Константин Гамсахурдиа, один из лидеров оппозиции Грузии, во время митинга перед зданием парламента в центре Тбилиси 3 ноября 2007 года

Объявивший голодовку сын первого президента Грузии остается в больнице

842
(обновлено 14:04 25.12.2018)
Константин Гамсахурдия, который 14 декабря объявил голодовку, начал принимать пищу после того, как попал в больницу

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константин, которого на одиннадцатый день голодовки госпитализировали, проходит курс лечения, сообщил заведующий кардиологическим отделением клиники имени Александра Аладашвили Давид Иосебашвили Sputnik Грузия.

Константин Гамсахурдия попал в больницу в понедельник. Он вместе с братом Цонте с 14 декабря голодает в здании Прокуратуры Грузии. Константин и Цотне выступили с критикой в адрес властей Грузии, заявив, что они до сих пор не смогли довести до конца дело о гибели их отца. При этом 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления.

Адвокат приветствует продление срока расследования убийства Гамсахурдия>>

Звиад Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

"Его (Константина Гамсахурдия - ред.) не выписывали. Он продолжает лечиться у нас. На данном этапе состояние стабильное. Его доставили с диагнозом нестабильной стенокардии... Он начал принимать пищу", - сказал Иосебашвили.

Меры приняты

Между тем, в парламент Грузии уже поступил законопроект, подразумевающий увеличение срока уголовной ответственности в случает особо тяжких преступлений с 25 до 30 лет.

Решение парламента приветствуют члены семьи Гамсахурдия, однако, они считают, что этого недостаточно и ожидают от властей действенных шагов, а также создания следственной группы, которая заново изучит дело первого президента.

"Мы ожидаем реальных шагов от властей. Продление срока давности является обязательным, но недостаточным условием. Если они продолжат в подобной манере, то не то что за пять лет, но и за 15 лет результата не будет, а в течение этих лет, наоборот, эти улики исчезнут, уничтожатся, потеряются", - сказал Цотне Гамсахурдия в Первому каналу.

Семью Гамсахурдия поддержала Ассоциация адвокатов Грузии.

Зурабишвили поддержала требования семьи первого президента Грузии>>

"Из-за многолетнего безрезультатного расследования по делу об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах первого президента Грузии, система правосудия оказывается перед большим вызовом. Поэтому, мы солидарны с требованием членов семьи президента Гамсахурдия - не прекращать расследование указанного дела. Мы считаем позитивной инициативу парламента Грузии", - сказано в заявлении на сайте Ассоциации.

Ассоциация также обратилась к Конституционному суду Грузии, куда адвокат семьи Гамсахурдия в июне внес иск. Юрист требует признать неконституционной ту норму Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой потерпевшему могут не передать материалы уголовного дела для ознакомления.

"Тут же мы обращаемся к Конституционному суду Грузии с призывом своевременно рассмотреть иск, который касается права передачи материалов дела лицам, признанным потерпевшими", - говорится в заявлении.

При этом Ассоциация призвала прокуратуру Грузии провести качественное расследование, чтобы дать ответы на все вопросы.

Дело о смерти Гамсахурдия

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Смерть первого президента Грузии - к делу подключился омбудсмен>>

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

842
Теги:
Грузия, Звиад Гамсахурдия, Константин Гамсахурдия
Темы:
Происшествия в Грузии (1193)
Загрузка...