Пустующие места в зале заседаний парламента Грузии в ходе дебатов после выступления президента страны Георгия Маргвелашвили

На что живут депутаты: стали известны их зарплаты

1351
(обновлено 18:37 06.12.2018)
Обновленный регламент парламента Грузии вступит в силу после инаугурации пятого президента

Парламент Грузии принял обновленный регламент, согласно которому депутатов, которые по неуважительной причине будут пропускать более половины заседаний в ходе одной сессии, будут лишать мандата.

Парламент Грузии "переселится" в Тбилиси>>

Также планируется увеличение количества рабочих дней в парламенте Грузии. Во время сессионной недели депутаты будут заседать со вторника по пятницу с перерывом в час, а не дважды в неделю, как сейчас.

Главным новшеством все же станет переезд законодательного органа в Тбилиси из Кутаиси, где он проработал более шести лет.

Обновленный регламент вступит в силу после инаугурации пятого президента Грузии, которая пройдет 16 декабря. Президентские выборы выиграла Саломе Зурабишвили.

Зарплаты и штрафы

В обновленном регламенте парламента уже четко прописана зарплата депутатов.

Заработная плата депутата составит более 4,6 тысячи лари (более 1,7 тысячи долларов).

Председатели комитетов и лидеры большинства и меньшинства будут получать более 5,5 тысячи лари (около 2,6 тысячи долларов), а председатели парламента - более 6,7 тысячи лари ( более 2,5 тысячи долларов).

За пропуск двух заседаний по неуважительной причине депутата будут штрафовать на 10% от заработной платы.

Если депутат не будет участвовать в работе парламента в течение месяца, зарплату за этот месяц он не получит.

Нормы поведения

После вступления в силу обновленного регламента следить за поведением депутатов и должностных лиц в ходе заседаний парламента будет Совет по этике.

Зурабишвили объяснила, почему инаугурация пройдет именно в Телави>>

В ближайшее время будет утвержден Кодекс этики.

Отношения с правительством

Обновленный регламент парламента Грузии по новому регулирует отношения с кабинетом министров. Теперь министры будут обязаны приходить в парламент, чтобы ответить на вопрос группы депутатов из семи человек, а также письменно отвечать на вопросы каждого депутата в отдельности.

Премьер-министр Грузии будет обязан ежегодно отчитываться перед парламентом о проделанной работе.

При этом отдельно взятые фракции потеряют право вызывать министров для обсуждения актуальных тем. Право на это будет только у более чем половины присутствующих на заседании парламента депутатов.

Кроме того, в парламенте будет "министерский час", и каждый министр раз в год будет обязан выступать перед депутатами. При этом у министров есть право прийти в парламент еще раз по собственному желанию и рассказать о проделанной работе.

Регламент требует доработки

Авторы обновленного регламента, члены правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" признали, что обновленный регламент будет в будущем доработан.

Вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили отметила, что в ближайшее время парламент примет еще ряд поправок, которые усовершенствуют работу парламента и усилят его контроль над правительством, но не только со стороны большинства, но и со стороны оппозиции.

1351
Теги:
Тамара Чугошвили, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (59)
Загрузка...