Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в Греции

"Сокол без крыльев" или "президент-вето" - чем запомнился президент Маргвелашвили

502
(обновлено 14:30 13.12.2018)
До истечения срока полномочий четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили остались считанные дни

Уже 16 декабря у Грузии будет первая женщина-президент Саломе Зурабишвили, которая победила на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Игры на смартфоне, виниловые пластинки и вязание: причуды уходящего президента Грузии>>

Sputnik Грузия поинтересовался у экспертов, чем за последние пять лет запомнился Георгий Маргвелашвили как политик, верховный главнокомандующий и просто человек.

"Президент-вето"

Оценивая политическую деятельность президента Маргвелашвили, эксперт Рамаз Сакварелидзе, в первую очередь, вспомнил его многочисленные вето и противостояние с правящей партией.

"Наверное, больше всего Маргвелашвили запомнился наложением вето на парламентские инициативы. Это было до такой степени частым явлением, что его начали называть "президентом-вето", - рассказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что все вето Маргвелашвили были политически мотивы, и не были простыми капризами.

"Сам Маргвелашвили понимал, что его вето могут быть или будут преодолены. Я помню, как он сам, накладывая одно из своих вето, сказал, что заранее знает, что оно будет преодолено, но делает он это для того, чтобы выразить свою политическую позицию", - вспоминает Сакварелидзе.

Говоря о противостоянии Маргвелашвили с правящей партией, эксперт отметил историю с президентским дворцом. Планировалось, что четвертый президент не будет работать в Авлабарской резиденции, построенной Михаилом Саакашвили, однако Маргвелашвили поступил иначе.

Маргвелашвили рассказал, чем займется после ухода с поста президента>>

"Иванишвили (основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили - ред.) был по-человечески очень близок с Маргвелашвили. По-человечески он очень любил Маргвелашвили, так как он очень интересный человек. Из-за того, что личное отношение было максимально положительным, поэтому позже у него была острая реакция на позицию Маргвелашвили в том или ином вопросе, в том числе и в вопросе резиденции президента", - рассказал Сакварелидзе.

А был ли главнокомандующий?

Эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая, характеризуя Маргвелашвили как верховного главнокомандующего, вспомнил гоголевского Чичикова.

"Как верховный главнокомандующий Маргвелашвили никак себя не проявил. Был ли вообще у грузинских вооруженных сил главнокомандующий? Это до сих пор остается риторическим вопросом. Но знаете, никак – это тоже прогресс. Не сделал ничего хорошего, но и ничего плохого", - заявил Маисая.

По словам Маисая, у Маргвелашвили даже не было советников по вопросам вооруженных сил Грузии.

Президент Грузии Маргвелашвили попрощался с военными>>

"У него был советник по военной стратегии, но потом он перевел его в совет Национальной безопасности. А как работал этот совет – сказать тоже трудно. Этот орган никак не проявлял себя. Никак не ощущалось, что у страны был верховный главнокомандующий", - заявил Маисая.

"Сокол без крыльев"

Крайне положительно об уходящем президенте отозвался политолог Сосо Цинцадзе. Эксперт уверен, что, если бы у Маргвелашвили был полный пакет полномочий, как у его предшественника Михаила Саакашвили, достижения Маргвелашвили были бы гораздо внушительны.

Последний избранный народом президент Грузии – права и полномочия>>

"Что он мог сделать? Он же был, как сокол без крыльев. У него были "коротки руки". А если бы у него были все права в статусе президента, как например у Саакашвили, тогда я мог бы говорить о нем намного дольше и больше. Это был президент, которого регулярно унижали каждый раз. Его бывшие единомышленники, однопартийцы, оппозиция. Если бы у него были все права – он бы запомнился", - рассказал Цинцадзе.

По словам эксперта, Маргвелашвили был образованным, достойным и очень принципиальным человеком. Именно благодаря своей принципиальности он шел против большинства, когда ему это подсказывала совесть.

"Я думаю, что он даже понимал важность налаживания отношений с Россией. Ведь, как мыслящий человек, он понимал, что конфликтовать с многомиллионным соседом Грузии – это непозволительно для маленькой страны. Он прекрасно это понимал, но он ничего не мог делать. Но быть марионеткой в руках правящей партии он просто не захотел", - подчеркивает Цинцадзе.

Политолог считает, что Маргвелашвили допустил ошибку, отказавшись баллотироваться на второй срок.

"Я думаю, что ему осточертело это все – с утра до вечера оправдываться, смывать с себя грязь, которую в него кидали. Это было не для него. Каждое его выступление, каждая его реплика, каждый его аргумент – это все светилось ясным умом. Его уход из политики - трагедия для страны больше, чем для него самого", - заявил Цинцадзе.

Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси. Социолог и доктор философии попал в большую политику после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года. Сначала занимал пост министра образования и вице-премьера, а в 2013 году победил на выборах президента, в которых он участвовал как ставленник Бидзины Иванишвили.

502
Теги:
президент Грузии, Грузия, Георгий Маргвелашвили
Загрузка...