Дворц царя Ираклия Второго в городе Телави

Инаугурации президентов разных стран мира - интересные факты и особенности

491
(обновлено 15:19 15.12.2018)
Инаугурация последнего всенародно избранного президента Грузии и первой женщины-президента Саломе Зурабишвили состоится в воскресенье, 16 декабря

Sputnik предлагает сравнить, как проходят инаугурации в разных странах и в Грузии.

Грузия

Инаугурация пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили пройдет в крепости Батонис-цихе, построенной в XVII — XVIII веках в городе Телави в регионе Кахети. Это место Зурабишвили выбрала, так как проиграла в этом округе.

Согласно протоколу, Зурабишвили должны встретить председатель парламента, премьер-министр, Католикос-Патриарх всея Грузии, председатели Верховного и Конституционного судов и председатель Центральной избирательной комиссии. В начале инаугурации будет объявлено "Президент Грузии", и Зурабишвили вместе со встречающими займет место рядом с трибуной.

Сначала председатель Конституционного суда должен сказать речь и пригласить президента для принесения клятвы. Президент кладет правую руку на Конституцию и дает клятву. После этого прозвучит государственный гимн Грузии, будет осуществлено семь артиллерийских залпов и поднимут флаг Грузии.

Интересные факты о выборах и первой женщине-президенте Грузии >>>

Новшеством в инаугурации Зурабишвили будет то, что действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили до начала церемонии примет рапорт от Главнокомандующего Вооруженными силами Грузии о готовности к церемонии.

Подготовка дворца царя Ираклия Второго для инаугурации
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Подготовка дворца царя Ираклия Второго для инаугурации

Россия

Традиционно инаугурация президента Российской Федерации проводится в Большом Кремлевском дворце Московского Кремля и с 2000 года сопровождается праздничным молебном патриарха Московского и Всея Руси. Некоторые традиции инаугурации позаимствованы из церемониала Российской империи. Инаугурация 2018 года запомнилась "премьерой" лимузина российского производства из проекта "Кортеж".

Владимир Путин на церемонии инаугурации
© photo: Sputnik / Sergey Guneev
Владимир Путин на церемонии инаугурации

Франция

По протоколу, уходящий и новоизбранный президенты Франции встречаются на ступеньках Елисейского дворца. Затем старый глава государства передает новому так называемый ядерный чемоданчик и покидает свою бывшую резиденцию. Обязательной частью инаугурации является зажжение вечного огня и возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки. Особенность французской инаугурации в том, что президент не дает никакой клятвы.

Эммануэль Макрон на инаугурации
© photo: AFP 2019 / SEBASTIEN BOZON
Эммануэль Макрон на инаугурации

США

Инаугурация Дональда Трампа в качестве 45-го президента США, состоявшаяся 20 января 2017 года, стала самой дорогой в истории страны: она обошлась налогоплательщикам в 90 миллионов долларов. По традиции, поздравить нового главу государства приходят практически все его здравствующие предшественники. Конституцию страны и Библию во время произнесения клятвы Трампом держала его супруга Мелания.

Дональд Трамп на церемонии инаугурации
© photo: AFP 2019 / MANDEL NGAN
Дональд Трамп на церемонии инаугурации

Чехия

Особенность инаугурации в Чехии в том, что малейшая запинка или отступление от текста присяги является основанием для немедленной отмены результатов выборов и назначения новых. Это прописано в Конституции страны.

Милош Земан на инаугурации
© AP Photo / Petr David Josek
Милош Земан на инаугурации

Южная Корея

Инаугурация президентов в Южной Корее проводится перед зданием однопалатного Национального собрания под открытым небом. Гостей рассаживают на стульях перед трибуной, с которой выступает новый глава государства. Всем, кто присутствует на инаугурации, выдают полиэтиленовый плащ на случай дождя.

Мун Чжэ Ин на церемонии инаугурации
© photo: AFP 2019 / AHN YOUNG-JOON
Мун Чжэ Ин на церемонии инаугурации

Бразилия

В Конституции страны прописано, что обязательной частью инаугурации является произнесение президентской клятвы. Остальные мероприятия в этот день являются частью традиции. Новый глава государства торжественно проезжает по столице в открытом автомобиле, затем проходит военный парад и публичное назначение нескольких высших чиновников, среди которых министр юстиции и другие члены правительства.

Дилма Русеф на инаугурации
© AP Photo / Leo Correa
Дилма Русеф на инаугурации

Беларусь

Первый и пока единственный президент Беларуси Александр Лукашенко во время пятой инаугурации прибыл во Дворец Независимости в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов и почти наизусть прочел клятву на белорусском языке. По всему Минску в этот день включена праздничная иллюминация.

Избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко во время церемонии инаугурации президента
photo: BELTA
Избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко во время церемонии инаугурации президента

Туркменистан

В Туркменистане к атрибутам инаугурации главы государства относятся белая кошма, на которой стоит президент, скатерть-дастархан с блюдами из национальной кухни и колчан со стрелами, издревле символизирующие для туркмен благословение на добрый путь, благополучие и достаток, единение и сплоченность народа.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
© photo: Sputnik / Anton Denisov
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Италия

Инаугурационную речь президент начинает традиционной фразой: "Клянусь быть верным республике и во всем следовать Конституции". В Италии, где религиозный институт наделен большой силой, глава государства возлагает руку как на Конституцию, так и на Библию.

Серджо Маттарелла на церемонии инаугурации
© photo: AFP 2019 / GABRIEL BOUYS
Серджо Маттарелла на церемонии инаугурации

 

491
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
По теме
Гости из 50 стран приедут на инаугурацию Зурабишвили
Желания исполняются здесь - инаугурация президента Грузии пройдет в особенном городе
Какой будет погода в день инаугурации нового президента Грузии
Новые детали инаугурации Зурабишвили
Загрузка...