Новогодние продукты, цена которых растет

Как осилить Новый год? Предновогодние цены уже шокируют

1962
(обновлено 00:30 15.12.2018)
Натия Кварцхава
Колумнист Sputnik Грузия Натия Кварцхава прогулялась по центральному рынку Тбилиси и выяснила цены на самые востребованные на Новый год продукты

Новогодняя суета постепенно набирает обороты. "Праздник к нам приходит" - говорят многие. Да, приходит, но вместе с ним приходят и "праздничные" обязанности, среди которых и приготовление новогоднего стола. 

Естественно, куда без этого, особенно учитывая традицию грузинского застолья - супра!

Новогодние продукты, цена которых растет
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Новогодние продукты, цена которых растет

Пока дети в предвкушении праздника радостно бегают с горящими глазами, ожидая подарков от Деда Мороза, а мужчины поглаживают свои животы с фразой "Ох, как же я поем", женщины напряженно составляют списки продуктов, необходимых для приготовления многочисленных блюд, чтобы потом возвести из них вавилонскую башню на столе.

Давайте поподробнее о вавилонской башне, а именно о том, из чего она строится, если быть еще точнее, из чего готовится. Вот мы и подошли к главному – к продуктам.

Люди на рынке среди магазинов и прилавков
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Люди на рынке среди магазинов и прилавков

Все хотят, чтобы и блюд много было, и новогоднее застолье обошлось недорого. Конечно, все это враки, праздничный стол все равно обойдется в кругленькую сумму, но главное верить!

Чтобы вы приблизительно понимали, во сколько Вам обойдется сие торжество Sputnik Грузия подготовил для вас, так скажем, прейскурант.

Итак, начнем. Где, как вы думаете, закупается почти весь город? В супермаркетах? Нет, вы что. Там, конечно, народу много, но атмосфера на рынках совершенно другая. И главное - можно торговаться!

Идем на "Дезертирский рынок" в центре столицы Грузии, о котором знают все тбилисцы. Придя на место, домыслы подтвердились - цены растут. Но, подождите расстраиваться, растут, но не на все продукты. Обо всем по порядку.

К примеру, рост цен точно коснется самого часто покупаемого продукта для новогоднего застолья – грецких орехов. Ведь без них не приготовить ни сациви, ни пхали, ни традиционную чурхчелу. Так, что неудивительно, что грецкие орехи в этот период становятся буквально на вес золота. Если за пару недель до Нового года он стоит примерно от 15 до 26 лари (в зависимости от качества), то с приближением ко дню Х цена может смело подняться и до 30.

Новогодние продукты, цена которых растет
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Новогодние продукты, цена которых растет

"Надо знать места. Вот, если вы постоянно приходите к одному и тому же продавцу, то он может продать вам и по своей цене, так скажем. Но, в основном, цены на нигози (чищеный грецкий орех - ред.), конечно, растут. В прошлом году цена возросла вообще до 40 лари!", - поделилась одна из продавщиц на рынке по имени Нино.

Остолбенев от услышанного, я все-таки смогла отодвинуться от прилавка. В это время к нему подошли туристы, которые хотели купить чурчхелу. И тут продавщица тянется за чурчхелой и задевает коробку с грецкими орехами, которые лежат на полке ниже. Пару орехов полетели на землю, а я рефлекторно кинулась их спасать с возгласом "Дэда, нигози!!!" (Ой мама, орехи"). Ведь я только узнала их цену. 

Торговля на Дезертирском рынке
© Sputnik / STRINGER
Торговля на Дезертирском рынке

Продавщица посмотрела на меня удивленным взглядом и продала чурчхелу. Самое время спросить и про нее, знаменитой грузинской сладости.

"Чурчхела перед новым годом в основном не дорожает, ну в крайнем случае цена может вырасти до 5 лари. Думаю, не больше", - говорит продавщица.

Что же касается сухофруктов, то сейчас они стоят примерно 5 лари за килограмм. В прошлом году в предновогодний период цена доходила даже до 8 лари. Так что, скорее всего, это произойдет и в этом году. В принципе, как всегда.

Хорошо, с сухофруктами, чурчхелой и грецкими орехами разобрались, теперь направляемся к сырам.

Продавщица коротко и ясно дал понять, что цена повысится на все виды сыров, примерно на несколько лари. Если копченый сыр сейчас стоит примерно 16 лари, а сулугуни - 14, то в предновогодние дни их цена повысится на 2-3 лари.

Торговля на Дезертирском рынке
© Sputnik / STRINGER
Торговля на Дезертирском рынке

С ценой на мясо немного сложнее. Мясники говорят, что они не ясновидящие и не знают, будет ли свинина стоить дороже или нет. Сейчас за килограмм свинины в среднем дают 10-11 лари.

На слова не скупился продавец поросят. Он подробно объяснил, что цена, конечно же, зависит от размера поросенка.

"А так, у меня есть поросята и за 70 лари, за 75, 80… Цена колеблется где-то до 150 лари. Все зависит от размера поросенка. За килограмм получается примерно 15 лари", - сказал продавец Гиви.

Торговля на Дезертирском рынке
© Sputnik / STRINGER
Торговля на Дезертирском рынке

"На этот раз наступит год поросенка, наверно, хорошо торговля пойдет, да?", - поинтересовалась я.

"Вы знаете, год поросенка-то идет, но многие говорят, что раз наступает год поросенка, то на столе свинина не должна лежать. В то же время, в год петуха кроме курицы ничего не продавалось. Тут, знаете, все зависит от астролога… Как же его фамилия…", - попытался вспомнить мясник.

"Цагарели?", - спросила я.

"Вот! Точно, Цагарели! Вот как решит он: в каких цветах нужно накрывать стол, что должно лежать, какие салфетки будет правильнее всего выбрать…Так все и будет, это все решает Цагарели!, - пошутил он.

Михаил Цагарели
© Sputnik / Levan Avlabreli
Михаил Цагарели

Также шутник-мясник сказал, что бывали случаи, когда за четырехкилограммового поросенка платили аж 120 лари. Никто не хотел покупать больших поросят, покупали маленьких. Поэтому цена возросла именно на них.

"Смотря, как пойдет торговля. Чем больше растет спрос на продукт, тем больше растет и его цена. Базар – это такое место, заранее ничего не знаешь. Вот, смотри, стою я сейчас и, скажем, мой поросенок за 80 лари не продается. За секунду ситуация может настолько изменится. Например, пришло очень много покупателей, и этого поросенка я уже смогу продать за все 90 лари", - пояснил Гиви.

Поехали дальше. Следующий продукт, без которого не может обойтись ни один новогодний стол – это мед. Мед – это один из двух главных ингредиентов грузинской сладости гозинаки. На данный момент цена за один литр меда достигает 20 лари. А позже, уже перед Новым годом, цена может вырасти до 25-30 лари.

Грузинский мед в сувенирном магазине
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузинский мед в сувенирном магазине

Что касается куриного мяса, оно стоит примерно 7 лари за килограмм. Оказывается, курица прилично подорожала и без Нового года.

"Цена на курицу может и не измениться вообще, потому что в прошлом году на Новый год курица так и стоила. В этом году цена на курицу уже выросла. Повысят ли поставщики цену под Новый год в этот раз – я не знаю", - сказала продавщица Манана.

А вот индюшки точно подорожают. Если сейчас килограмм замороженной индюшки стоит 10 лари, то вскоре цена поднимется до 15 лари.

Это все приблизительный список цен на продукты, которые чаще всего покупают в Грузии к Новому году. Ведь это рынок – цены меняются с каждой минутой, никто не знает, что произойдет через день. Но никто не отменял подключения в подобных делах вашего обаяния. Если вы понравитесь продавцу или продавщице, можно и скидочку получить. Торговаться на рынке – обычное дело, поэтому - смелее.

1962
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Новый год 2019 (68)
Загрузка...

Орбита Sputnik