Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили, Мамука Бахтадзе

"Второе пришествие" и уникальные выборы - что происходило в Грузии в 2018 году

555
Среди самых главных политических событий 2018 года в Грузии стало возвращение Бидзины Иванишвили в политическую жизнь страны

Уходящий 2018 год был богат на яркие политические события в Грузии - в стране обновилось правительство и прошли уникальные президентские выборы.

"Второе пришествие"

После пятилетнего перерыва самый богатый житель Грузии и основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили решил вернуться в большую политику.

Иванишвили, который сумел собрать вокруг себя оппозиционную коалицию и сменить власти Грузии по итогам парламентских выборов 2012 года, отстранился от политики спустя год. После победы представителя правящей партии Георгия Маргвелашвили на президентских выборах 2013 года Иванишвили покинул пост премьер-министра Грузии, заявив, что его главная задача выполнена.

Долгожданное послание - что хотел сказать Иванишвили народу>>

Оппозиция в благие намерения Иванишвили не поверила. Все эти годы они заявляли, что миллиардер продолжает управлять страной, но на этот раз из-за кулис.

Весной 2018 года Иванишвили принял "очень сложное решение" - вернулся в политику и занял пост председателя партии. Причиной тому он назвал необходимость спасения находящейся на грани раскола "Грузинской мечты" и ее усиления.

Иванишвили дал четко понять, что больше он не будет спешить с уходом, и пообещал серьезные изменения в Грузии в течение года.

Смена правительства

Обещанные изменения не заставили себя долго ждать. Вскоре после возвращения Иванишвили в политику, в июне, должность премьер-министра покинул Георгий Квирикашвили.

Свое решение Квирикашвили объяснил разногласиями с соратниками, в том числе с Иванишвили, по вопросу экономической политики правительства.

В свою очередь, Иванишвили сказал, что Квирикашвили должен был уйти с занимаемого поста, поскольку он уже не мог управлять страной. Он выразил недовольство темпами экономического роста в стране.

Отставке Квирикашвили предшествовало исследование Детского фонда ООН (UNICEF) 2017 года, согласно которому количество бедных в Грузии увеличилось с 2,1% до 5% за последние два года. Эксперты UNICEF утверждали, это было вызвано замедленным экономическим ростом, безработицей и ростом потребительских цен.

Урезание правительства

Новому молодому премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе было доверено формирование нового правительства. На тот момент в правительстве было 13 министров и один госминистр.

Закон заработал - в Грузии стало меньше министров>>

Первым делом Бахтадзе предложил концепцию "малого правительства", чтобы сделать правительственные ведомства более гибкими и эффективными. Теперь в правительстве Грузии десять министров вместо 13 и один госминистр.

Правительство урезали и за полгода до этого, еще при премьерстве Квирикашвили. До изменений Кабмин состоял из 16 министерств и двух госминистров.

Правительство Грузии становится компактнее>>

Президентские выборы

Осенью 2018 года в Грузии состоялись уникальные выборы: во-первых - потому что население последний раз выбирало президента страны; во-вторых – потому что выбрать главу государства впервые не удалось в первом туре, и в-третьих – президентом страны впервые стала женщина.

На этих выборах правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отказалась выдвигать своего кандидата. Она решила поддержать независимого депутата парламента и беспартийного кандидата Саломе Зурабишвили.

Благодаря активной и масштабной предвыборной кампании, запущенной "Грузинской мечтой", Зурабишвили во втором туре, 28 ноября, сумела набрать более 59,5% голосов. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Важные визиты

2018 год оказался насыщенным в плане визитов в Грузию, в том числе лидеров разных стран.

Знаменательным стал визит главы нового правительства Армении Никола Пашиняна, который состоялся в конце мая. Для первого зарубежного визита он выбрал именно Грузию: "Наши народы связаны глубокими корнями, и эта связь неразделима" - сказал Пашинян.

Посетил Грузию и президент Беларуси Александр Лукашенко. Визит, который состоялся в марте, отличился большой программой. Помимо обсуждения важных межгосударственных вопросов, белорусский лидер научился традиционному грузинскому методу изготовления хлеба в печи под названием "тоне" и купажированию коньяка на коньячном заводе "Сараджишвили".

Экономические итоги визита Меркель: Германия дала кредиты Грузии>>

Своему коллеге, на то время Георгию Маргвелашвили, президент Беларуси подарил трактор "Беларус-152". 

Хотя, как считают эксперты, самым запоминающимся в 2018 году был двухдневный официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в августе. Он ознаменовался двумя подписанными соглашениями на сумму в 193 миллиона евро.

Интересной оказалась неофициальная часть визита. В неформальной обстановке Меркель поделилась воспоминаниями о своем первом визите в Грузию в 1980-х годах, а под конец приема, в парке Мтацминда, Меркель спела вместе с грузинским ансамблем "Швидкаца" немецкую народную песню про моряков.

Еще один важный визит состоялся в конце октября - незадолго до первого тура президентских выборов Грузию посетил советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. 

В середине декабря в Грузии побывал спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он встретился с новым президентом Грузии Саломе Зурабишвили, а также провел переговоры с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, министром иностранных дел Давидом Залкалиани и с главой оборонного ведомства Леваном Изория.

555
Теги:
Единое Нацдвижение, Правительство Грузии, Выборы президента, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Итоги 2018 года в Грузии (11)
Загрузка...

Орбита Sputnik