Патрульная полиция

Самые громкие преступления в Грузии в 2018 году

1724
(обновлено 01:34 28.12.2018)
Самые жуткие убийства в уходящем году в Грузии произошли в Тбилиси, Гори и в ущелье Хада

В 2018 году в Грузии произошло несколько жутких преступлений, которые шокировали все население страны. По некоторым из них уже вынесены приговоры – обвиняемые были приговорены к бессрочному лишению свободы.

Убийство генерала

Вскоре после завершения новогодних праздненств, 15 января, убитым нашли генерала в отставке Самсона (Сосо) Кутателадзе, который был одним из владельцев "Стамбульского рынка" в городе Рустави (регион Квемо Картли). Это произошло в его рабочем кабинете.

Раскрыть преступление удалось лишь спустя восемь месяцев. По обвинению в убийстве задержали бывшего совладельца руставского рынка, в прошлом прокурора региона Кахети Георгия Чанутрия.

Убийство генерала Кутателадзе - экс-прокурор отправлен за решетку>>

Руставский городской суд избрал для Чантурия заключение на время следствия. Суд над ним продолжается.

Убийство 20-летней девушки

На рассвете 22 февраля в столичном районе ТЭВЗ нашли мертвой 20-летнюю Анну Нацвлишвили.

Подозреваемого задержали в тот же день. Им оказался друг Нацвлишвили Ладо Григалашвили, который, по версии прокуратуры, нанес ей 33 ранения, в том числе ножом и бетонной глыбой.

Согласно материалам дела, после убийства Григалашвили переоделся, спрятал нож в гараже и, для создания себе алиби, отправился домой к Нацвлишвили под предлогом, что она не отвечает на его звонки и сообщения в соцсетях. Ночью вместе с друзьями и родственниками девушки он принимал участие в поисках.

В ноябре Тбилисский городской суд признал Григалашвили виновным и приговорил к бессрочному заключению.

Убийство бывшей падчерицы

В апреле жителей Тбилиси потрясло сообщение о еще одном жутком убийстве, которое также произошло в Тбилиси, на улице Барнова.

Вепхиа Бакрадзе перерезал горло своей бывшей падчерице 25-летней Тамар Гамрекелашвили в ее квартире на глазах у детей. Мотивом для убийства послужила ссора обвиняемого с матерью Тамары, в прошлом его супругой — Натией Гобадзе.

Ребенок рассказал, как убивали его мать - жуткие детали преступления в Тбилиси>>

Убийство Бакардзе совершил спустя почти год после того, как вышел на свободу. С 2015 года он отбывал наказание за расправу над Гобадзе. В мае 2017 года он был помилован.

В декабре Тбилисский суд приговорил Бакрадзе к бессрочному заключению.

Убийство подростков

В 2018 году продолжилось расследование дела о жестоком убийстве двух 16-летних подростков Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, которые стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года.

Глава МВД: убийца сына Саралидзе понесет наказание>>

Дело получило еще больший резонанс после судебного приговора. Прокуроры не смогли доказать на суде, кто убил Саралидзе. После волны протеста МВД возобновило расследование, но уже по делу о недонесении о преступлении и о сокрытии информации о нем.

В результате в июне 2018 года задержали сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани, сын которого был одним из участников поножовщины. Отец Давида - Заза Саралидзе, изначально заявлял, что Субелиани мешал расследованию.

Суд над бывшим работником прокуратуры продолжается. Субелиани грозит грозит домашний арест на срок от 6 месяцев до двух лет или лишение свободы на срок от 2 до 4 лет.

Унижение жителя Марнеули

В июне прокуратура задержала мэра Марнеули (регион Квемо Картли) Темура Абазова. Чиновника обвинили в унижении и незаконном распространении информации о личной жизни местного жителя Эльчина Алахвердиева. Следствие утверждает, что Абазов заставил Алахвердиева включить в интернете прямой эфир и перед камерой умыться своей мочой.

"Это грязная провокация" - вышедший на свободу экс-мэр Марнеули подает в суд>>

По данным прокуратуры, причиной послужило то, что Алахвердиев в прямом эфире в соцсети Facebook нецензурно высказался в адрес супруги мэра, а также в адрес жены основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

Руставский районный суд 13 декабря освободил Абазова под залог в размере 10 тысяч лари (около 3,8 тысячи долларов) на время следствия.

Суд по делу продолжается. Абазову грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 

Убийство американской семьи

В начале июля Грузию потрясла еще одна ужасная история. В ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети) нашли мертвой американскую семью Смит – Райана Смита, его супругу Лору и их 4-летнего ребенка.

Хронология убийства семьи Смит - прокуратура Грузии обнародовала новые детали>>

В качестве обвиняемого задержали 19-летнего пастуха Малхаза Кобаури. По версии следствия, в тот роковой день Кобаури повстречал в ущелье семью Смит, которая попросили его проводить их до водопада "Алаверди". Пастух охотно согласился.

А позже развернулась трагедия. Пастух выстрелом из своего охотничьего ружья убил Райана, а затем ребенка. Тело Райана он скинул в реку неподалеку, а мертвого ребенка спрятал под снежным сугробом в нескольких метрах от места преступления.

Затем пастух вернулся на место убийства, угрожая Лоре Смит расправой, изнасиловал ее, а после задушил в реке и там же бросил ее тело, утверждает прокуратура. 

Судебные слушания по делу продолжаются. Кобаури грозит бессрочное заключение.

"Аптечная наркомания"

В сентябре Служба Госбезопасности Грузии задержала шестерых человек, в том числе главу Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Грузии Гию Твалавадзе. Их взяли под стражу в рамках дела о незаконной продаже в аптеках психотропных медикаментов без рецепта.

Задержанный по делу об "аптечной наркомании" чиновник Минздрава Грузии освобожден>>

Пять человек обвиняют в том, что они незаконно продавали психотропные препараты в 15 аптеках в Тбилиси и Гори (регион Шида Картли), а Твалавадзе - в том, что он не реагировал на поступление соответствующей информации на горячую линию его ведомства.

Тбилисский суд в октябре освободил Твалавадзе под залог в размере 20 тысяч лари (более 7,5 тысячи долларов). В случае подтверждения вины, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Убийство 8-летней девочки

За несколько дней до президентских выборов Грузии, 24 ноября, Грузию потрясло жуткое убийство 8-летней Нани Бериашвили в городе Гори (регион Шида Картли).

Тело со следами насилия нашли у рынка, в 50 метрах от дома Нани. Как рассказал ее дедушка, ноги ребенка были перевязаны, предположительно, металлической проволокой, а вокруг головы был завязан полиэтиленовый пакет.

Подозреваемого Яго Небиеридзе полиция задержала по горячим следам. Он был разнорабочим неподалеку от дома жертвы. Изначально ему предъявили обвинение в "умышленном убийстве с особой жестокостью", а позже добавили еще одну статью - "развратные деяния". Ему грозит бессрочное заключение. 

Судебное разбирательство продолжается.

Задержание бойцов из Украины

Немалый резонанс получило задержание 2 декабря бойцов военизированного украинского батальона "Донбасс" - шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, по обвинению в незаконном хранении оружия.

Спецоперация по задержанию подозреваемых прошла в двух тбилисских гостиницах. При обыске их номеров полиция нашла пистолеты системы "Макаров" и Beretta, автоматы и разные боеприпасы.

В "Грузинской мечте" заявили о связи митинга оппозиции с задержанием граждан Украины>>

По предварительным данным, военные прибыли в Грузию 27 ноября, за день до второго тура президентских выборов. Согласно последнему заявлению МВД, следователи пока еще выясняют мотивы приезда бойцов "Донбасса" в Тбилиси.

Все они находятся под арестом на время следствия.

1724
Теги:
Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...

Орбита Sputnik