Президент Георгий Маргвелашвили

Первый в истории: почему Маргвелашвили - уникальный президент Грузии?

1878
(обновлено 22:17 14.12.2018)
Георгий Маргвелашвили - президент уникальный. Это первый в истории Грузии глава государства, который получил и передал бразды правления мирно - без революций и переворотов

До Маргвелашвили в Грузии было три президента: Звиад Гамсахурдия, Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили. Все они наделали немало шума в борьбе за президентское кресло.

Гамсахурдия возглавил страну путем выборов, однако меньше чем за год его свергли в результате государственного переворота. Тогда первым лицом Грузии стал Шеварднадзе, который управлял страной 11 лет. В 2003 году его сверг Михаил Саакашвили в результате Революции роз.

Чем занимались президенты Грузии в свободное время>> 

Беспартийный Георгий Маргвелашвили получил президентский пост в ноябре 2013 года, победив на выборах как ставленник Бидзины Иванишвили - миллиардера и основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Георгий Маргвелашвили и Бидзина Иванишвили
Георгий Маргвелашвили и Бидзина Иванишвили

Однако в конце своего пятилетнего правления Маргвелашвили оказался одним из главных противников партии, с которой когда-то и пришел в политику. Конфликты с "Грузинской мечтой" стали главным лейтмотивом президентства Маргвелашвили.

Откровения президента, или Что сказал Маргвелашвили за три дня до ухода с поста>>

Уже 16 декабря четвертый президент Грузии сложит свои полномочия. Его место займет Саломе Зурабишвили, которая так же, как и Маргвелашвили, победила на выборах благодаря поддержке действующих властей во главе с Иванишвили. Чем закончится ее президентство - покажет время, а пока Sputnik Грузия предлагает вспомнить путь Георгия Мвргвелашвили.

Политик на старте

Георгий Маргвелашвили пришел ко власти в октябре 2012 года, когда возглавил министерство образования и науки Грузии в правительстве Иванишвили.

Георгий Маргвелашвили: философ от правительства>>

Тогда политический истеблишмент не знал о Маргвелашвили практически ничего. Однако он был хорошо известен в академических кругах как философ и ректор престижного вуза - Института общественных дел Грузии (GIPA).

Став министром образования, Маргвелашвили выступил с двумя скандальными инициативам: назначать ректоров государственных университетов премьер-министром, а также приостановить авторизацию Аграрному университету, основанному грузинским реформатором Кахой Бендукидзе.

Если первую инициативу отклонил парламент, то вторая вызвала массовые протесты студентов. После многочисленных акций студенты университет отстояли, но популярность Маргвелашвили стала падать.

Между тем, будучи министром образования Маргвелашвили осуществил две программы, которые до сих пор считаются самыми успешными – школьникам выдают бесплатные учебники, а в вузах появились бесплатные факультеты по важным для страны специальностям.

Из министра в президенты

В июле 2013 года Бидзина Иванишвили назвал Маргвелашвили кандидатом в президенты от "Грузинской мечты". Миллиардер лично принимал участие в предвыборной кампании Маргвелашвили и активно призывал население за него голосовать.

Более того, в начале избирательной кампании Иванишвили подарил на удачу Маргвелашвили ручку. Этот атрибут миллиардер использовал во время предвыборной кампании перед парламентскими выборами, на которых его коалиция одержала победу.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

"Счастливая ручка" сработала - Маргвелашвили победил в первом же туре выборов, набрав более 62% голосов избирателей.

Обещания и первый конфликт

Инаугурация Маргвелашвили состоялась 17 ноября 2013 года. На торжественное мероприятие съехались высокопоставленные гости со всего мира. Давая клятву, Маргвелашвили пообещал быть президентом каждого гражданина, стать гарантом защиты прав человека и соблюдения Конституции.

Его полномочия были уже серьезно ограничены, хотя минимальная власть в плане Совета безопасности, права на присуждение гражданства, право вето и право на помилование у него были, так же, как и статус главы государства и верховного главнокомандующего.

Маргвелашвили не стал членом правящей партии и начал поступать, как считал нужным. Тогда и начался его конфликт с "Грузинской мечтой".

Изначально предполагалось, что президент Магвелашвили будет работать в правительственной канцелярии, а после переедет в скромную резиденцию на улице Атонели. Что касается помпезной президентской резиденции, построенной при президентстве Михаила Саакашвили, то ее предполагалось продать.

Однако Маргвелашвили изменил свое решение: сначала стал использовать резиденцию Саакашвили для встреч, а после - и вовсе переехал туда.

Это вызвало возмущение правящей партии, а Иванишвили заявил, что Маргвелашвили "очень изменился и не должен был так поступать".

"Позвольте президенту служить стране" - Маргвелашвили обратился к властям Грузии>>

Спустя пять лет Иванишвили признался, что представление кандидатуры Георгия Маргвелашвили на пост президента - самая большая ошибка, допущенная им с приходом в политику.

Рекордное количество вето

Со временем конфликт между Маргвелашвили и правящей партией только усиливался. Сначала разногласия были по поводу того, кто будет представлять Грузию на Генассамблее ООН, а после они стали настолько принципиальными, что на то время премьер Ираклий Гарибашвили отказался появляться на заседаниях Совбеза, созываемых Маргвелашвили и создал альтернативу – Совет государственной безопасности и управления кризисами.

Ираклий Гарибашвили и Георгий Маргвелашвили
© facebook.com/GaribashviliOfficial.
Ираклий Гарибашвили и Георгий Маргвелашвили

Еще одним поводом для углубления конфликта стало право Маргвелашвили на вето. Свое первое вето Маргвелашвили использовал в ноябре 2014 года, через год после вступления полномочий. Тогда речь шла о законе о "прослушке", который стал самым критикуемым.

Вето президента Грузии: что ждет закон о "прослушках">>

Это вето очень возмутило депутатов, а Иванишвили даже попросил Маргвелашвили изменить решение, но президент настоял на своем. С этой поры президент Грузии применил право на вето 10 раз.

Однако самым скандальным стало вето на обновленную Конституцию. В этом случае Маргвелашвили не только открыто вступил в конфронтацию с властью, но и поддержал оппозицию. Что дало повод правящей партии обвинить президента в оппозиционности, а Маргвелашвили войти в историю, как первый президент Грузии, наложивший вето на проект Конституции.

Принципиальный Маргвелашвили

Президент Грузии часто критиковал власти, поддерживал НПО и оппозицию, что вызывало недовольство представителей "Грузинской мечты".

Обществу запомнилась его фраза "у меня была, есть и будет сексуальная жизнь, и я этого не стыжусь", сказанная в контексте поддержки кампании НПО против распространения кадров личной жизни стала крылатой.

НПО против распространения кадров личной жизни в Грузии>>

Недовольные и возмущенные депутаты правящей партии даже предлагали ограничить Маргвелашвили во всем – в том числе и в гарантированном праве на предоставление гражданства и праве на помилование.

Георгий Маргвелашвили в президентском дворце
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Георгий Маргвелашвили в президентском дворце

Между тем, сам Маргвелашвили придерживался очень строгих принципов. За пять лет своего правления он так и не помиловал ни одного из бывших высокопоставленных чиновников прежней власти и даже принял решение о лишении своего предшественника Михаила Саакашвили грузинского гражданства.

Отказ от второго срока

Все конфликты с правящей партией только прибавляли Маргвелашвили популярности.

Согласно опросам общественного мнения, он занимал второе место среди самых популярных политиков после министра здравоохранения.

Однако несмотря на популярность, Маргвелашвили решил отказаться от участия в выборах во второй раз.

Одной из причин своего отказа он назвал усталость от конфликтов, а второй - нежелание работать с ограниченными полномочиями.

Другой Маргвелашвили

За время своего президентства Маргвелашвили успевал активно заниматься своей личной жизнью.

"Мы остаемся вообще без денег" - первая леди Грузии переживает за семью>>

Он женился на своей возлюбленной Маке Чичуа и стал отцом двоих сыновей, которых назвали Темо и Тома.

Маргвелашвили не любит городскую суету, поэтому жил и живет в собственном доме в Душети (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия). Здесь у него свой огород, где растут картошка и орех. Кроме того, он любит вязать спицами и слушать военные марши.

Теперь, после окончания президентского срока, его ждет новая жизнь, и окажет ли на нее влияние бывшее президентство - пока неизвестно.

"Эти пять лет не отличались от других... Они были сложными, как и вся моя остальная жизнь, а также полными радости", - признался Маргвелашвили.

Уже известно, что после президентства Маргвелашвили вернется к работе лектора в Институте общественных дел Грузии (GIPA) по курсу политической философии.

1878
Теги:
президент Грузии, Саломе Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили
Загрузка...