ресурсы".

Чувство несправедливости, которое возникло у родителей, понятно и легитимно, именно поэтому они должны бороться за свои права и требовать, чтобы часы и количество уроков были увеличены, советует психолог.

"Или же родитель должен взять всю ответственность на себя, – предполагает эксперт. – Ведь можно внести коррективы в рекомендации, все зависит от общества. Говорить, что ребенок должен сидеть за компьютером долго, это глупость, но в то же время нужно признать, что те дети, которые остались на онлайн-обучении, более обделены, их уроки менее эффективны".

1068
Темы:
Образование в Грузии
Правда тела

"Правда тела". Можно ли похудеть с помощью таблеток

0
(обновлено 13:57 27.02.2021)
Мочегонные и слабительные чаи, клетчатка и ускорители обмена веществ: к чему на самом деле приводят препараты, обещающие быстро избавить от лишних килограммов? Почему таблетки, угнетающие аппетит, даже запрещают?

И нужно ли обычному человеку употреблять популярный L-карнитин? Разбираемся во всех типах таблеток-"жиросжигателей".

"Правда тела". Можно ли похудеть с помощью таблеток

Какие препараты действительно помогают худеть (но при соблюдении важных условий)? И как стресс может обнулить и ваши усилия, и эффект таблеток? Объясняет врач-эндокринолог Наталья Петрова.

Эпизод подготовлен в партнерстве с проектом "Найди своего доктора".

04:20 Как работает клетчатка и вредна ли она

07:30 Чаи, которые "сжигают жир": что это такое

10:07 К каким последствиям приводят мочегонные препараты

11:05 Чем опасны слабительные средства

15:25 Таблетки, которые угнетают аппетит. Почему они запрещены

19:08 В чем нюанс употребления препаратов, ускоряющих обмен веществ

21:50 Как стресс влияет на жиросжигание

24:15 "Те, кто на стрессе набирают вес – более физиологичные, чем те, кто на стрессе худеют"

27:01 "Таиландские глисты" и пересадка кала

28:10 Работает ли L-карнитин и когда есть смысл его использовать

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА