Ядерная война, санкции и экономика - Путин ответил на острые вопросы

339
Большая пресс-конференция Путина собрала рекордное количество журналистов, которые задавали разные, иногда неудобные, вопросы главе российского государства

ТБИЛИСИ, 20 дек - Sputnik. Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина установила рекорд еще до своего начала - на мероприятие было аккредитировано 1 702 журналиста, что больше, чем на любое другое общение журналистов с главой государства за его многолетнюю историю.

Путин общался с журналистами 3 часа 43 минуты и ответил на 66 вопросов представителей СМИ. За время пресс-конференции 53 журналиста успели задать президенту свои вопросы.

Смотрите текстовую трансляцию Sputnik с пресс-конференции Владимира Путина >>

Вопросы касались всей палитры - от глобальной безопасности до личной жизни президента РФ.

О развитии экономики

Много вопросов задавали Путину о состоянии экономики страны и перспективах ее роста.

Президент России отметил, что для обеспечения быстрого роста ВВП необходимы изменения в структуре экономики.

"Разумеется, темпы роста ВВП - один из главных показателей. Нам с вами не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики. Именно на это и нацелены национальные проекты, и будут вкладываться такие огромные средства, о которых я уже сказал", - сказал Путин.

По его словам, для того, чтобы изменить структуру, надо придать ей инновационный характер.

"Нам нужно войти в другую лигу экономики. И не только по объемам, я думаю, что занять пятое место по объему (ВВП - ред.) - это вполне по силам. Одно время мы занимали пятое место по объему экономики, по паритету покупательной способности. И мы сделаем, я думаю, это", - сказал Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

Кроме того, все имеющиеся ресурсы надо концентрировать на важнейших направлениях развития России, правительство над этим работает, заявил президент РФ.

"Нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти и сконцентрировать на важнейших направлениях развития", - заявил Путин.

О возможности ядреного конфликта

Президент России считает, что тенденция недооценки угрозы ядерной войны в мире нарастает.

Президент РФ Владимир Путин
© photo: Sputnik / Alexey Nikolsky
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

"Я сейчас подумал - как-то это все, опасность подобного развития событий в мире - она как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным, а между тем, если не дай бог что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть и планеты. Поэтому вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, как он, как президент, может успокоить население, которое боится ядерной войны.

"После выхода Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне, который, я уже тысячу раз об этом сказал, тем не менее, являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, после этого мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению вот этих систем ПРО", - сказал Путин.

Президент России выразил надежду, что у человечества хватит чувства самосохранения, чтобы не допустить ядерной катастрофы.

"Исхожу из того, что у человечества хватит чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайностей", - сказал Путин.

Путин: жаль, что в мире недооценивают опасность ядерной войны >>

Глава российского государства отметил, что Россия, создавая новые виды вооружений, всего лишь стремится к сохранению паритета.

О санкциях

Практически всю свою историю Россия живет под санкциями или другими ограничениями, заявил Путин.

По словам президента РФ, это связано с ростом могущества России и повышением ее конкурентоспособности. Путин уверен, что страна становится новым мощным игроком, с которым нужно считаться, хотя многим не хочется.

"Да, негативные влияния есть, но есть и плюсы. Это заставило нас включить мозги по многим направлениям, и западные эксперты это признают", – добавил Путин и привел в пример развитие импортозамещения.

Говоря об ответных мерах на санкции Запада, он отметил, что власти РФ защищают интересы россиян и делают это аккуратно.

"В любом случае, мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без шоков, нелегитимных действий и ограничений. Естественным образом", – призвал Путин.

О получении российского гражданства

Изменения в закон о гражданстве в России будут приняты в начале следующего года, сказал Путин.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о гражданстве. Изменения наделяют президента правом определять категории иностранных граждан, которые могут в упрощенном порядке получить российское гражданство.

Президент РФ Владимир Путин
© photo: Sputnik / Alexey Nikolsky
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

При этом президент РФ отметил, что бюрократия вечна, победить ее невозможно.

"Но и жить без нее невозможно. Нужно выстраивать правила работы этой бюрократии. Это имеет отношение не только к событиям на юго-востоке Украины", – считает Путин.

Он отметил, что народы России и Украины близкие и связаны историческими корнями. Россия намерена делать все, чтобы эту близость поддержать. Изменения в закон о гражданстве – один из шагов.

О повышении пенсионного возраста

Президент России отметил, что в России повышение выхода было неизбежно, иначе стране пришлось бы через 5-7 лет сделать это резко, без предоставления всяких льгот, но критика этого решения была ожидаема.

Глава государства напомнил, что в начале и середине 2000-х годов выступал категорически против всякого изменения и повышения пенсионного возраста, но тогда и невозможно было это сделать.

"Я и сейчас считаю, что правильная позиция выбрана, потому что средняя продолжительность жизни была у нас низкая - 65 лет, и соотношение количества неработающих к работающим было другое, более-менее приемлемое. Сейчас кардинально все поменялось, дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается", - сказал Путин.

Путин указал, что одобрил пенсионную реформу из-за понимания этих тенденций. "Но это объективная тенденция, от этого никуда не деться. Я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать", - добавил он.

"Да, сейчас это (проблему недостатка работающих - ред.) можно закрыть, я же сказал это в своем обращении, 5-7 лет будем жить спокойно. Но пройдут эти 5-7 лет, и придется все равно - страна вынуждена будет это сделать, но уже придется делать это резко: без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Придется сделать это резко - вот в чем все дело", - пояснил президент РФ.

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне

Президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, который предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В законе также учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста.

339
Теги:
Пресс-конференция, Россия, Владимир Путин
Темы:
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина - 2018 год (13)
Загрузка...

Орбита Sputnik