Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в Греции

"Сокол без крыльев" или "президент-вето" - чем запомнился президент Маргвелашвили

513
(обновлено 14:30 13.12.2018)
До истечения срока полномочий четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили остались считанные дни

Уже 16 декабря у Грузии будет первая женщина-президент Саломе Зурабишвили, которая победила на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Игры на смартфоне, виниловые пластинки и вязание: причуды уходящего президента Грузии>>

Sputnik Грузия поинтересовался у экспертов, чем за последние пять лет запомнился Георгий Маргвелашвили как политик, верховный главнокомандующий и просто человек.

"Президент-вето"

Оценивая политическую деятельность президента Маргвелашвили, эксперт Рамаз Сакварелидзе, в первую очередь, вспомнил его многочисленные вето и противостояние с правящей партией.

"Наверное, больше всего Маргвелашвили запомнился наложением вето на парламентские инициативы. Это было до такой степени частым явлением, что его начали называть "президентом-вето", - рассказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что все вето Маргвелашвили были политически мотивы, и не были простыми капризами.

"Сам Маргвелашвили понимал, что его вето могут быть или будут преодолены. Я помню, как он сам, накладывая одно из своих вето, сказал, что заранее знает, что оно будет преодолено, но делает он это для того, чтобы выразить свою политическую позицию", - вспоминает Сакварелидзе.

Говоря о противостоянии Маргвелашвили с правящей партией, эксперт отметил историю с президентским дворцом. Планировалось, что четвертый президент не будет работать в Авлабарской резиденции, построенной Михаилом Саакашвили, однако Маргвелашвили поступил иначе.

Маргвелашвили рассказал, чем займется после ухода с поста президента>>

"Иванишвили (основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили - ред.) был по-человечески очень близок с Маргвелашвили. По-человечески он очень любил Маргвелашвили, так как он очень интересный человек. Из-за того, что личное отношение было максимально положительным, поэтому позже у него была острая реакция на позицию Маргвелашвили в том или ином вопросе, в том числе и в вопросе резиденции президента", - рассказал Сакварелидзе.

А был ли главнокомандующий?

Эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая, характеризуя Маргвелашвили как верховного главнокомандующего, вспомнил гоголевского Чичикова.

"Как верховный главнокомандующий Маргвелашвили никак себя не проявил. Был ли вообще у грузинских вооруженных сил главнокомандующий? Это до сих пор остается риторическим вопросом. Но знаете, никак – это тоже прогресс. Не сделал ничего хорошего, но и ничего плохого", - заявил Маисая.

По словам Маисая, у Маргвелашвили даже не было советников по вопросам вооруженных сил Грузии.

Президент Грузии Маргвелашвили попрощался с военными>>

"У него был советник по военной стратегии, но потом он перевел его в совет Национальной безопасности. А как работал этот совет – сказать тоже трудно. Этот орган никак не проявлял себя. Никак не ощущалось, что у страны был верховный главнокомандующий", - заявил Маисая.

"Сокол без крыльев"

Крайне положительно об уходящем президенте отозвался политолог Сосо Цинцадзе. Эксперт уверен, что, если бы у Маргвелашвили был полный пакет полномочий, как у его предшественника Михаила Саакашвили, достижения Маргвелашвили были бы гораздо внушительны.

Последний избранный народом президент Грузии – права и полномочия>>

"Что он мог сделать? Он же был, как сокол без крыльев. У него были "коротки руки". А если бы у него были все права в статусе президента, как например у Саакашвили, тогда я мог бы говорить о нем намного дольше и больше. Это был президент, которого регулярно унижали каждый раз. Его бывшие единомышленники, однопартийцы, оппозиция. Если бы у него были все права – он бы запомнился", - рассказал Цинцадзе.

По словам эксперта, Маргвелашвили был образованным, достойным и очень принципиальным человеком. Именно благодаря своей принципиальности он шел против большинства, когда ему это подсказывала совесть.

"Я думаю, что он даже понимал важность налаживания отношений с Россией. Ведь, как мыслящий человек, он понимал, что конфликтовать с многомиллионным соседом Грузии – это непозволительно для маленькой страны. Он прекрасно это понимал, но он ничего не мог делать. Но быть марионеткой в руках правящей партии он просто не захотел", - подчеркивает Цинцадзе.

Политолог считает, что Маргвелашвили допустил ошибку, отказавшись баллотироваться на второй срок.

"Я думаю, что ему осточертело это все – с утра до вечера оправдываться, смывать с себя грязь, которую в него кидали. Это было не для него. Каждое его выступление, каждая его реплика, каждый его аргумент – это все светилось ясным умом. Его уход из политики - трагедия для страны больше, чем для него самого", - заявил Цинцадзе.

Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси. Социолог и доктор философии попал в большую политику после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года. Сначала занимал пост министра образования и вице-премьера, а в 2013 году победил на выборах президента, в которых он участвовал как ставленник Бидзины Иванишвили.

513
Теги:
президент Грузии, Грузия, Георгий Маргвелашвили

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

7389
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

7389
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

20255
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

20255
Темы:
Экономика Грузии
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: в случае открытия бассейнов и тренировочных пространств риски минимальные

0
(обновлено 09:49 06.07.2020)
Эпидемиологи не против открытия бассейнов и спортивных залов, считая, что они содержат минимальный риск распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В плане распространения коронавируса большую опасность представляют места массового скопления, нежели бассейны и спортивные залы, заявил руководитель тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в эфире телекомпании Imedi.

Спортивные залы и бассейны должны открыться на последнем этапе снятия ограничений, введенных в стране из-за распространения коронавируса, однако точная дата пока неизвестна.

"Каждое снятие любой регуляции для общества содержит риск. В том числе риск содержит и задействование тренировочных пространств и бассейнов, но минимальный. Более опасными являются места скопления людей – свадьбы и поминки", - заявил Церцвадзе.

В июне группа спортсменов провела в Тбилиси акцию, призывая правительство открыть фитнес-центры и спортивные залы.

В Грузии, несмотря на отмену ограничений, все еще действуют определенные запреты: нельзя собираться больше 10 человек на социальные мероприятия (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее), запрещена работа казино, бассейнов и спортзалов, также в стране нельзя проводить спортивные и культурные мероприятия.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости