Международный форум Россия-Грузия: векторы развития

В Москве подвели итоги экономического сотрудничества России и Грузии

764
(обновлено 20:03 26.12.2018)
Алена Савельева
В московском агрокластере "Фуд Сити" обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Грузии и подвели итоги деятельности "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений"

Встреча прошла в рамках проекта Евразийского делового союза "INTERPROD EXPO". По словам организаторов, основная задача объединения – это выстраивание коммуникаций между представителями бизнеса из разных стран, а также помощь в организации каналов сбыта продукции.

Сергей Шубин, исполнительный директор "Евразийского делового союза": "INTERPROD EXPO" - это постоянно действующая коммуникационная платформа, в основе которой лежит экспонирование товаров в субъекты РФ и другие страны. Наша площадка работает уже два года, и активно развивается международное направление. На данный момент в рамках проекта функционирует 27 павильонов разных стран. В сентябре прошлого года к нам присоединилась Грузия. И мы этим фактом очень гордимся. Все знают, что дипломатических отношений между Россией и Грузией нет, а павильон тем не менее ведет активную работу в сфере экономики и торговли".

Международный форум Россия-Грузия: векторы развития
photo: courtesy of Evgeniya Baidalina
Международный форум Россия-Грузия: векторы развития

Павильон "Грузия" занимается популяризацией грузинских производителей в России, отвечает за улучшение сертификации и логистики товарообмена между странами, а также анализирует рынок и спрос на грузинские товары. Деятельность павильона осуществляется под руководством "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений".

Давид Цецхладзе, президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений": "В Фонде есть проект "Содействие производителям", который сегодня ведет свою работу на площадке "Фуд Сити". В течение этого года наша команда создавала условия и инструменты для грузинского бизнеса и производителей. В частности, мы работали над сертификацией, логистикой, перевозками, бухгалтерскими и юридическими вопросами, а также над рекламой и продвижением грузинской продукции. В рамках проекта мы создали еще две дочерние компании фонда - "Русгеоторг", которая отвечает за экспорт и импорт товаров, и "Русгеологистика", которая занимается перевозками продукции".

Международный форум Россия-Грузия: векторы развития
photo: courtesy of Evgeniya Baidalina
Международный форум Россия-Грузия: векторы развития

Отдельное внимание павильон уделяет международному рынку. На встрече выступили представители Испании, Южной Кореи и Сенегала, а также международных организаций, которые поблагодарили Фонд за сотрудничество и рассказали о планах по сотрудничеству с грузинской стороной в 2019 году.

Игорь Колесов, представитель Шанхайской организации сотрудничества: "Несмотря на то, что Грузия не является страной-участницей ШОС, это одна из любимых наших стран, с которой мы сотрудничаем. За этот год мы организовали встречу китайских партнеров с грузинской стороной в сфере туризма - сейчас идет подготовка туристической программы по Грузии. Мы также организовали встречу с китайской корпорацией в Москве по вопросам организации возможных проектов на территории Грузии в области энергетики. А в 2019 году мы планируем представить китайским партнерам грузинское вино".

Международный форум Россия-Грузия: векторы развития
photo: courtesy of Evgeniya Baidalina
Международный форум Россия-Грузия: векторы развития

Во встрече приняли участие представители бизнес-сообщества, общественных организаций и средств массовой информации. В завершении вечера Давид Цецхладзе рассказал о планах Фонда на будущий год, в частности, о запуске информационной платформы "Be2Be". При Фонде также будет создан "Совет предпринимателей России и Грузии".

Павильон "Грузия" был открыт в агрокластере "Фуд Сити" 12 сентября 2017 года. Открытие площадки стало частью проекта Евразийского делового союза. По словам организаторов, "Фуд Сити" является крупнейшим агрокластером не только России, но и Европы. На территории оптово-розничного продовольственного центра реализуется до 70% овощей и фруктов и более 25% мясной продукции, которые потребляет Москва и Московская область.

764
Теги:
Грузия, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (295)
По теме
Цецхладзе: в отношениях грузин и русских чувствуется ностальгия
Цецхладзе об итогах экономического сотрудничества между Россией и Грузией
Выход есть: бизнесмены назвали альтернативу Верхнему Ларсу
Загрузка...

Орбита Sputnik